Кудрин подвел итоги "эпохи Путина"

7 апреля 2010  16:03 Отправить по email
Печать

Вице премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Государственным университетом - Высшей школой экономики, вчера, 6 апреля, подвел итоги "эпохи Путина", передает пресс-служба правительства.

"2010 год - это год десятилетия реформ. Есть возможность подвести некоторые итоги. Этот период можно называть по-разному. Эпохой восстановления, эпохой Путина, эпохой повышения уровня жизни. Хочу напомнить, что с 2000 по 2010 год ВВП России вырос на 68%, промышленное производство на 47%. Мы восстановили уровень ВВП России до 1990 года. Это хорошо. Но отчасти это говорит и о том, что 90-е годы, так же как и некоторые страны мира, мы можем назвать потерянными в части объема и роста экономики", - заявил Кудрин.

По его словам, реальные располагаемые доходы населения за 10 лет выросли в 2,6 раза, реальная величина заработной платы - в 3,3 раза, реальная величина пенсий - в 3,1 раза, т.е. российские граждане стали жить лучше. Уровень бедности снизился вдвое. Даже в прошлом году, в пик кризиса, ниже прожиточного минимума находилось 14% населения, в то время как в 1999 году, после кризиса - 28%. Реальный рост расходов бюджетной системы вырос в 4 раза. Доходы выросли в 3,2 раза.

"Сам ВВП вырос всего лишь на 68%. Это говорит о том, что мы стали использовать серьезный рост доходов от нефти и газа. Мы стали еще более зависимы от нашего нефтедобывающего сектора, от сырьевого сектора, от временного высокого роста цен. Это один из выводов, который нам нужно сегодня сделать", - отметил министр финансов.

Говоря о бюджетной сфере, Кудрин прежде всего отметил создание новой налоговой системы, а 2005 год обозначил как год монетизации. "До 2005 года количество принятых законов и обязательств, вытекающих из этих законов, превышало российский бюджет в 3 раза. И они не исполнялись", - отметил он и заявил о том, что после 2005 года бюджетная система была приведена в "адекватный вид". В качестве решающего фактора, позволившего преодолеть пик кризиса 2009 года, вице-премьер назвал создание Фонда национального благосостояния.

Как высказался Кудрин, "первые признаки роста, которые есть в мире и у нас в стране - они очень неустойчивые. Мы понимаем, что экономический рост в мире связан с фискальными пакетами многих стран и с действиями Центробанков по поддержке ликвидности. Это иллюстрируется очень низкими ставками рефинансирования ЦБ. Пока ведущие Центробанки мира сохраняют очень низкие ставки кредитования. Очевидно, что при рисках инфляции ставки будут расти". Кудрин отметил, что очень многое в плане развития мирофой финансовой ситуации зависит от действий правительств. "Сегодня мы очень сильно зависим от мирового рынка, - продолжил он. - В России рост ВВП в последнем квартале прошлого года объясняется динамикой прироста запасов после их некоторого снижения в середине 2009 года. Можно сказать, что наша антикризисная политика была направлена на поддержку населения, на уменьшение потерь граждан. Россия - одна из стран, которая обеспечила сохранение реального уровня доходов населения в прошлом году. Это обстоятельство является непростым и уникальным. С другой стороны, это законсервировало проблемы предприятий, прежде всего, сохранена часть рабочей силы, которая не была востребована в момент кризиса. Сохранен уровень зарплат в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции".

Говоря о перспективах, министр финансов предположил, что после кризиса не заработают те из них, которые работали на экономический рост. "Мы не будем подпитываться высокими ценами на сырьевые товары. Не будет такого притока капитала, в основном краткосрочного и среднесрочного. Это будет более умеренный приток. Мы должны опираться на возможности финансовой системы по модернизации экономики. Формирование стабильной макроэкономики с низкой инфляцией и низкими ставками кредитования является ключевой задачей, которая по масштабу влияния перекрывает любые другие действия Правительства по поддержке отдельных отраслей, по введению мер повышения эффективности, которые заработают позднее. Сегодня снижение инфляции и ставки кредитования являются важнейшими факторами будущего роста, при этом мы стартуем в худшей ситуации по сравнению с другими странами, т.к. у них ставки кредитования сейчас очень низкие: от 0,5% до 1,5%, а на рынке с учетом риска кредиты от 4 до 6 %. Мы же в условиях российской ставки рефинансирования ЦБ в 8,25%, имеем кредиты очень дорогие - около 15%. И в кризис они доходили до 20-25%. Мы вошли в кризис с очень высокой инфляцией и очень высокими ставками", - заявил он.

Он отметил, что Центрабанк РФ, скорее всего, не будет дальше снижать ставки и высказал надежду на то, что экономический рост будет достигнут за счет модернизации и инноваций. В то же время, по прогнозам Министерства финансов, в ближайшие 10 лет расходы федерального бюджета в лучшем случае останутся на прежнем уровне, а по самому пессиместичному сценарию – сократятся на пятую часть. "Думаю, и у нас в Правительстве нужно поменять психологию. Понимать, что в первую очередь нам придется опираться на рыночные институты, конкуренцию, возможности финансового сектора страны генерировать дешевые деньги. А не действовать за счет бюджета и бюджетных возможностей, которые в ближайшее десятилетие будут существенно меньше", - отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть