Эксперты: Белоруссия уступит России в газовом конфликте

21 июня 2010  08:51 Отправить по email
Печать

В действиях российской стороны в ходе газового конфликта с Белоруссией наблюдается переплетение мотивов. Такое мнение высказал 18 июня корреспонденту ИА REX старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Николай Работяжев.
Россия фактически предъявила Белоруссии ультиматум по газу. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, если к 21 июня Минск не погасит задолженность перед российским газовым монополистом, поставки газа в Белоруссию будут сокращены на 85%.
По мнению Работяжева, Россия таким образом пытается оказать давление на Белоруссию с целью побудить её к скорейшему вступлению в Таможенный союз и к продаже акций концерна "Белтрансгаз" и Мозырского нефтеперерабатывающего завода по низкой цене. "Можно говорить о том, что здесь наблюдается переплетение мотивов. В Белоруссии сейчас тяжёлая экономическая ситуация, и Лукашенко сложно будет заплатить за газ. Полагаю, он будет вынужден идти на уступки", - считает эксперт.
В свою очередь, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин заявил в интервью ИА REX, что все слова о политической подоплёке действий Москвы в нынешней ситуации являются лицемерием. "Есть ли в действиях российского руководства политические соображения? Да, конечно, поскольку ранее было принято абсолютно политизированное решение о многолетнем субсидировании белорусской экономики. Соответственно, и отмена этого решения связана с политикой", - отметил Дискин. При этом он подчеркнул, что официальный Минск никогда не называл "политическим" решение Москвы о серьёзном дотировании Белоруссии в ущерб собственному бюджету.
И Дискин, и Работяжев считают, что нынешние российско-белорусские противоречия в скором будущем разрешаться. Когда Лукашенко осознает, что в среде российского руководства сложился полный консенсус в отношении Белоруссии, стороны придут к решению, согласно которому по союзническим ценам будут приобретаться лишь углеводороды для внутрибелорусского потребления, считает сопредседатель Совета по национальной стратегии.
Минск больше не сможет закупать российские ресурсы по внутренним ценам и продавать продукты переработки на Запад по мировым, полагает Иосиф Дискин. "До 21 июня стороны смогут прийти к компромиссу", - заявил, в свою очередь, Николай Работяжев. "Возможно, речь опять пойдёт о передаче России акций "Белтрансгаза" и Мозырского НПЗ или о вступлении Белоруссии в Таможенный союз. Москва, со своей стороны, может отменить свои требования или сделать их менее жёсткими", - считает эксперт.
Напомним также, 18 июня Александр Лукашенко заявил, что с точки зрения официального Минска у Белоруссии нет долга перед "Газпромом".  "Мы ведем переговоры. Если исходить с точки зрения России - это долг. Исходя из позиции официального Минска - долга нет", - утверждает Лукашенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть