18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России

«Национальный общественный мониторинг» проследит за легитимностью выборов

На площадке ТАСС прошла пресс-конференция ситуационного центра «Национального общественного мониторинга». Его представители руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова, руководитель исполнительного комитета движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова, координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев и депутат Парламента Швеции Павел Гамов. Они рассказали том, как будет проходить работа центра в ЕДГ.
9 сентября 2017  17:43 Отправить по email
В закладки Напечатать

В Единый день голосования центр «Национального общественного мониторинга» будет следить за голосованием на 20 000 избирательных участках. Наблюдение будет проходить в режиме онлайн с помощью изображения с участков, а та же при помощи экспертов на местах. К работе центра привлекут 1000 видеонаблюдателей, прошедших обучение. В основном это студенты первых курсов факультетов политологии и юристы. Так же в работе центра примут участие 27 международных электоральных экспертов из 12 стран, которые будут работать в 10 регионах. По меньшей мере будет 3 горячих линии, куда граждане смогут сообщить о нарушениях и получить юридическую помощь.

«Мы разработали и впервые в России будем применять информационные технологии, которые в режиме онлайн позволяют вести наблюдение, во всех информационных сетях. Мы развернем свою площадку в здании DI Telegraph, где в режиме реального времени будут отражаться самые оперативные новости и информация, от наших наблюдателей. Мы будем проводить прямые включения с нашими наблюдателями и международными экспертами. Наша главная цель – не только фиксация нарушений, а предупреждение и предотвращение ситуаций, которые могут повлиять на легитимность выборов. В нашем центре будет развернута Видео стена на которой будет отображаться карта нарушений, и будут показываться видео сигналы с избирательных участков», – отметил Роман Коломойцев.

По словам Алены Булгаковой, в этом году в работе центра от Калининграда до Владивостока задействовано более 2000 наблюдателей. В регионах где представлен «Корпус» есть ситуационные центры, связывающие один федеральный ситуационный центр на базе МГЮА. «Мы будем следить за новшествами, которые были внесены в законодательство в 2016 году. В частности, заявления по месту пребывания граждан РФ, технические методы КОИБы и прочие технические новшества. Наши наблюдатели от «Корпуса», входящие в комиссии с правом совещательного голоса, будут предоставлять нам информацию напрямую. Всю информацию мы будем собирать, обрабатывать и по результатам готовить брифинги», – заявила Алена Булгакова.

10 сентября центр будет вести наблюдение в 17 регионах, оказывать юридическую консультацию по телефону и горячим линиям. Во всех социальных сетях подготовлены платформы, где граждане смогут обратиться к нам за помощью или пожаловаться. Вся эта информация будет поступать в центр. «Все нарушения будут проверяться с помощью мобильных групп или наблюдателей на местах. Основная наша задача – предотвращать нарушения.  Все наши наблюдатели будут собирать копии протоколов, чтобы впоследствии их можно было сверять и предотвращать различные манипуляции на конкретных участках», – пояснила Елена Бабченкова.

Депутат Парламента Швеции Павел Гамов рассказал о своей роли в работе центра. «Моя миссия в России – это наблюдение и возможность перенять опыт.  Познакомится с законодательством РФ и новой практикой QR-кодов. Для Швеции пока это немыслимо», – заявил депутат.

Ситуационный центр развернет работу на площадке DI Telegraph в единый день голосования, 10 сентября 2017 года.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров