Блокирование NABUCCO: Азербайджан в зеркале СМИ

20 апреля 2010  17:38 Отправить по email
Печать

Не исключено замораживание американо-азербайджанских отношений

Азербайджан может отказаться от проведения совместных военных учений с США. В соответствии с двусторонним соглашением о военном сотрудничестве между США и Азербайджаном, в апреле прошлого года военнослужащие двух стран приняли участие на совместных учениях на уровне рот "Региональный ответ-2009". Похожие учения должны были состояться и в мае нынешнего года. Но Азербайджан принял решение отказаться от них. Причины отказа не уточняются. (АПА)

Напомним, что в последнее время местные СМИ неоднократно упоминали о том, что наблюдается охлаждение в американо-азербайджанских отношениях. На днях представители официального Баку подвергли критике деятельность США в Минской группе ОБСЕ, подчеркнув, что некоторые институты и круги США не демонстрируют нейтралитет под воздействием армянского лобби, открыто поддерживая Армению.

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу не исключает, что азербайджано-американские отношения могут быть заморожены. "США не разбираются в проблемах региона. Вашингтон прислушивается к советам той же Армении, у которой сложились хорошие отношения, как с Россией, так и Ираном. Как можно понять действия Соединенных Штатов?", - вопросил он. Эксперт не исключает, что Белый дом хочет использовать армян как внутренний фактор как в России, так и Иране. "Поэтому считаю, что США будет очень трудно в нашем регионе, т.к. они не определили свои региональные интересы", - подчеркнул он. "Ярким примером являются августовские события 2008 года в Грузии. Те шаги, которые предпринимаются со стороны Баку, можно сказать, являются профилактическими. Азербайджан хочет защитить себя от негатива, исходящего от наличия американского фактора", - пояснил Ахмедоглу. ("Эхо")

Игры Тегерана в посредничество: Баку приветствует, а Ереван отмалчивается

Иран выступил с инициативой о посредничестве между Арменией и Азербайджаном в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и с этой целью намерен провести трехстороннюю встречу глав внешнеполитических ведомств в Тегеране, сказал глава МИД ИРИ Манучехр Моттаки на пресс-конференции. Итак, уже в который раз актуализируется проблема так называемого "иранского присутствия" на Южном Кавказе. Еще в прошлом году поступали сообщения, что официальный Тегеран готов вступить в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией в качестве посредника по мирному урегулированию карабахского конфликта. Тогда ответов из Баку и Еревана не последовало, Но, по мнению экспертов, Армения не должна быть против этого, поскольку считает, что Турция, уже вступившая в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией с согласия США и России, отстаивает проазербайджанскую позицию. Тегеран же, известный проармянскими взглядами, по мнению Еревана, может стать своеобразным противовесом. Более того, армянская сторона сама призывала Иран к активному сотрудничеству в вопросах безопасности Кавказа. Поэтому не может вызывать удивление, что на иранскую инициативу "от Еревана пока ответа нет". Не следует забывать, что Армения считается единственным стратегическим партнером Ирана на Южном Кавказе. Армения, в свою очередь, видит в Иране ценного союзника на случай возобновления военных действий с Азербайджаном, если переговорный процесс окончательно потерпит фиаско. Напомним, что в чем заключаются предложения, который Тегеран представил конфликтующим сторонам по разрешению нагорно-карабахской проблемы, пока не разглашается. ("Зеркало")

"70% проблемы правового статуса Каспия решено"

Фрагменты интервью корреспондента АПА с заместителем министра иностранных дел Исламской Республики Иран Рамином Мехманпарастом.

Могут ли быть у Ирана какие-либо инициативы по поводу решения нагорно-карабахской проблемы?

Иран старается для решения региональных проблем. Если мы хотим завершения конфликта между Арменией и Азербайджаном, тогда мы обязаны устранить причины его возникновения. Обычно региональные конфликты происходят в результате вмешательства третьих стран. В результате интересы всех региональных стран оказываются перед опасностью. Мы хотим внести вклад в решение конфликта с помощью наших отношений с Арменией и Азербайджаном. Это входит в наш рабочий план. Если не будет регионального мира и стабильности, не будет и развития.

Как продвигается переговорный процесс по статусу Каспия?

С помощью совместного вклада глав прикаспийских стран можно превратить этот регион в регион мира и стабильности. В результате проведенных до сегодняшнего дня переговоров мы решили 70% проблемы. Согласованные вопросы были приняты всеми 5 странами. Уже существует необходимость вести переговоры не уровне рабочих групп, а на уровне глав МИД. Полезной стала и тегеранская встреча глав прикаспийских государств. Следующее заседание должно состояться в Баку. От этого заседания многое зависит, надеюсь, что в ближайшее время заседание состоится и даст положительные результаты.

Азербайджанский ученый Рашид Алиев арестован в Иране. Что вы можете сказать по этому поводу?

Этот вопрос в компетенции суда. Думаю, что арест азербайджанского ученого Рашида Алиева не является политическим вопросом. Если бы было иначе, то МИД мог бы заняться этим вопросом вплотную. (АПА)

Азербайджан и Россия провели антитеррористическую операцию на границе

Стали известны результаты оперативно-розыскных и профилактических мероприятий под кодовым названием "Граница", проведенных на азербайджано-российской границе в первой декаде апреля. В северных районах, по различным статьям УК Азербайджана было задержано 16 человек. Также задержаны 10 лиц, объявленных в розыск в России, 8 человек задержаны в качестве подозреваемых лиц. У населения выявлено и изъято 8 незаконно хранящихся автоматов, 7 пистолетов, 45 нарезных и охотничьих ружей, 25 гранат, 32 единицы военного снаряжения, более 4000 патронов различного калибра. Всего выявлено 293 административных правонарушения. Учитывая большой эффект проведенных мероприятий для раскрытия и предотвращения многих преступлений, принято решение о проведении аналогичных рейдов и в будущем.

"Северные районы Азербайджана и южные районы России, да и вообще весь Северный Кавказ является одной из самых нестабильных зон в нашем регионе, - заявил доктор юридических наук, эксперт по безопасности Камиль Салимов. - Высокий уровень безработицы, бедность - это все факторы нестабильности на Северном Кавказе. Естественно, это отрицательно влияет и на интересы Азербайджана. Было бы лучше, чтобы совместные операции Азербайджана и России проводились также по борьбе с сепаратизмом, что не предусмотрено в договорах. Проведение таких операций - фактор положительный. Если бы он еще сопровождался стабилизацией экономического положения в республиках Северного Кавказа РФ, то эффективность была бы намного выше. Азербайджан должен не только участвовать в ликвидации экстремистских групп. У нас также есть огромный потенциал в восстановлении социально-экономической инфраструктуры республик Северного Кавказа". ("Эхо")

Посольство США прояснило высказывание представителя Госдепа о Нагорном Карабахе

Глава департамента по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Терри Девидсон прокомментировал последнее заявление представителя Госдепа США, в котором Нагорный Карабах был упомянут как сторона в рамках Минского процесса. Отметим, что 16 апреля 2010 года, выступая на брифинге перед журналистами, представитель Госдепа США Филипп Кроули сказал: "Состоялись очень содержательные дискуссии на этой неделе, как с турецкой, так и с армянской стороной, и мы продолжаем попытки найти правильную формулу работы с обеими сторонами. Мы также поддерживаем Минский процесс в отношении Азербайджана и Нагорного Карабаха (?!).

Процесс застопорился осенью прошлого года, когда страны (Турция и Армения - ред.) подписали протоколы о нормализации отношений. Мы хотим, чтобы Турция и Армения ратифицировали эти протоколы, нормализовали отношения и открыли границы. Это принесет существенные выгоды обоим государствам". Отвечая на вопрос о том, как следует понимать высказывание представителя Госдепа США, в котором Азербайджан и Нагорный Карабах представлены как стороны Минского Процесса, и не означает ли это, что США изменили свое отношение к Минской Группе ОБСЕ, представитель Посольства США в Азербайджане Терри Девидсон заявил: "Нет, конечно, нет. США на самом высоком уровне привержены поддержке усилий Минской группы ОБСЕ в качестве посредника в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как один из сопредседателей МГ ОБСЕ, мы работаем со сторонами - Арменией и Азербайджаном, чтобы найти долгосрочное решение конфликта. США не признают так называемой Нагорно-Карабахской Республики и не занимают чью-либо сторону в конфликте". (1news.az)

Кто против единства оппозиции?

Ряд азербайджанских партий может отказаться от участия в парламентских выборах незадолго до их начала, считает председатель оппозиционной партии Азербайджана. "Блок "Азадлыг", принявший решение бойкотировать предстоящие выборы, уклоняется от сотрудничества в какой-либо форме с политическими силами, которые намерены участвовать в парламентских выборах", - сказал "Тренд" председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. По словам Джалалоглу, "Мусават" является одной из партий, выступающих против единства оппозиции. "Желая получить как можно больше мест в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана, "Мусават" выступает против объединения", - сказал председатель ДПА. По словам Джалалоглу, руководимая им партия не желает играть роль посредника в играх в интересах отдельных политических сил или же связанных с поддержкой тактики бойкота. "Поэтому более реальным является наше независимое участие в выборах", - сказал он. ("Зеркало")

Политика оппозиции является неэффективной?

Оппозиционные партии Азербайджана в слабости своей социальной базы пытаются обвинить правительство и соответствующие структуры, запрещающие им проводить митинги в непредусмотренных для этого местах, сказал журналистам 20 апреля исполнительный секретарь, зампредседателя правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов.

"В 2007-2008 году оппозиции были выделены места для проведения митингов, и проведенные ими акции продемонстрировали их слабую социальную поддержку. Ввиду этого оппозиционные партии изменили свою тактику поведения, теперь слабость социальной базы, нежелание населения участвовать в организованных ими митингах они пытаются объяснить запретом правительства и соответствующих структур проводить митинги там, где они пожелают", - сказал Ахмедов. По его словам, проведение массовых акций в местах, на которые претендуют оппозиционные партии, невозможно с точки зрения безопасности, обеспечения нормального передвижения в городе. По мнению Ахмедова, политика оппозиции, которая заключается исключительно в проведении митингов, уличных акций, является неэффективной. (Vesti.az)

На день рождения Гейдара Алиева привезут миллион роз

Бакинские власти готовятся в очередной раз бурно отметить день рождения экс-президента Гейдара Алиева 10 мая. Глава исполнительной власти столицы Гаджибала Абуталыбов подписал специальное распоряжение по этому поводу, сообщил глава аппарата ИВ Баку Бахтияр Фараджбейли. По его словам, на традиционном празднике в столице будет использовано 1 млн. цветов. Подготовка к празднику цветов начнется уже 27 апреля в парке Гейдара Алиева. С 1 по 8 мая во всех районах Баку будут проведены самостоятельные праздники. Будет проведен конкурс цветочных композиций, победители которых получат награды.

"Во всех парках и аллеях Баку посажены 480 тысяч тюльпанов, которые уже расцвели", - сказал глава аппарата ИВ. "Среди них есть и специальный сорт - "Гейдар Алиев". Все тюльпаны вокруг памятника Гейдару Алиеву на Аллее почетного захоронения именно такого сорта. А золотые тюльпаны в парке Гейдара Алиева посажены в соответствии с орнаментами Азербайджанских ковроделов", - с гордостью сказал Фараджбейли. По его словам, в парке Гейдара Алиева будут выставлено около 1 млн. цветов, доставленных из Голландии и Италии. Кроме того, 10 мая будут запущены три 8-местных воздушных шара, доставленных из Германии. Вечером 10 мая с 19.00 по 21.00 на приморском бульваре состоится концерт, а в 23.00 - фейерверк... (Turan) Следует добавить, что, по сведениям заслуживающего доверия источника, в ряде средних школ Баку с учеников уже начали в принудительном порядке собирать по одному манату (1AZN=$1,25) для празднования дня рождения третьего президента Азербайджана.

"Облако вулканического пепла передвигается в направлении Азербайджана"

Облако пепла достигло главного Кавказского хребта, сообщил журналистам замруководителя единой транспортной администрации Грузии Котэ Тевдорадзе. По его словам, вулканическое облако было замечено над территорией Абхазии. "19 апреля с 10:00 это облако двигалось вдоль Главного Кавказского хребта и в настоящее время (вечером 19 апреля), из Грузии уже передвигается предположительно в направлении Азербайджана", - сказал Тевдорадзе, сообщает "Эхо Кавказа". Из Тбилиси продолжают летать самолеты лишь в шести направлениях: в Баку, Стамбул, Минск, Киев, Донецк и Тель-Авив.

"Ночью выполнены рейсы по всем этим направлениям, а рейсы в Европу отложены", - отметил заместитель единой транспортной администрации Грузии. По его словам, в общей сложности примерно 20-25 авиакомпаний терпят убытки от закрытия тбилисского аэропорта.

Как сообщила исполняющая обязанности директора Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Минэкологии Азербайджана Умайра Тагиева, она не согласна с утверждением представителя грузинской транспортной администрации. "Вулканические пеплы распространяются на высоте 6 тысяч метров, а самая высокая вершина в Азербайджане не превышает 4 тысяч метров. То есть, это означает, что если даже облако проникнет на территорию Азербайджана, то это ничем не грозит населению. Проблемы с авиаперевозками само собой, но как таковой, для населения страны опасности не ожидается. В данный момент воздушные массы над Азербайджаном не допустят облаку пепла проникнуть в страну, если даже оно находится над Грузией", - сказала Тагиева. (Vesti.az)

Генпрокуратура: Борьба с коррупцией набирает обороты

За последние 5 лет Управление по борьбе с коррупцией (УБК) при Генеральной прокуратуре Азербайджана провело расследование и направило в суды на рассмотрение 265 уголовных дел в отношении 480 человек. Особо плодотворным выдался минувший год - только в течение 2009 года было завершено следствие по 133 уголовным делам в отношении 235 человек, материалы по которым были переданы в суд. Как сообщил глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов, в прошлом году также увеличилось и количество обращений граждан. Всего было зафиксировано до 324 таких обращений.

- В основном факты нарушения, по которым возбуждаются уголовные дела со стороны Генпрокуратуры в области коррупции, это взяточничество, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, должностные фальсификации, легализация незаконным образом полученных денег и имущества, шантаж, вымогательство и пр., - отметил Султанов.

По его словам, факты коррупции встречаются практически во всех областях и на скамье подсудимых оказываются чиновники самого разного ранга. Это - дела, возбужденные в отношении должностных лиц, как находящихся на госслужбе, так и работающих в частном секторе. С каждым годом деятельность УБК, созданного 5 лет назад, совершенствуется и изменения наблюдаются как в процессе проведения следственных мероприятий, так и в ходе подготовки материалов для отправления на рассмотрение в суды. К примеру, в прошлом году впервые в республике удалось добиться вынесения судебного приговора по статье 193-1 УК по таким трудно доказуемым фактам, как легализация незаконно полученных денежных средств. Следует отметить, что в июне прошлого года на основании указа главы государства Ильхама Алиева "Об усилении борьбы против правонарушений, связанных с коррупцией в сфере управления государственным и муниципальным имуществом и средствами" большая ответственность возложена на органы прокуратуры. ("Каспий")

Решение по проекту "Шах-дениз-II" может быть отложено до 2017 года

Принятие Азербайджаном решения о начале разработки второй стадии газового месторождения "Шах-дениз" может быть отложено до 2016-2017 годов. Об этом сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Отметим, что, по мнению международных экспертов, задержка санкции по "Шах-дениз-II" ставит под вопрос строительство газопровода NABUCCO, призванного сократить энергетическую зависимость Европы от России. Сейчас Азербайджан и Турция ведут активные переговоры о поставках газа, в ходе которых обсуждается цена на газ, тарифы на его транспортировку, объемы поставок в Турцию и Европу. Отсутствие договоренностей между Азербайджаном и Турцией блокирует старт проекта строительства NABUCCO.

В Евросоюзе до сих пор не приняли окончательное инвестиционное решение в отношении строительства NABUCCO, оцениваемого в 8 млрд. евро. Изначально предполагалось, что возведение NABUCCO начнется в конце 2011 года, а первые поставки газа по трубе пойдут в 2014 году. Однако в конце марта текущего года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ввод NABUCCO в эксплуатацию состоится в лучшем случае в 2018 году. Наряду с этим, надо учесть, что еще несколько месяцев назад иранская и российская стороны заявили о своей готовности закупить максимальный объем газа, который сможет экспортировать Азербайджан.

Напомним, что общие запасы месторождения "Шах-дениз" оцениваются в 1,2 трлн. кубометров, разработка второй стадии месторождения оценивается в 20 млрд. долларов. В рамках первого этапа освоения месторождения газ распределяется между Азербайджаном, Грузией и Турцией. На "Шах-Дениз-I" в 2010 году ожидается добыча около 7,6 млрд. кубометров в сравнении с 6,2 млрд. кубометров в 2009-м. ("Новое время")

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть