Процесс перехода на электронные трудовые книжки забуксовал

Получение согласия работника на электронный вид его трудовой книжки, безусловно, является более мягким вариантом перехода на «цифру»
7 ноября 2019  21:00 Отправить по email
Печать

Процесс перехода на электронные трудовые книжки забуксовал, пишет «Коммерсант». Почему, разбирался ТГ-канал "Ясно Понятно".

Что случилось?
В первой версии закона о переходе на электронные трудовые предполагалось, что работники должны  писать заявление в отдел кадров лишь для сохранения бумажного учета. А «молчуны» переводились на электронные книжки автоматически. Но теперь в законопроект внесены серьезные дополнения. 

Вместо автоматического перевода на электронный кадровый учет «молчунов», всех трудящихся  решено обязать определяться по этому вопросу письменно. Работодатели должны будут официально уведомить об этом сотрудников после 1 июля 2020 года. Позицию каждого трудящегося предполагается зафиксировать в базе данных ПФР, так что в случае смены места работы новый работодатель будет обязан этот выбор учитывать. Изменить свою позицию в пользу электронного учета будет можно, а вот обратного перехода «на бумагу» не предусматривается.

Зачем?
Такой резкий поворот связан с позицией Главного правового управления президента (ГПУ). Там сочли, что автоматический переход существенно изменяет правовое положение работника и может «негативно сказаться на реализации его прав».

Например, это может коснуться документального подтверждения сведений о трудовой деятельности  при назначении пенсии или подтверждении специального стажа. Сомнения, по всей видимости, вызывает и  уровень компьютерной грамотности населения, а также его способность самостоятельно сохранить бумажную книжку (после отмены ее предполагалось выдавать на руки) для учета сведений, не внесенных в базу ПФР.

Что дальше?
Прогресс не остановить, полагают эксперты. Большая часть легально занятых в России работают в госсекторе и в крупных частных госкорпорациях, и вряд ли их работодателям будет трудно получить от них заявления на переход.

Получение согласия работника на электронный вид его трудовой книжки, безусловно, является более мягким вариантом перехода на «цифру» в трудовых отношениях, считают специалисты. Это поможет адаптировать работников старой формации к цифровым трудовым отношениям.

Ранее на ИА REXПенсионная реформа имеет шансы превратиться из болевой точки в конкурентное преимущество

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть