Российские постподростки – кто они?: взгляд эксперта

Каковы политические ориентиры самой молодой части взрослого населения России, каковы их ценностные ориентиры, как они общаются, чем снимают стресс - обо всем этом рассказывает доктор психологических наук Ольга Каменчук.
3 июня 2010  17:37 Отправить по email
Печать

Социологи, изучающие политические предпочтения, экономические стратегии, надежды и страхи, планы и вкусы, привычки и пристрастия молодых россиян подразделяют их на две возрастные группы: постподостковую, объединяющую людей 18-24 лет и вторую, объединяющую людей в возрасте 25-34 лет, которую называют "теоретики, спешащие стать гуру в практике". Первые все еще находятся в поисках идентичности и индивидуальности, они протестуют и любят, мечтают, не боятся, пробуют. Люди из второй группы стремятся самореализоваться, найти себя, создать, построить, добиться. Социологические опросы показывают, что две эти группы различны и в своих политических пристрастиях и в социальной активности.

В статье доктора психологических наук, директора ВЦИОМа по коммуникациям Ольги Каменчук, опубликованной в "Независимой газете" рассказывается о первой группе молодежи, о вчерашних подростках.


Опросы показывают, что среди них больше всего сторонников первых лиц государства (73-79% в зависимости от времени замера). 42% россиян в возрасте до 24 лет говорят, что их "вполне" или "по большей части" устраивает политика, которую проводят власти нашей страны (в целом по стране 32%), еще 41% – "отчасти устраивает, отчасти нет".Внешней политикой России довольны 55% россиян в возрасте до 24 лет. Социологи считают, что высокие рейтинги доверия среди молодежи связаны с тем, что они в большей степени персонифицируют власть и очень мало знакомы с альтернативой. Среди молодежи самое большое число "протестантов" - лиц, допускающих массовые выступления и готовых принять в них участие. Если в целом по стране 24% респондентов говорят о вероятности массовых протестов, то среди молодых так считают 28%, четверть всех россиян моложе 24 лет сами готовы принять участие в подобныхъ акциях. Впрочем, несмотря на более высокую склонность к изменениям (протестно-революционного характера в том числе) среди молодежи, 20-летние, как и остальные их сограждане, скорее декларативны в своих намерениях и дальше слов дело не идет. Можно ли, опираясь на эти цифры называть россиян в возрасте от 18 до 24 лет "поколением Да"? Или же такое согласие большинства из них с политическим курсом страны и высокий рейтинг доверия первых лиц государства связан с их низкой осведомленностью? Ведь по данным опросов молодежь, при всей горячности и стремительности, особенно высоким интересом к политике не отличается. Газет особенно не читают, по телевидению смотрят все больше развлекательные передачи, Интернетом пользуются, как правило, для общения в чатах, на форумах и в социальных сетях.

При том что всего в стране всего 38% населения ежедневно, или хотя бы раз в неделю пользуется интернетом, среди молодежи до 24 лет эта цифра достигает 70%. Можно ли их назвать "поколением Net"? Их излюбленное занятие – посещение социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте, Мой круг и т.п.). Причем общение в этих сетях используется в числе наиболее популярных способов снятия стресса. Среди других называют "живое" общение с родными и друзьями (51%), музыку (35%), фильмы (26%), компьютерные игры и бесцельное валяние на диване. Менее всего это поколение склонно в стрессовой ситуации к молитве – в церковь сходили бы лишь 4%. 8% молодых россиян считают себя одинокими, причем среди причин одиночества называют и "суррогатное" общение – смайлики в мобильниках и аськах все же не являются полноценной замене улыбке живого человека.

Две трети молодых сограждан влюблены. В этом возрасте влюбляются прежде всего в привлекательную внешность, тонкий ум и легкий характер и в последнюю очередь – в хозяйственность и умение сопротивляться невзгодам. По данным опросов именно последние качества растут в цене у старших поколений. И все же, по мнению большинства молодых людей, миром правит не любовь, за которую высказались 18% опрошенных, а главным образом деньги (37%). Еще 18% назвали разум. Они более прагматичны, чем их родители, поступая в вуз 55% мечтают стать "профессионалом", 36% – думают о том, что учеба поможет подыскать работу и наладить контакт с потенциальным работодателем, а 26% – надеются научиться в вузе самостоятельной жизни.

Но выходя из стен альма-матер, постподростки во-первых сталкиваются со сложностями в поиске работы, по мнению большинства молодому выпускнику сложно или даже практически невозможно найти работу, а во вторых - оказываются в более консервативном окружении. Не только протестные или непоследовательные действия, но и слова не встречают радостного одобрения со стороны шефов и начальников. Поэтому с возрастом не только взгляды, но и действия становятся консервативнее, метания и полеты остались в прошлом, пришло время строить. "В процессе, тем не менее, постепенно меняя старое здание"…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть