Дети должны думать по-русски: стратегия родителей за рубежом

4 мая 2010  13:08 Отправить по email
Печать

Старейшее учебное заведение центральной и восточной Европы Карлов Университет провел исследование на тему особенностей образования детей эмигрантов в Чехии. Опросы проводились среди словацких, чешских, украинских, вьетнамских и русских семей. Чешские педагоги были весьма удивлены результатами анкеты. В частности, выяснилось, что русские дети предъявляют к себе завышенные требования по сравнению со всеми остальными. А родители отличаются демократичностью, передает корреспондент ИА REX.
Как отметила в интервью радио Praha одна из организаторов исследования, преподаватель кафедры педагогической и школьной психологии Карлова Университета Дана Битнерова, именно в семьях выходцев из России принято предоставлять своим детям максимум свободы при выборе профессии и места жительства. Консерватизм присущ только в вопросах культуры. "32% русских семей заявили, что их дети недостаточно учат русский, причем дома они говорят только по-русски. С исходными традициями тенденция еще выразительнее. 82% русских семей тщательно соблюдают русские традиции. Очень большое внимание уделяется чтению. Они очень стараются, чтобы дети не отчуждались от русской культуры и традиций. Русские семьи на чужбине воспринимают великий и могучий главным образом как средство мышления. Они учат детей думать по-русски. Это сложно для понимания здесь у нас, но для родителя из России литература - точка отсчета, символ веры, нравственный и идеологический фундамент", - заявила в эфире радио Praha Дана Битнерова.
Как показало исследование, родители-иммигранты из России чаще других заявляли, что у них нет желаемых возможностей в плане образования детей. Однако педагоги Карлова университета пришли к выводу, что главное здесь не финансовые возможности, а повышенные требования. Например, лишь около 20% русских детей в Чехии ничем не занимаются помимо школы. 50% посещают спортивные кружки. Причем, русские родители с большим отрывом предпочитают плавание и теннис. Следующим пунктом, который разительно отличает русских от других опрошенных групп – это музыка. 24% опрошенных семей заявили, что их дети посещают музыкальные школы. А вот компьютерные классы и кружки, где упор делается на ручную работу — среди русских иммигрантов наименее популярны. "Правда, что русские семьи имеют больше амбиций, нежели все остальные в смысле воспитания детей. Но это люди с высшим образованием и в этом смысле мне кажется, эти амбиции вполне адекватны. Наши респонденты разделились на две группы. Одни непременно хотят для ребенка высшее образование, другие оставляют это решение самому ребенку. Очень показательно, что русские семьи, как правило, с большим уважением относятся к выбору ребенка и не давят на него. В сравнении с чешскими и вьетнамскиим родителями они дают им большую свободу, хотят, чтобы ребенок сам избрал свой путь", - пояснила Дана Битнерова.
Отметим, что институт возрастной физиологии российской академии образования собирается провести совместно в Карловым Университетом кросс-культурное исследование об особенностях возрастного развития детей в России и Чехии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть