В переговорах по Карабаху желательно использовать принцип "четырех T": аналитик

25 января 2010  13:26 Отправить по email
Печать

"Предстоящая 25 января в Сочи встреча президентов Армении и Азербайджана, согласно заявлению сопредседателей, сделанному 22 января, в основном будет посвящена продолжению мирного диалога и обсуждению так называемых мадридских принципов. Вызывает сожаление, что единственным положительным моментом нынешней встречи, на фоне перманентного бравирования Азербайджаном наращиванием своей военной и готовности решить конфликт силой, является заявление глав конфликтующих государств о приверженности мирному разрешению конфликта". Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

"Между тем, помимо обсуждения базовых принципов, декларированных на встрече министров иностранных дел в Афинах в 2009 году, было бы желательно использовать открывшуюся возможность для исправления ошибок, допущенных в предыдущие годы, благо в этом году в ОБСЕ председательствует Казахстан - страна, в период посредничества которой были приняты Железноводские коммюнике, проведены встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Принцип четырех T (Trust - доверие, Traditions - традиции, Transparency - транспарентность, Tolerance - толерантность"), которого, по словам казахского лидера Нурсултана Назарбаева, будет придерживаться его страна в период председательства, при последовательном применении способен привести к прогрессу в карабахском урегулировании. Например, T - традиция, на мой взгляд, предполагает введение в мирные планы положений о возвращении беженцев и депортированных граждан в Шаумян и Северный Карабах, деблокаду Армении и НКР, фактическое признание органов власти НК; T - транспарентность, прозрачность - позволит развеять туман, неясности, противоречия, плотно опутывающие переговорный процесс; T - доверие требует столь недостающего следования прежним довогоренностям", - отметил аналитик.

При этом он выразил недоумение по поводу того, что в случае с Нагорным Карабахом принцип территориальной целостности "сталкивается" с правом народов на самоопределение, тогда как в случае с Косово, Южной Осетией и Абхазией, посредники выступили за урегулирование конфликта исключительно на основе права народов на самоопределение.

"Это столкновение явно искусственное, вызванное потаканием амбициям Азербайджана, с другой - интересами посредников. Возникает также вопрос, почему не вполне обосновано обвиненная в проведении политики выживания косоваров Сербия лишилась контроля над Косово, а статус незаконно подчиненного Азербайджану Нагорного Карабаха предлагают определять путем компромисса между двумя международно-правовыми принципами, причем, представляя один из них как принцип территориальной целостности Азербайджана. Между тем международно признано, что помимо десятилетий политики выживания армян из Нагорного Карабаха и других исконных территорий, в 1991-1994гг.. Баку подвергал их систематическому, массовому и открытому насилию, применяя блокаду, оружие массового поражения (системы залпового огня и т.д.). Это нашло отражение в ряде документов, принятых официальными и неофициальными организациями... И, как видим, практически было предано забвению", - сказал аналитик.

Давид Карабекян отметил также, что международные организации демонстрируют непоследовательность и предвзятое отношение не только к нормам международного права, но и к договоренностям сторон, ранее принятым решениям, взаимным обязательствам сторон и посредников. "Ярким, но увы одним из многих примеров такой избирательности служит и то, что посредники не предпринимают каких-либо существенных усилий для восстановления прямых трехсторонних переговоров сторон конфликта - в формате Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан", - сказал Давид Карабекян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть