18+
Итоги выборов муниципальных депутатов Москвы
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
Новоявленные бояре и дворяне России
«КПРФ пытается застолбить за собой тему обманутых дольщиков»
«За три года Бочаров сумел перезагрузить региональную политическую систему»

«КПРФ, СР, ЛДПР провалили кампанию на муниципальных выборах в Москве»

Дмитрий Фетисов
12 сентября 2017  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Истерия на тему «ЕР провалила выборы в Москве» начинает стихать, самое время разобраться с итогами выборов столичных муниципальных депутатов.

«Единая Россия» получила 75% мандатов. В 2012-м кандидаты шли не от партии, а самовыдвиженцами, не используя партийный бренд в своей агитации. Таким образом, ЕР не только одержала первую крупную победу на муниципальных выборах в Москве, но и получила квалифицированное большинство в муниципалитетах.

Оказались посрамлены и противники реновации, предсказывавшие сокрушительный проигрыш ЕР из-за этого. Тема реновации сыграла только положительную роль для партии, а активное вовлечение кандидатов от ЕР в процесс подготовки программы реновации, когда они консультировали жильцов и помогали им включить/исключить свой дом из программы, оказалось верным тактическим решением.

Это серьезно влияет на определение стартовых позиций на мэрских выборах следующего года. Для прохождения муниципального фильтра необходимы подписи мундепов в 109 районах. Даже если оппозиционные ЕР политические силы объединятся, то смогут собрать подписи для прохождения мунфильтра только в 60-65 районах, что недостаточно для выдвижения.

В 2012-м в московские мундепы было избрано 390 депутатов от парламентских и непарламентских оппозиционных ЕР партий (КПРФ+ЛДПР+СР+Яблоко). В 2017-м году только 233 депутата. При этом на 1/3 сократилось количество депутатов от парламентской оппозиции, их всех поглотило "Яблоко". Таким образом, КПРФ, СР, ЛДПР провалили кампанию на муниципальных выборах и уменьшили свое представительство в муниципалитетах, а "Яблоко" наоборот.

Количество нарушений минимально, сам ход выборов позволяет говорить об их конкурентности и честности. При этом - полный допуск конкурентов до выборов и минимальное снятие даже за грубейшие нарушения (уровень ниже, чем на выборах в других регионах).

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров