Оптимизм позволил рынкам начать рост

11 июня 2010  17:49 Отправить по email
Печать

Всего за один день рынки захлестнул оптимизм. Евро-доллар поднимался до 1.2148, индекс Доу Джонс показал рост на 2,76%, закрывшись на отметке 10172. Цены на нефть 10 июня поднимались до 75.60 долларов за баррель марки Брент, но на текущий момент торгуются на уровне 74.67. Аналитики связывают рост рынков с тем, что опасения насчет кризиса долга в Европе несколько улеглись.

По информации аналитического отдела инвестиционного департамента ВТБ24, евро также получил поддержку оттого, что на заседании 10 июня ЕЦБ не пошел на снижение ставки, хотя слухи в таком сценарии появились в последний момент. "Отчасти в этом виновен известный экономист Нуриэль Рубини, повторявший вчера свои обычные мантры про то, что евро-доллар должен упасть к паритету, а стабфонда в 750 млрд евро недостаточно для стабилизации ситуации в Еврозоне. По мнению Рубини, ЕЦБ должен действовать куда более решительно, чтобы компенсировать негативный эффект на экономику, который вызовет ужесточение финансовой дисциплины в Европе. Рубини считает, что ЕЦБ должен понизить ставки до 0%, увеличить объем количественного смягчения, позволить евро упасть, - заявил аналитик банка Алексей Михеев. - Но Трише оказался тверд, никакого понижения ставки или смягчения риторики выступления не произошло. Впрочем, кое-какие меры для поддержки экономики Трише предпринял. В июне банки Еврозоны должны погасить 442 млрд евро по выданным год назад кредитам в рамках реализованной тогда антикризисной программы банковского кредитования. Трише заявил, что будет теперь предоставлять неограниченные трехмесячные кредиты до конца года, чтобы уверить рынки, что банковская система будет в состоянии выполнить обязательства. Возможно именно этот шаг и вызвал рост оптимизма на рынках".

"Впрочем, миллиардер и известный инвестор Джордж Сорос не считает, что настало время расслабляться, продолжает Михеев. - Вчера он заявил, что "для нас начался второй акт" кризиса, так как финансовая ситуация в Европе ухудшилась и правительства вынуждены сокращать свои дефицитные бюджеты, что может ввести глобальную экономику обратно в состояние рецессии. "Коллапс финансовой системы, как мы видим, вполне реален и кризис все еще далек от своего завершения, - сказал Сорос на конференции в Вене. - Действительно можно сказать, что для нас начался второй акт драмы". Он сказал, что нынешняя ситуация в мировой экономике "жуткая" и напоминает 30-е годы прошлого века, когда правительствам необходимо было снижать свои дефициты бюджетов в ситуации слабого экономического восстановления. "Когда финансовые рынки начали терять доверие к суверенным долгам, главными на арене оказались Греция и евро, но последствия будут распространены на весь мир", - утверждает Сорос. Словно в подтверждение слов Сороса сегодня прозвучали слова нового премьер-министра Японии".

Первым политическим заявлением нового премьера Японии Наото Кана стало его признание об огромном госдолге страны. Он сказал, что государственные финансы стали хуже, чем в любой развитой стране. После десятилетий стимулирования расходов и слабых налоговых поступлений, чистый государственный долг Японии в настоящее время в два раза выше валового внутреннего продукта. "Очень трудно продолжать нашу финансовую политику, в значительной степени опираясь на выпуск государственных облигаций, - цитирует его Михеев. - Существует риск краха, если мы оставим увеличение государственного долга как есть, а затем потеряем доверие на рынках облигаций". Наото Кан в прошлом выступал за повышение налога с продаж в Японии, хотя он не уточнил планы, которые могут оказаться непопулярными накануне выборов верхней палаты парламента Японии, запланированных на 11 июля. "Полная реформа налоговой системы неотвратима", - сказал премьер. Таким образом, уже из второй страны, входящей, в G-7, за пределами уже охваченной долговым кризисом Европы, по словам аналитика ВТБ24, мы получили сигнал, что дела там плохи. До этого всю серьезность ситуации признал новый премьер-министр Великобритании.

"Аналогичный случай, недавно произошедший в Венгрии, мы отбросим как явную провокацию (в Венгрии, и в Европе в целом, ситуация в бюджете лучше, чем в Японии и Великобритании), - заявляет Михеев. - И лишь из США мы пока не слышим серьезной озабоченности. Бернанке в своем последнем выступлении перед бюджетным комитетом говорил лишь о том, что госдолг лишь может стать проблемой в будущем. Вчера вышли данные по балансу бюджета США, и они, в отличие от апрельских, показали улучшение. Дефицит составил 135,9 млрд долл против 189,7 млрд год назад. Доходы составили 146,79 млрд долл, что на 25% больше, чем год назад. Впрочем, это меньше, чем 164,23 млрд в мае 2007 года и 192,65 в мае 2006 года. За текущий финансовый год (8 месяцев) дефицит бюджета США в мае составил 935 млрд. долл. против 991 млрд. долл. год назад. Планируется, что дефицит в этом фингоду составит 1.55 трлн долл против 1,4 трлн год назад. Таким образом, дефицит бюджета составит 10.6% ВВП, и это больше чем в среднем по Еврозоне, больше чем в Великобритании (где показатель равен 9,7%), больше чем Японии (около 7%)".

Аналитики ожидают, что в любой момент на рынок может обрушиться новый негатив по Европе. "В конце концов, на наш взгляд, ситуация в мире развивается уже в таком ключе, что заметные потрясения в Европе просто необходимо увидеть, чтобы перейти к тем изменениям в мировой финансовой системе, которые все равно необходимо производить, чтобы ликвидировать мировые дисбалансы", - подытожил Михеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть