Медведев подписал закон, усиливающий уголовно-правовую защиту предпринимательской деятельности

7 апреля 2010  19:39 Отправить по email
Печать

Президент России Дмитрий Медведев подписал 7 апреля закон, усиливающий уголовно-правовую защиту отношений в сфере предпринимательской деятельности. Как сообщила пресс-служба Кремля, новый закон увеличивает ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, передаёт корреспондент ИА REX.

Согласно закону, из статей 171 "Незаконное предпринимательство" и 172 "Незаконная банковская деятельность" Уголовного кодекса РФ исключается указание на "нарушение лицензионных требований и условий", поскольку неопределённость такой формулировки "по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к расширительному её толкованию, а в ряде случаев открывает возможность для злоупотреблений". Закон также предполагает шестикратное увеличение размера крупного и особо крупного ущерба, который становится применителен теперь не только к налоговым, но и к иным преступлениям в сфере экономической деятельности.

Статья 173 "Лжепредпринимательство" УК РФ признаётся утратившей силу в связи с "неопределённостью её формулировки", а также с тем, что "предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений".

Статья 1741 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления" УК РФ излагается законом в новой редакции, поскольку "отсутствие в этой статье указания на цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом, как это сделано в статье 174 кодекса, приводит к тому, что лицу, обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, в случае совершения им любой покупки дополнительно инкриминируют и статью 1741 кодекса". Эти недостатки учитываются в новой редакции статьи.

Кроме того, закон содержит положение, в соответствии с которым заключение под стражу в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики, не являющихся "общеуголовными", будет допускается только в исключительных случаях, определённых статьёй 108 УПК РФ.

В законе также существенно расширяются возможности применения залога. В частности, определяются условия принятия в залог недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций. В случаях преступлений небольшой и средней тяжести залог должен составлять не менее 100 тысяч рублей, а в случаях тяжких и особо тяжких преступлений - не менее 500 тысяч рублей. Предполагается также, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть