Если не наращивать ядерные энергомощности, проблема ухода российских предприятий за рубеж станет реальностью: эксперты

ИА REGNUM Новости публикует мнения экспертов по поводу роста потребления и выработки электроэнергии в России
9 марта 2010  14:01 Отправить по email
Печать

По оперативным данным ОАО "Системный оператор ЕЭС", потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в феврале 2010 года достигло 87,9 млрд. кВт/ч, что на 0,5 % превышает объем потребления в феврале 2008 года и на 6 % превышает объем потребления в феврале 2009 года. Для корректности сравнения относительные показатели выработки и потребления в феврале рассчитаны без учета 29-го дня февраля високосного 2008 года. Потребление электроэнергии за февраль 2010 года в целом по России достигло 89,8 млрд. кВт/ч (на 1,2 % больше, чем в феврале 2008 года, и на 5,7 % больше, чем в феврале 2009 года). Выработка электроэнергии по России в целом в феврале 2010 года составила 91,1 млрд. кВт/ч, что на 5,6 % больше, чем в феврале 2009 года. Электростанции ЕЭС России в феврале 2010 года выработали 89,2 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 5,8 % больше выработки в феврале 2009 года. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в феврале 2010 года несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 59,2 млрд. кВт/ч, что на 7,4 % больше, чем в феврале 2009 года. Выработка ГЭС за тот же период составила 11,2 млрд. кВт/ч (на 8,5 % меньше, чем в феврале 2009 года), выработка АЭС - 14,4 млрд. кВт/ч (на 11,2 % больше, чем в феврале 2009 года), выработка электростанций промышленных предприятий - 4,5 млрд. кВт/ч (на 9,5 % больше показателей февраля 2009 года). По сравнению с февралем 2009 года больше всего выросла выработка электроэнергии в центре России (+13,5%) и на Урале (+7,1%), наименее в Сибири (+1%). При этом потребление электроэнергии выросло на 8,7% на Средней Волге, на 7% - в центре России, на 6,8% - на юге страны, на 5,5% - на северо-западе, на 5% - на Урале, на 4,1% - в Сибири и на 2,7% - на Дальнем Востоке.

"Безусловно, рост энергопотребления является опережающим индикатором восстановления экономики, - отметил аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Таким образом, цифры, озвученные "Системным оператором" относительно четырехмесячного увеличения энергопотребления в РФ, позволяют позитивно оценивать общий тренд движения российской экономики. Другими словами, мы находимся на этапе преодоления кризисных последствий. Конечно, хотелось бы отметить отличную февральскую динамику, но, с нашей точки зрения, сейчас гораздо важнее не радоваться текущим результатам, а создавать задел на будущее, ведь проблемы с дефицитом мощностей, о которых бизнес-сообщество активно говорило до осени 2008 г., не исчезли. Кроме того энергодефицитные регионы РФ имеют максимальный потенциал к наращиванию этого дефицита, что наглядно демонстрируют цифры по Югу (+6,8%) и Центру РФ (+7%)., т.е. именно дефицит мощностей становится главной препоной ускоренного восстановления РФ. Особенно ярко эта тенденция прослеживается в динамике производства/потребления энергии АЭС, ведь столь крупные объекты в первую очередь нацелены на питание промышленности, что доказывает 11,2% увеличение потребления по атомной энергетике. Резюмируя - если мы сейчас не начнем увеличивать производство новых ядерных энергомощностей, то проблема ухода новых российских предприятий за рубеж станет реальностью уже с 2017 г., когда начнется постепенный вывод старых атомных энергоблоков".

"Данные, опубликованные "Системным оператором", показывают, что экономика страны постепенно восстанавливается, что, конечно же, сказывается на энергопотреблении страны, - уверен ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Рост этого показателя на протяжении четырех месяцев подряд даёт основание надеяться, что это не обычная корректировка, а долговременная тенденция, а значит, потребление энергии будет расти и дальше. К тому же наступает посткризисный весенне-летний сезон, что приведёт к увеличению деловой активности и к дополнительному увеличению энергопотребления, в частности за счёт оживления строительных работ, индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, увеличения перевозок и прочих сфер деятельности. Примечательно, что наибольший рост по выработке электроэнергии показали атомные станции. Это означает, что их мощности востребованы, их энергия нужна потребителям, и задача, поставленная в Энергетической стратегии РФ о том, что доля производства электроэнергии АЭС в общем объеме производства электроэнергии в России должна вырасти с 15,7% в 2008 году до 19,8% в 2030 году, выполняется. Однако сразу встаёт вопрос о том, насколько хватит существующих мощностей АЭС для удовлетворения растущего спроса? Ответ очевиден - их может не хватить уже в ближайшем будущем. То есть постулат о том, что надо строить новые мощности, не нуждается в дополнительных пояснениях. Рост потребления электроэнергии будут обеспечивать не только промышленность, транспорт и связь, но и домохозяйства, и не исключено что по темпам роста энергопотребления они даже могут обогнать эту триаду. Так как сроки строительства АЭС являются продолжительными, то ранее принятые Росатомом планы по строительству АЭС позволят ввести в строй новые мощности ещё до образования дефицита электроэнергии. К тому же не стоит забывать о том, что с 2017 года начнётся постепенный вывод из эксплуатации ранее построенных энергоблоков, и эти мощности надо будет восполнять новыми, чтобы не допустить перебоев в снабжении потребителей электроэнергией. Наибольший рост энергопотребления по данным "Системного оператора" зафиксирован в Центральной России, на Средней Волге и на Юге России. Это как раз те регионы, где Росатом ведёт работу по подготовке к строительству Костромской и Нижегородской АЭС, которые обеспечат энергией Центр России и Среднюю Волгу, а Юг России будет обеспечен электроэнергией второго, а затем и третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть