Кризис в целом преодолен, но причины его не устранены: эксперты

Последствия мирового экономического кризиса и перспективы экономики на этапе его преодоления обсудили в рамках круглого стола экономического клуба «Экспертиза кризиса» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин
19 января 2010  17:28 Отправить по email
Печать

Кризис, как уже очевидно, не является только финансовым, отметил Евгений Ясин: причины его носят структурный характер. Это отражается на пути развития мировой экономики в целом: в частности, на передний план выходят развивающиеся страны — Индия и Китай, и тенденция эта, видимо, сохранится и в дальнейшем, если только это обстоятельство не подтолкнет развитые экономики к внедрению особо эффективных инноваций, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ.

Между тем, не устранены коренные причины кризиса: в частности, дешевые кредиты, давшие возможность экономического роста, но быстро исчерпавшие ресурсы и обрушившие экономику сначала в США, в потом и в мире. Китай же, направивший основную часть усилий на внутренний рынок, меньше ощутил на себе кризис и пожинает теперь плоды благоприятных обстоятельств. Европейские страны, США и Россия же еще долго будут ощущать на себе последствия кризисных явлений, считает Ясин. «Период турбулентности продлится еще лет 15-20, потом экономика будет развиваться спокойно. Но сегодня нужны технологические прорывы, сопоставимые по значению с интернетом или мобильной связью», — считает он.

По мнению Евсея Гурвича, последствия кризис превзошли самые пессимистические ожидания, а выход из него — самые оптимистические. Кризис завершается намного быстрее, чем Великая депрессия, считает эксперт, и это, с одной стороны, хорошо, а с другой — не очень, так как за это время экономисты не успели прийти к окончательным выводам относительно эффективных антикризисных механизмов. Вследствие этого можно прогнозировать, что мировая экономика так и продолжит развиваться по знакомой схеме: рост — появление финансовых «пузырей» — взрыв этих «пузырей» — кризис — рост и так далее. «Все так и продолжится, пока мы не перейдем в новую технологическую стадию», — констатировал экономист.

Мнение Сергея Гурвича в целом разделил и Сергей Приходько, отметивший, что симптомы кризис а в целом сняты, но сама болезнь не только не излечена, но и в полной мере диагностирована.Что касается России, то тут пока даже нельзя говорить об уверенном экономическом росте, так как цифры находятся в пределах статистической погрешности. «Что нас ждет? Медленный и трудный выход из кризиса» — констатировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть