Глава полиции безопасности Латвии: цель российской "политики соотечественников" - консолидация русскоговорящих

25 апреля 2010  13:48 Отправить по email
Печать

Латвийская газета Latvijas avīze публикует интервью с начальником полиции безопасности, генералом Янисом Рейниксом. Приводим его текст полностью:

Что такое, в Вашем понимании, угроза государственной безопасности?

Угроза госбезопасности не может быть незаметной, она становится видна по переменам как в государственной внешней, так и внутренней политической и экономической ситуации. С точки зрения сегодняшнего дня важно увидеть факторы, которые влияют на безопасность государства. Эти факторы - высокая безработица, другие социальные проблемы... Это вызывает социальное напряжение в обществе и приводит к радикализации общества, различным акциям протеста и т.д.

Но вы, господин генерал, все же не благотворительная организация и не центр социальной помощи. Что вы можете сделать в рамках своей компетенции, чтобы бороться с причинами, которые представляют угрозу государству?

Упомянутые мною причины можно предотвратить только политическими решениями и социально-экономическими методами. Службы безопасности лишь мониторят ситуацию и информируют государственную власть об обострении проблемы, критических тенденциях.

Тоже хорошо. Вы подготовили годовой отчет полиции безопасности? Если так, то что, кроме оценки ситуации по социальным вопросам, вы там еще указали?

Годовой отчет мы подготовили. Часть из него в доступном для общественности виде опубликована на домашней странице МВД. Полный текст отчета, который является конфиденциальным, мы еще в январе подали в правительство. Там указаны не только потенциальные угрозы, которые вытекают из социально-экономических условий и из-за экстремистски настроенных групп, но и проблемы, которые обострились с так называемой "политикой соотечественников", которую Российская Федерация реализует в Латвии. Описывается и то, что ПБ делает для создания антитеррористической системы, что делается в плане защиты государственной тайны. Отражены результаты расследований уголовных дел о коррупции, подкупе избирателей на прошлогодних выборах в самоуправления, контрабанде. Сообщаем так же об обеспечении безопасности иностранных гостей во время их визитов в Латвию. С годовым отчетом можно будет ознакомиться уже в ближайшие дни.

Эстонская полиция безопасности в своем годовом отчете пришла к выводу, что угроза госбезопасности связана с действиями Москвы, деятельностью российской прессы в Эстонии. Ваши выводы схожи?

Да. Целью попыток России реализовать так называемую "политику соотечественников" по сути своей является консолидация русскоговорящих жителей Латвии и расширение своего информационного пространства. Целевой аудиторией в большой степени являются и молодежь, которая может создать выгодную для России политическую и экономическую среду. Например, молодежное политическое общественное движение "Patrioti LV``. Для политической координации в посольстве России создан совет для координации организаций "соотечественников". Кроме того, создан совет латвийских общественных организаций, который включает в себя около 70 организаций.

Вы думаете, что за этими 70 организациями может стоять что-то реальное или самым большим их достижением может быть самореклама, приглашение в посольство, Дом Москвы, произнесение речей?

На самом деле, не все эти организации многочисленные и влиятельные. Однако видны попытки основать несколько "русских центров", например, "Балтийская международная академия" и Университет Даугавпилса, которые финансирует фонд "Русский мир". Через него идут деньги, которые направляются в различные, так называемые проекты, связанные с культурой и образованием.

Разве истинной целью этой "консолидации" не является попытки отстранить русскоговорящих жителей от процесса интеграции, создать "русскую общину", требовать власти в Латвии?

Естественно, такая "консолидация" не идет на пользу интеграции. И цель ее, очевидно, другая - популяризовать свои взгляды и провозглашать, что неграждане здесь социально и политически отвергнуты.

Вы упомянули, что в годовом отчете появятся проблемы, которые затрагивают коррупцию и ситуацию на границах. Министр внутренних дел просила Полицию безопасности дать оценку ситуации на восточной границе. Недавно были высказаны догадки, что именно за прикрытие контрабанды господин Масловский недавно был "ротирован" с руководящего поста Лудзенского пограничного контроля. До суда дошли так называемые гребневское и тереховское дела, по которым обвиняются десятки таможенников и пограничников. При этом говорят, что ничего на восточной границе так и не изменилось. Каково ваше мнение?

В конце прошлого года мы сделали для правительства очень серьезный анализ рисков того, что происходит на восточной границе страны и потока контрабанды, коррупции и других вопросов. Наши выводы рассматривали МВД, Комиссия по национальной безопасности. В результате пограничный контроль активизировал свою работу, и сами пограничники начали чистку в своих рядах, с руководством пограничников у нас в этом вопросе сложилось хорошее сотрудничество. "Ротация" господина Масловскиса тоже не была безосновательной. Полиция безопасности продолжает следить за развитием ситуации, и в этом году возбудила три уголовных дела по факту коррупции должностных лиц. И будут еще...

То есть там есть еще за кем приходить?

Несомненно. Если мелкая контрабанда начала снижаться, то в приграничных районах появились новые группы контрабандистов, которые организуют серьезный поток грузов через границу. Реализуются серьезные контрабандные схемы, за которыми стоит организованная преступность Латгалии - часть преступников из этого региона недавно вышла на свободу, вместе с ними в схемах принимают участие бывшие пограничники и полицейские, потерявшие работу. Об этом свидетельствует и только что обнаруженный на границе груз с полумиллионом сигарет.

Задержка крупных контрабандных грузов была закономерным результатом работы или скорее "счастливым уловом"?

В большинстве своем подобные преступления удается раскрыть, тщательно анализируя полученную оперативную информацию. Без предварительной информации подобные преступления вряд ли бы удалось раскрыть.

Вас не беспокоит периодически появляющиеся в русскоязычной прессе мнения, что политика нашего государства дискриминирующая? Совсем недавно в одной из газет появилась статья под заголовком "Языком по стражам порядка". 234 полицейских не знают государственный язык на достаточном для выполнения своих обязанностей уровне. Поднятый шум обосновывался тем, что государство выгоняет хороших полицейских "только" потому, что они не знают латышского языка. В эти же дни появилась новость о том, что недавно произошла авиакатастрофа под Санкт-Петербургом из-за того, что диспетчер не знал английского языка, и не смог объясниться с пилотом из Швейцарии. Естественно, что такой диспетчер не может работать в аэропорту. Разве латвийский полицейский, который не знает латышского, может помочь попавшему в несчастье человеку, выполнять свои обязанности, если он не способен понять пострадавшего и четко, по всем правилам составить протокол?

Естественно, упреки за увольнение полицейских, которые не знают латышского языка, несправедливы. Сложно понять мотивацию автора этой публикации. Не вижу смысла начинать обсуждать само собой разумеющиеся вещи, потому что полицейский обязан знать госязык. Сотрудники Полиции безопасности обязаны не только владеть госязыком, но и иностранными языками. Чтобы работать в условиях угрозы международного терроризма, многие сотрудники изучают арабский язык. Несколько дней назад мы задержали группу нелегальных иммигрантов из Афганистана, всего 11 человек. Поток этих иммигрантов через восточную границу нашей страны обеспечивала международная организованная группировка и часть ее уже находится в заключении. И хотя это были так называемые экономические беженцы, точно так же из Афганистана сюда и дальше в Европу могут попытаться проникнуть и международные террористы. А так как они идут с территорий, которые являются зонами повышенного риска терроризма, мы вынуждены проверять как их биографии, так и цели отъезда. Чтобы общаться с афганскими беженцами, получить от них информацию, нет никаких гарантий, что хватит английского языка. По сути надо знать пуштунский или дари. К сожалению, в Латвии не много специалистов, знающих эти языки. Но если полицейский в Латвии не знает госязыка...

Как был организован этот коридор для беженцев, как они сюда попали и была ли Латвия конечным пунктом их назначения или они стремились дальше в Европу?

Въезд нелегальных иммигрантов в Европу из Афганистана активизировался еще в прошлом году и зафиксированный нами случай не первый. Их Афганистана бегут сотни тысяч человек, и, увидев в этом возможность заработать, это использует международная организованная преступность. С каждого беженца, который на родине продал все свое имущество, требуют в среднем 5000 долларов США. В этом случае Латвия была только транзитной страной, главной целью были страны Скандинавии. Беженцы попали сюда, перейдя российско-латвийскую границу по "зеленому коридору". Естественно, что было перемещение беглецов через границу организованно.

Это значит, что беглецы спокойно перешли границу на российской стороне и там их никто не проверил. То есть у организаторов были хорошие "связи" и в России?

Конечно. Один из источников заработков международной организованной преступности - это нелегальная миграция и чтобы организовать беспрерывный поток беженцев необходимы свои люди на всех пересекаемых границах. В ходе расследования у нас несомненно будет много вопросов и к российским пограничникам. С российскими коллегами у нас сложилось деловое сотрудничество - без какой-либо политики - так что не думаю, что у нас возникнут какие-то осложнения с российскими коллегами. Сейчас поток экономических беженцев через Латвию не создает серьезной угрозы госбезопасности, однако следует принимать во внимание, что эти люди идут из стран с повышенным риском терроризма и подобный "канал беженцев" может использоваться и для транспортировки наркотиков из Афганистана. Все это заставляет нас, естественно, обращать на это самое серьезное внимание.

Что вы думаете по поводу восстановления на работе задержанного в свое время по делу о Детской больнице Айвара Лысенко. Суд постановил, что он был уволен незаконно. Значит ли это, что подозрения БПБК о его виновности и хранение подозрительно больших сумм денег были преждевременными?

Мне сложно судить о деле, по поводу которого я абсолютно не в курсе. Но допускаю, что в этом случае суд решал не о его виновности или невиновности, а о том, насколько юридически точным было основание для его увольнения с работы. И упрекать надо не БПБК, ведущее уголовное дело, а юристов больницы, которые неумело составили решение об увольнении человека с работы. Если же говорить о найденной огромной сумме денег, о которой писали в прессе и о происхождении которых высказывались самые разные догадки, то правоохранительным органам следует воздержаться от публикации еще недоказанных фактов, чтобы не давать повода для различных, в том числе и политических, спекуляций.

Полмиллиона латов наличными неизвестного происхождения достаточно серьезная сумма, чтобы спросить о ней Вас, руководителя ПБ. От БПБК никаких пояснений касательно этих денег мы не слышали. Разве такой суммы не достаточно, чтобы, используя эти финансы в политических интересах, можно было бы повлиять на процессы в стране. И разве этот вопрос не должен был попасть в поле зрения Полиции безопасности?

Естественно, пояснения о прозвучавшей и вызвавшей интерес общества информации необходимо дать как можно быстрее, однако расследование этого дела находится в компетенции БПБК. Возможно, БПБК сможет завершить следствие и передать это дело в прокуратуру еще до выборов, тогда и будет получен ответ на ваш вопрос. За контроль финансирования политических партий отвечает БПБК. В это вопросе у ПБ хорошее сотрудничество с БПБК.

Полиция безопасности следит за общественными настроениями и возможными вспышками экстремизма, изучая, в том числе, и комментарии в интернете. Все ли экстремистски настроенные люди высказывают свои идеи в интернете и представляют ли они реальную угрозу стране или это просто обмен мнений в небольшой "группе единомышленников"?

В наши дни интернет стал весьма популярной средой для обмена мнениями и распространения идей, которую нельзя не принимать во внимание и которая используется для самых разных, в том числе и противоправных целей. Учитывая доступность и популярность интернета, опубликованная здесь информация может представлять реальную угрозу для общественной безопасности. Комментарии в интернете неоднократно нарушали границы свободы слова и были направлены на разжигание национальной розни. Мы идентифицируем авторов комментариев и в отдельных случаях привлекаем к уголовной ответственности. В прошлом году таких дел было шесть. В этом году возбуждено три уголовных дела. Согласен, что авторы этих идей, обменивающиеся в интернете своими мыслями, не являются отражением настроений всего общества и на общественную безопасность не оказывают сильного влияния, однако это не повод освобождать их от уголовной ответственности, так как они нарушили закон. У большей части тех, кто провозглашает экстремистские идеи, есть проблемы с психикой.

Каков социальный портрет этого "фаната интернета"?

Это очень разные люди. Многие из них стали безработными, часть - молодые люди, обуреваемые радикальными идеями. Зачастую для выражения своих экстремальных идей интернет используют и очень хорошо образованные люди.

Думаю, что группа активистов "Народная партия четвертой атмоды" тоже хорошо образованные люди. Полиции безопасности известен состав этой группы?

Если говорить о Нео, то это современный Робин Гуд виртуальной среды, который сначала сделал очень важную для общества работу, указал на "дыру" на странице Службы государственных доходов, через которую любой мог узнать недоступные для широкой публики данные о зарплате в госучреждениях. Однако его нынешние действия, а именно публикацию полученной информации, содержащей данные о физических лицах, я характеризую как деструктивные и противозаконные. Это провокация и она создает нетерпимость к определенным социальным группам.

Возможно, он создает нетерпимость к бесстыдным ворам государственного имущества?

Общество может это воспринимать по-разному, но я на эти факты смотрю с точки зрения закона.

Опубликованная информация не сфальсифицирована и не изменена. Как она может быть деструктивной?

С какой бы целью не была раскрыта эта информация, эти действия противозаконны. В то же время Нео поднял очень актуальную во время кризиса проблему, о которой в обществе развернулась дискуссия - следует ли публиковать зарплаты всех чиновников. Однако его дальнейшие действия по актуализации этой проблемы уже идут вразрез с законом.

...и в один прекрасный день Нео придет к вам и скажет, "ну вот он я"...

Полиция безопасности не собирается его арестовывать, но не буду скрывать, что у нас будет к нему несколько вопросов по поводу деятельности провозглашенной и незарегистрированной организации "Народная армия четвертой атмоды", в названии которой есть даже что-то военное. Конечно, в нашей компетенции выяснить цели деятельности этой организации. Расследование дела о распространении данных находится в компетенции Госполиции.

Следует ли понимать, что всех технических и интеллектуальных ресурсов оказалось мало, чтобы идентифицировать этого человека?

На наш взгляд, Нео, это относительно молодой латыш, с хорошим образованием в сфере информационных технологий, у него длинные волосы, возможно, он носит очки. Но я не думаю, что его следует объявлять в международный розыск.

То есть для полиции безопасности это уже не просто виртуальное создание?

Наша служба его делом не занимается - уголовный процесс расследует Госполиция.

Это правда, что господин Ушаков приходил к Вам пытаясь добиться, чтобы вы запретили мероприятия 16 марта у памятника Свободы? В прессе появились подобные новости, но вряд ли читатели смогли понять, что же происходило в действительности.

Господин Ушаков действительно приходил к нам с визитом и один из вопросов, который его интересовал, был о мероприятиях 16 марта и возможных рисках для безопасности жителей. Я ответил, что мы изучим информацию и подадим ее в Рижскую думу в оговоренном законом порядке. Наш разговор имел место примерно за месяц до 16 марта. В тот момент я сказал, что никаких угроз ПБ не видит, однако добавил, что ситуация через несколько недель может и измениться. Мы отправили в Рижскую думу письмо, указав на возможные факторы риска, однако категорических возражений против организации мероприятий по поминовения латышских легионеров с нашей стороны не было. В свою очередь, в прошлом году накануне 16 марта в наше распоряжение попала весьма нас взволновавшая информация. В этом году подобной информации не было.

Враждебные Латвии силы используют любую возможность интерпретировать историю в выгодном для себя свете. Здесь же были закрыты два исторических журнала. Очевидно и Полиция безопасности подготовила свои выводы о ситуации в стране и рекомендации правительству - в самом широком смысле - чтобы оно знало, как действовать, если потенциальные угрозы государству будут реализованы в действительности.

Мы еженедельно информируем вышестоящих государственных должностных лиц о ситуации с госбезопасностью. Закрытие исторических журналов находится не в нашей компетенции, однако могу высказать свое мнение о проблемах, с которыми сталкиваются наши историки - это запрет на доступ ко всем архивам в России, которые позволили бы им отображать историю максимально объективно и точно. А так как наши историки не могут получить доступ к этим документам, появляется возможность манипуляций и интерпретаций исторических фактов.

И другие ваши выводы, которые правительству и Сейму следует принимать во внимание?

Недавно Сейм принял изменения к закону "Об иммиграции", которые президент отправил парламенту на повторное рассмотрение. На то были две причины: в них не хватало экономических обоснований и возражения служб безопасности. Мы считаем, что если государство готово давать временное разрешение на пребывание иностранцам, необходимо разработать механизм, как службы госбезопасности могли бы перед выдачей такого разрешения этих людей проверить. Сейчас такой механизм в законе прописан и с нашей стороны больше нет возражений. Это один из ярких примеров, как Полиция безопасности реагирует на события, в которых усматривает признаки угрозы государственной безопасности. Ежегодно в Латвии происходят события, о возможном ходе которых с учетом всевозможных факторов риска, Полиция безопасности высказывает свое мнение и оценку ситуации вышестоящим должностным лицам государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть