Польский историк: "Польско-российского примирения не существует"

20 июня 2010  19:37 Отправить по email
Печать

"Очертаний польско-российского примирения невидно, поскольку вообще такого примирения не существует". Об этом в интервью порталу Wirtualnа Polskа заявил эксперт по России, дипломат, историк Хероним Граля, передает  ИА REGNUM. По его словам, он является противником эксплуатации слова "примирение". "Мы просто в итоге приблизимся к нормализации отношений"- заявил он, добавив, что причиной этому является многолетнее невнимание к вопросу. "Нет подписанных ряда важных соглашений, например о функционировании институтов культуры, о научном сотрудничестве. Трудным является вопрос признания научных степеней".

В то же время Граля отметил, что интерес к Польше и польской культуре в России растет. По его словам, на премьере фильма "Катынь" в 2008 году присутствовали 1500 человек, в том числе и помощники президента России (в то время Владимира Путина) Сергей Ястржембский и Юрий Лаптев. Однако, как пояснил Граля, фильм так и не попал в широкий прокат, "права на показ фильма были проданы фирме, которая былая повязана с олигарзией, имеющей связи в Кремле. Однако польская сторона не воспользовалась случаем и не отобрала права на прокат у этой фирмы", - отметил он.

Напомним, что фильм польского режиссёра "Катынь" была показан в эфире российского государственного общенационального телеканала "Культура" 2 апреля 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть