Медведев рассказал о перспективах Каспийского региона

Туркменбаши принял дорогих гостей
12 августа 2019  13:50 Отправить по email
Печать

Прикаспийские государства интерсуют новые возможности для инвестиций в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, туристической, агропромышленной сферах, энергетические и транспортные проекты, а также экологические проблемы.

Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая 12 августа в городе Туркменбаши (переименованном Красноводске) на международной конференции «Каспийское море: выгоды развития международного экономического сотрудничества».

Глава российского правительства напомнил, что 12 августа 2018 года был подписан «фундаментальный документ» - Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Среди проблем региона он назвал терроризм, незаконный оборот наркотиков, оргпреступность и неконтролируемую миграцию.

«Каспийский регион всегда был точкой пересечения геополитических и экономических интересов многих ведущих государств, политических и деловых кругов, различных этносов и конфессий. А в последнее время стал одним из узловых регионов глобальной политики. Понятно почему. Прежде всего – из-за своих природных ресурсов. Вместе со странами Персидского залива он образует так называемый энергетический эллипс, в котором сосредоточено около 70% мировых запасов нефти и 40% – природного газа. Для прикаспийских стран это, конечно, геостратегическое преимущество. И одно из важнейших направлений сотрудничества», - сказал Медведев.

Сегодня делает страну сильной и конкурентоспособной современная экономика , отметил Медведев, а это не только добыча нефти и газа., но и цифровые технологии, чистая энергетика, рациональное природопользование, свободное перемещение товаров и услуг. Он также указал направления работы прикаспийских государств: оптимальная транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и безопасные производства, стимулирующие меры для инвесторов, уникальные туристические продукты.

Товарооборот РФ с прикаспийскими государствами за 2018 год вырос на 3,5%, сообщил Медведв, отметив: «Поставлена амбициозная цель – товарооборот увеличить, по сути, кратно».

Говоря о больших доходах от транзита, он отметил жёсткую конкуренцию и необходимость сообща вписывать национальные портовые мощности в евразийские транспортно-логистические цепочки, плотнее координировать тарифную политику, развивать интегрированные логистические центры и быстрее подтягиваться к международным стандартам пассажирских и грузовых перевозок.

«Одно из таких перспективных направлений – это международный транспортный коридор «Север – Юг». По оценкам экспертов, при его использовании на полную мощность, включая железнодорожное, паромное, автомобильное и авиасообщение, товары из Европы через Каспий на Ближний и Средний Восток и дальше в Южную Азию и обратно будут доставляться в 2,5 раза быстрее, чем сейчас», - сказал Медведев.

В ходе состоявшейся в рамках форума конференции министров транспорта рассматривались предложения (в т.ч. от РФ) о применении инновационных и информационно-навигационных технологий для расширения транспортных потоков. Глава правительства России также обратил внимание на необходимость развития несырьевых секторов, которые должны стать новыми точками роста в Каспийском регионе. Он проинформировал о выращивании осетровых рыб в Дагестане, а также перспективы наращивания турпотока на каспийское побережье до 1 млн человек в год.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть