Эльдар Намазов: Там, где Россия видит прогресс, Минская группа говорит о пробуксовке

Интервью ИА REGNUM с президентом общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдаром Намазовым.
19 июня 2010  22:07 Отправить по email
Печать

Интервью ИА REGNUM Новости с президентом общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдаром Намазовым.

ИА REGNUM: 25 января нынешнего года, по завершению 5-й встречи глав России, Азербайджана и Армении было объявлено, что стороны выработали преамбулу Мадридских принципов. После 6-й встречи заявили, что главы Азербайджана и Армении подтвердили готовность к продолжению диалога по согласованию тех же принципов. "Процесс пошёл"?

Вокруг так называемого "минского процесса" сейчас складывается довольно интригующая ситуация. Если судить по заявлениям вокруг встреч, организованных президентом России, то можно предполагать, как вы говорите, что "процесс пошел". В январе говорилось о согласовании преамбулы, сейчас - о фиксации уже достигнутых договоренностей по принципам и продолжении работы министров иностранных дел над устранением оставшихся разногласий. Но если оценивать ситуацию с точки зрения заявлений и шагов сопредседателей Минской Группы, то можно прийти к прямо противоположным выводам. Около полугода назад сопредседатели заявили, что они представили сторонам "обновленный вариант мадридских принципов" и ждут в течение двух недель одобрения сторон, чтобы перейти к следующему этапу - подготовке более широкого соглашения по урегулированию конфликта. Азербайджан вскоре заявил о том, что он в целом поддерживает документ, но Ереван, прождав более 6 месяцев, фактически отказался его поддержать. Все эти месяцы азербайджанская сторона отказывалась от продолжения переговорного процесса, объясняя это необходимостью четкого обозначения позиции Еревана. В такой ситуации неопределенности и произошла очередная встреча азербайджанского и армянского президентов в Санкт-Петербурге при посредничестве Дмитрия Медведева. Поэтому очень трудно сейчас оценивать состояние самого "минского процесса".

Если судить по заявлениям вокруг организованных российской стороной встреч президентов, то складывается впечатление, что процесс идет поступательно. Если же судить по заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытавшихся добиться одобрения "обновленных мадридский принципов" и переходе к более широкому документу, то скорее можно говорить если не о провале, то по крайней мере о серъезной пробуксовке процесса. Естественно, что тут возникает резонный вопрос: идет ли вообще речь об одном и том же процессе? Может это - два похожих по смыслу, но разных по конечным целям процесса, и в одном действительно наблюдается прогресс, а в другом - топтание на месте?

ИА REGNUM: После двух последних трехсторонних встреч в заявлениях, сделанных главой МИД России и пресс-секретарем президента России говорилось о Мадридских принципах, причем не уточнялось - старых или обновленных. По-вашему, это случайно или нет?

Этот ваш вопрос как раз и сопряжен с тем, о чем я говорил выше. Если эти терминологические оговорки не случайны, то скорее мы имеем дело с очень похожими, но не идентичными процессами, которые происходят в рамках Минской группы ОБСЕ и в формате трехсторонних встреч президентов России, Азербайджана и Армении.

ИА REGNUM: Может ли помочь сближению переговорных позиций Баку и Еревана предстоящее упрощение визового режима Евросоюза с Азербайджаном и Арменией? Ведь государственные границы внутри ЕС больше напоминают административные?

Не думаю. Разве что если рассматривать в целом процесс европейской интеграции, вступление в будущем стран Южного Кавказа в Европейский Союз. Тогда, конечно, можно было бы рассуждать о влиянии такого процесса на урегулирование конфликта. Но если реально оценивать перспективы расщирения ЕС на ближайшие десятилетия и "стремление" самих руководителей Азербайджана и Армении к этой цели, то я как человек, очень желающий скорейшего достижения мира между нашими народами, не хотел бы даже думать о прямой взаимозависимости этих двух процессов.

ИА REGNUM: Какие, по-вашему, цели будет преследовать госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе предстоящего в июле визита на Южный Кавказ?

Некоторое время новая администрация США держала своеобразную "паузу" по Южному Кавказу, что порождало самые различные слухи, вплоть до отсутствия серъезных американских интересов в нашем регионе. Но если в течение примерно месяца второе и третье лица американской администрации (госсекретарь и министр обороны) совершают визит в страны Южного Кавказа, это говорит скорее о другом: стратегия новой администрации определена и начинается его реализация. Мне кажется, новая администрация не будет изобретать велосипед.

За время независимости мы видели две модификации этой стратегии: в период администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. Условно говоря, во время администрации Клинтона было несколько приоритетов - демократия, энергетика, региональная безопасность и урегулирование конфликтов. При администрации Буша-младшего, демократия откатилась на задний фон, а приоритетом стали региональная безопасность и энергетика. Мне кажется, что администрация Обамы, скорее всего, возьмет на вооружение вариант политики Билла Клинтона. И не только потому, что это администрация той же демократической партии, и не только потому госсекретарем является г-жа Хиллари Клинтон. Просто потому, что политика команды Буша-младшего, по крайней мере - в Азербайджане, привела к достаточно негативным последствиям во всех отношениях.

ИА REGNUM: В эти дни в Южной Африке проходит чемпионат мира по футболу, изобилующий сюрпризами. За какую сборную болеете вы и кто, по-вашему, займет первые три места?

К сожалению, ни одна из сборных, за которые я обычно привык болеть - Азербайджан, Россия, Турция, на чемпионате не представлены. Поэтому болею за хороший футбол. А на самую верхнюю строчку, судя по первым играм, претендует Аргентина. Дальше есть целая группа европейских команд (Германия, Италия, Голландия, Англия) и Бразилия, которые претендуют на серебро и бронзу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть