Дни Гейдара Алиева в Санта Фе: Азербайджан в зеркале СМИ

17 июня 2010  19:02 Отправить по email
Печать

Лоббисты правительства Азербайджана заняты организацией Дней Гейдара Алиева в США

Базирующаяся в Вашингтоне организация "Азербайджанцы Америки за демократию" (AZAD) сообщила об очередном проекте правительства Азербайджана по празднованию Дня Гейдара Алиева в Санта Фе (Калифорния). Так, на днях лоббистская организация Tool Shed Group обратилась к мэру города с просьбой издать прокламацию в связи с Днем Гейдара Алиева. В обращении сказано, что Гейдар Алиев "освободил Азербайджан от СССР" и, что он был первым лидером постсоветского Азербайджана.

"Однако, хорошо известно, что это было не так, и когда Алиев пришел к власти в результате военного переворота в 1993 году, страна уже была независимой и признанной ООН", - сказал в беседе председатель AZAD Эльмар Шахтахтинский. Он сообщил, что после информирования мэрии Санта Фе, власти города поняли, что им представили ложную информацию. При этом представитель мэрии спросил, зачем власти Азербайджана тратят деньги на подобные мероприятия в Санта Фе, где не слышали не только об Алиеве, но и об Азербайджане? По утверждению лоббистской организации, она действует по поручению Генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Власти Азербайджана потратили миллионы долларов за последние 3 года на лоббистские структуры в США. Однако реальная отдача от этого близка к нулю. Год назад Генконсульство наняло Tool Shed Group, основанную Джейсоном Кацом, пресс-секретарем Американской еврейской организации. Это тот самый Кац, который написал ответ на статью лидера партии Народного фронта Али Керимли в газете Washington Post, напомнил Шахтахтинский.

У этой лоббистской организации нет сайта, и неизвестно, сколько денег получил Кац от властей Азербайджана. Однако, как сообщили вашингтонскому корреспонденту в департаменте Юстиции США, компания Каца получила 35 тысяч долларов из Генконсульства Азербайджана в марте 2009 года. С тех пор лоббисты организовали встречу генконсула Эллина Сулейманова со студентами по вопросам энергетической безопасности в октябре 2009 года.

Сам Кац отказался говорить с корреспондентом на тему сотрудничества с Генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе. Однако на личном сайте Каца говорится, что он оказывает поддержку госструктурам Азербайджана, а также инвесторам, желающим работать в Азербайджане. (Turan)

"США поняли, что "проморгали" азербайджанское направление политики"

Фрагменты интервью с председателем Исламского комитета России, политологом Гейдаром Джемалем.

В последнее время мы стали свидетелями повышенного внимания Соединенных Штатов к Азербайджану. С чем это связано?

Очевидно, что Турция выходит из-под влияния США, занимая новое особое место в регионе. Особенно это касается сближения Турции с Ираном и создания мощного ближневосточного переднеазиатского блока, который, между прочим, насчитывает более 150 миллионов жителей и объединенный ирано-турецкий ВПК, а это мощнейший ресурс. К этому блоку также примыкает Сирия. И поскольку Иран непосредственно поддерживает Хезболлу и Хамас, то и их можно занести в актив вышеотмеченного блока. На этом фоне США неожиданно обнаружили для себя, что они рискуют быть вытесненными из региона, и что они "проморгали" азербайджанское направление, которое является для них крайне важным, поскольку это - ключевая страна Южного Кавказа. Барак Обама понял, что проблема Нагорного Карабаха, очень важная для Азербайджана, фактически была Штатами проигнорирована, что естественно не могло оставить Баку равнодушным. К тому же и Баку выходит на новый уровень самостоятельности. Лишним доказательством этому является позиция Азербайджана по последним турецко-израильским событиям.

Активизировалась в регионе проявляет и Россия, которая тесно и очень интенсивно сближается с Турцией, а также с Азербайджаном. Можно ли сегодня утверждать, что Россия определилась с позицией в Нагорно-карабахском конфликте?

Нет, потому что армянская диаспора имеет довольно тесные связи с российской политической элитой. Армянское лобби в Москве достаточно мощное. К тому же на позицию Кремля определенное влияние оказывает и позиция Белого дома. При этом трудно предположить, что Барак Обама на сегодня будет однозначно занимать азербайджанскую сторону в нагорно-карабахском конфликте, а следовательно выпустит из рук рычаг давления на Азербайджан. Однозначно встать на сторону Азербайджана - означает убить курицу, которая для американской политики в регионе несет золотые яйца. (1news.az)

Госсекретарь США посетит Азербайджан в начале июля

Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит страны Южного Кавказа и Украину в начале июля. Об этом в интервью Washington Post сказал премьер-министр Латвии Валдис Домборовскис. По его словам, он был рад услышать во вторник, 15 июня на встрече с Клинтон о запланированных на начало следующего месяца визитах госсекретаря в Армению, Азербайджан, Грузию и Украину. (Trend)

Карабахское измерение Петербургского форума

Открывающийся 17 июня трехдневный Санкт-Петербургский международный экономический форум может стать важной вехой в процессе карабахского урегулирования. Накануне его открытия многие эксперты не исключали проведения в северной столице России в рамках форума трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России. Еще со времен переговоров Алиева и Саргсяна в подмосковном Майендорфском замке, намерение России основать собственную посредническую миссию по урегулированию карабахского конфликта прослеживалось достаточно четко. Москва провела уже две трехсторонние встречи президентов, и параллельно с каждой из них в СМИ обсуждалась возможность появления в Карабахе российских миротворцев.

На этом фоне переговоры трех президентов в Санкт-Петербурге, в рамках экономического форума, призванного подтвердить важную роль России в мировой экономике и мировой политике, должна была стать важным доказательством того, что на постсоветском пространстве Москва обладает колоссальным и непререкаемым авторитетом. Но если сам факт встречи оказался под вопросом, да еще в результате неконструктивной позиции Армении - это уже меняет дело. То, что Армения срывает многие инициативы по урегулированию карабахского конфликта, в Баку уже ни для кого не секрет. Но в Ереване не могут не понимать, что попытка торпедировать встречу в Санкт-Петербурге болезненно ударит по российской дипломатии. Причем на фоне заметного роста антироссийских настроений в Армении, которую еще недавно открыто именовали "форпостом России".

Сегодня в Армении закрываются даже русские школы на территории российских военных баз. В Армении на новый уровень вышли обвинения в адрес России в "предательстве" армян в 20-е годы ХХ века и теперь. Так небезызвестный Игорь Мурадян, один из инициаторов карабахской авантюры, на страницах "Голоса Армении" выразил обиду: "По представлениям русских, наступило время, когда карабахская проблема должна быть исчерпана и вместе с проблемой должен исчезнуть и сам Карабах. Как и раньше, многие в России считают, что Армении хватит земли и без Карабаха. Вот и вся логика и политический смысл российской позиции." ("Эхо")

Турция свяжется с Ираном через Нахичевань

"Турция и Иран будут связаны железнодорожным сообщением через азербайджанский Нахичевань (Нахичеванскую Автономную Республику)",- об этом заявил министр транспорта и связи Турции Бинали Йылдырым, выступая на церемонии открытия нового международного терминала аэропорта города Игдыр. Он отметил, что уже распорядился приступить к разработке проекта строительства железной дороги между турецким Карсом и Нахичеванью. Далее ветка протянется до иранской границы.

Йылдырым назвал планируемую дорогу одним из участков "современного Шелкового пути". По его словам, стоимость планируемого проекта оценивается в 600 млн. долларов. "Пусть даже это будет 1 млрд. долларов, для Игдыра не жалко", - сказал он. - Данный проект свяжет не только Нахичеван с Игдыром и Ираном, но и Турцию с Туркменистаном и Пакистаном. Мы над этим проектом работаем совместно с Азербайджаном".

Игдыр, по словам министра, в последние годы превращается в современный транспортный узел между южнокавказскими республиками, Ираном и западной, наиболее развитой в экономическом отношении, частью Турции. (Haberler, Турция)

ПАСЕ призывает к диалогу

21-25 июня в Страсбурге пройдет очередная сессия ПАСЕ, на которой будет обсужден вопрос Азербайджана. 24 июня с отчетом по ситуации в Азербайджане выступит содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Херкель.

Комментируя предстоящее выступление европейского депутата, председатель азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов сказал, что этот доклад имеет серьезное значение для Азербайджана. По его словам, в отчете есть не только объективные моменты, но и субъективные, когда речь заходит о правах человека, свободе прессы и т.д. (Turan)

Ноябрьские парламентские выборы в Азербайджане станут еще одним тестом приверженности к демократии, подчеркивается в проекте резолюции ПАСЕ, подготовленной докладчиками Мониторингового комитета ассамблеи - Андресом Херкелем (Эстония) и Джозефом Дебоной Грехом (Мальта). В документе выдвинут ряд рекомендаций по совершенствованию избирательной практики Азербайджана в целом и созданию условий для проведения демократических парламентских выборов.

В проекте резолюции ПАСЕ содержится призыв исполнить решение Страсбургского суда об освобождении из тюрьмы журналиста Эйнуллы Фатуллаева. "Ассамблея также выражает обеспокоенность по поводу судьбы двух молодежных активистов, Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые были приговорены к 2 годам 6 месяцам и 2 годам лишения свободы", - говорится в документе.

Кстати, власти пытаются смягчить напряженность во взаимоотношениях с международными организациями. Например, 16 июня НПО "Региональный центр прав человека и просвещения" после 18 судебных процессов (!) с Министерством юстиции, наконец, добилась регистрации. Об этом заявила глава данной НПО Лятафят Меликова. Но вряд ли стоит ожидать выполнения большинства рекомендаций ПАСЕ, особенно по поводу начала внутриполитического диалога, соблюдения права на свободу собраний и изменения состава избирательных комиссий... ("Зеркало")

Стартовала 8-ая Бакинская международная конференция омбудсменов

17 июня в Баку начала работу 8-ая Бакинская Международная конференция омбудсменов. Конференция на тему "Права человека и окружающая среда: правовые и этические аспекты климатических изменений" посвящена Дню прав человека - 18 июня и "Году экологии". Выступившая на мероприятии омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова отметила, что это мероприятие проводится уже третий год при содействии ЮНЕСКО. В работе конференции принимают участие омбудсмены или же представители институтов прав человека Таиланда, Словении, Канады, России, Украины, Молдовы. Э.Сулейманова отметила, что прозвучавшие на мероприятии мнения отразятся в итоговой Бакинской декларации. Отметим, что в работе семи предыдущих конференций в Баку приняли участие омбудсмены 47 стран. (АПА)

Новое изобретение азербайджанских специалистов для карабахской войны

Азербайджанские специалисты изготовили устройство, взрывающее и тем самым обезвреживающее мины и ручные бомбы на расстоянии. Техническое оборудование, называющееся Seismik Mine Fuze "Gığıljım-5" ("Spark"), на расстоянии 250 метров способно подрывать мины и другие взрывные устройства путем сейсмического воздействия, сообщает АПА.

Питающийся электроэнергией "Gığıljım" состоит из двух частей - сейсмического детектора и блока управления, а также дополнительно из аккумулятора. Устройством можно пользоваться как для очистки от мин территорий, предназначенных для атаки военных формирований, так и для очистки участков, находящихся под контролем. "Gığıljım" впервые был продемонстрирован в 2009 году в Стамбуле на военной выставке IDEF. А в прошлом месяце в Иордании на военной выставке SOFEX была представлена информация об этом оборудовании. (Vesti.az)

Пока нефтедолларовому потоку в Азербайджан ничего не грозит

Высокие цены на нефть в мире создали благоприятный фон для дальнейшего благоприятного развития азербайджанской экономики. Так, профицит платежного баланса Азербайджана за первый квартал 2010 года составил 3 млрд. 902,1 млн. долларов, что в 2,2 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили в Центральном банке Азербайджана. Согласно платежному балансу ЦБА, профицит по нефтегазовому сектору за отчетный период составил 4,7 млрд. долларов, тогда как по ненефтяному сектору дефицит составил 0,8 млрд. долларов.

По данным ЦБА, в отчетном периоде объем внешнеторгового оборота составил 7,5 млрд. долларов, и Азербайджан имел во внешней торговле профицит на уровне 5 млрд. 40,6 млн. долларов. При этом 11,5% объема внешнеторгового оборота пришлось на страны СНГ, 88,5% - на страны дальнего зарубежья. Как сообщалось ранее, по итогам 2010 года правительство Азербайджана прогнозирует профицит платежного баланса на уровне 7,7 млрд. долларов. (Интерфакс-Азербайджан)

Отрадно, что нефтедолларовые потоки в ближайшее время не оскудеют, если учесть высокие цены на нефть на мировых биржах и подтвержденные запасы углеводородных ресурсов в стране. ("Зеркало") Доказанные запасы нефти Азербайджана на 1 января 2010 года оцениваются в размере 1 млрд. т (7 млрд. баррелей), говорится в отчете BP по мировой энергетике-2010. В прошлом году Азербайджаном было добыто 50,6 млн. т нефти (в среднем более 1 млн. бар. в сутки) против 44,7 млн. т в 2009 году (916 тыс. бар. в сутки).

Всего в прошлом году объем потребления нефти внутри страны составил 2,8 млн. т против 3,5 млн. т в 2008 году. Согласно данным компании ВР, доказанные запасы газа на 1 января 2010 года составили 1,31 триллиона куб. м, что аналогично данным на 1 января 2009 года. В прошлом году в Азербайджане было добыто 14,8 млрд. куб. м газа, что аналогично показателю предыдущего года. Потребление газа по стране в прошлом году составило 7,7 млрд. куб. м против 9,2 млрд. куб. м в 2008 году. (Trend)

"Азербайджан должен открыть границы для свободной торговли"

Членство Азербайджана во Всемирной торговой организации (ВТО) увеличит объем выделяемых стране инвестиций. По словам эксперта по правам ВТО Джеймса Тейлора, для этого правительство Азербайджана должно принять ряд условий. Однако в вопросе членства организация учитывает и экономические реалии. "ВТО регулирует правила международной торговли согласно принципам либерализма. Поэтому считаю, что Азербайджан должен открыть границы для свободной торговли. Вступление в эту организацию дает несколько преимуществ. В частности, возможность инвесторам вкладывать инвестиции. Что касается согласования условий вступления, то в этом вопросе организация учитывает экономическое положение и реалии страны" - пояснил Тейлор. (ANS TV)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть