В ТПП РФ обсудили пенсионный маневр

Представители бизнес-сообщества согласны, что пенсионная реформа нужна, но расходятся в сроках, возрастных показателях, путях реализации и ее конечных целях
12 июля 2018  20:30 Отправить по email
Печать

Общество подошло к черте, когда реформа неизбежна, но для ее успешного проведения необходимо согласие и доверие в системе «человек (работник) – бизнес – государство». Такое мнение высказал президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей Катырин на прошедшем в Палате круглом столе.

Выступающие были согласны, что пенсионная реформа нужна, но расходились в сроках, возрастных показателях, путях реализации и ее конечных целях.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов убеждал участников дискуссии, что возрастные работники – это фантастический подарок для бизнеса, надо только заранее заняться их переподготовкой. Причем не после достижения 60 лет, а лет на десять раньше, тогда они смогут спланировать себе карьеру в новых профессиях. Какие профессии могут быть предложены людям старше 60 лет, Вуколов не уточнил. Зато подчеркнул, что должна возрасти социальная ответственность бизнеса. Поднять ее чиновник предложил, введя уголовную ответственность предпринимателей за дискриминацию работников старшего возраста.

«Пенсионная реформа должна выстраиваться прозрачно и понятно для населения – только так можно преодолеть предубеждение и недоверие граждан», - убежден руководитель Рабочей группы по индивидуальному пенсионному капиталу СРО «Ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Евгений Якушев. Он предупредил о многих неизбежных последствиях, о которых пока не задумываются. В частности, следует ожидать резкого роста в ходе реформы числа людей с инвалидностью (сегодня такие работники предпочитают все же доработать до 55-60 лет, не оформляя инвалидность, имея на это право, но до 65 дотягивать они точно не будут – попросту не смогут по состоянию здоровья). А практически полная ликвидация «института бабушки и дедушки», которые присматривали за внуками, потребует очень серьезного роста числа детских дошкольных учреждений и учреждений, которые занимались бы ребятами младшего школьного возраста, и, естественн6о, немалых расходов на это.

Позицию Пенсионного фонда России (ПФР) представил заместитель главы фонда Сергей Чирков. Суть его выступления сводилась к безусловной и всемерной поддержке фондом предстоящего маневра, что естественно для государственного учреждения. Правда, обрадовал присутствующих Сергей Чирков, ПФР при этом готов обсуждать все конструктивные предложения, способные содействовать достижению провозглашенных правительством конечных целей планируемых перемен.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что нужно заключать новый общественный договор, потому как нынешний «уже взорван», и предлагаемые изменения очень серьезно скажутся на жизни всего населения. Без согласия общества перемены забуксуют. «Обещана средняя пенсия в 2024 году в 20 000 рублей, но сколько реально будет «весить» эту сумма через шесть лет?» - задал риторический вопрос Шмаков.

Он затронул также тему принадлежности пенсионных средств. Безусловно, отчисления делает работодатель, но отчисления – это деньги, заработанные работником, они включены в себестоимость, и, следовательно, решая, как ими распоряжаться, нужно помнить, что это принадлежащие людям средства, надо учитывать их интересы. Большинство из тех, кто после пенсии работает, считает Михаил Шмаков, делает это не потому, что не может усидеть дома, а потому, что деваться некуда: денег на самую скромную жизнь не хватает.

Профсоюзный лидер считает нужным возродить фонд занятости, бывший когда-то в стране, это поможет решить вопрос материальной поддержки безработных. Нынешние выплаты в 850 рублей просто смешны, отметил он, и предложил при подготовке резерва руководителей вместо прыжков со скалы в воду испытывать их на возможность прожить месяц на такое пособие.

Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Марина Москвина также убеждена в необходимости повышать пособия по безработице. Переходный период, по ее мнению, не будет легким. Бизнес видит риски, их надо вместе с представителя ми власти реально оценить, а также разработать систему госгарантий для бизнеса в связи с повышением пенсионного возраста. Не только людям, но и предпринимателям нужны такие гарантии, подчеркнула она.

Позицию своих ведомств, совпадающую с позицией правительства, представили директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ Игнат Игнатьев, директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Владимир Таможников.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков убежден, что в этой области при чрезвычайно низких заработных платах реформа невозможна. Впрочем, сказал он, проблема низкой оплаты труда стоит перед многими регионами, во многих сферах. Решить ее хотя бы в «первом приближении» – это означает, что можно будет говорить о реформе; в противном случае многие люди просто не дождутся перемен к лучшему.

«Надо построить систему, которая сама будет постоянно обновляться и регулироваться в зависимости от развития ситуации; в противном случае невозможно будет победить мнение, что в связи с дефицитом Пенсионного фонда просто «сокращается» количество пенсионеров», - отметил президент Ассоциации «Гильдия финансовых аналитиков и риск-менеджеров», член Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Михаил Васильев.

В ходе дискуссии речь шла о возможных путях использования пенсионных денег в экономике и обеспечения плавного, максимально безболезненного перехода к новой системе. Только честная дискуссия в обществе с участием всех заинтересованных сторон способна ответить на острые и прямые вопросы пенсионного маневра, подчеркивали участники «круглого стола».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть