Финансовый рынок России: поиск основных источников долгосрочных ресурсов

17 марта 2010  12:43 Отправить по email
Печать

Начался выход из кризиса и теперь всем очень интересны новые способы получения доходов. Кроме того, сейчас актуальна проблема долгосрочных ресурсов, поскольку их нехватка ограничивает как кредитование застройщиков, так и ипотечное кредитование частных лиц. Об этом на конференции "Источники жилищного кредитования. Новые тенденции", прошедшей 16 марта в Торгово-промышленной палате РФ в Москве, заявила вице-президент АКБ "Инвестторгбанк" Екатерина Супрунович, сообщает корреспондент ИА REX .

В конференции приняли участие представители крупнейших банков, аналитических и консалтинговых компаний, обсудившие основные источники долгосрочных ресурсов. По мнению старшего вице-президента Банка ВТБ Андрея Сучкова, ипотечные ценные бумаги - это пока еще новый, но очень перспективный инструмент на российском фондовом рынке. Он заявил: "В прошлом году объем ипотечного кредитования снизился в два раза. Наблюдается тенденция к сокращению доли крупных банков. До кризиса несколько сот банков занимались ипотечными кредитами, сейчас около 80% приходится на Сбербанк".

По словам Сучкова, до кризиса в России формировалась адекватная система финансового ипотечного кредитования, и важное место в ней занимало агентство по ипотечному жилищному кредитованию АИЖК, созданное в 1997 году. Его главная задача - обеспечение ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций Агентства на фондовом рынке.

"В результате кризиса внешние рынки оказались закрытыми для нас, а внутренний пока не развит достаточно, поэтому сейчас нужно заниматься созданием системы финансирования в России, активно формировать законодательную базу", - отметил Сучков.

По мнению экспертов, на финансовом рынке страны наблюдаются некоторые признаки оживления. С декабря начался рост, который продолжился и в начале этого года. Так, по информации ВТБ, в Москве в феврале было совершено более 4 тысяч сделок купли-продажи, из них 22% связаны с ипотечным кредитованием. Кроме того, наметились позитивные тенденции, которые нужно поддерживать. Важным фактором установления рынка является создание равного доступа участников к финансовым ресурсам, в том числе и через ипотечные ценные бумаги.

Особое внимание вице-президент ВТБ уделил в своем докладе такому механизму, как секьюритизация. "Это способ перераспределения рисков от первичных кредиторов квалифицированным инвесторам, которые могут адекватно оценивать эти риски. Секьюритизация началась первоначально в Европе и США, поэтому необходимо использовать иностранный опыт, чтобы более эффективно строить финансовый рынок в нашей стране".

Среди потенциальных инвесторов, средства которых можно размещать в ипотечных ценных бумагах, Сучков назвал Пенсионный Фонд РФ, негосударственные фонды и страховые организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть