Greenpeace требует остановить строительство ЮВХ Москвы из-за радиации

Анализ проб почвы подтвердил, что грунт относится к категории радиоактивных отходов
11 июля 2019  13:15 Отправить по email
Печать

Российское отделение Greenpeace выступило с заявлением по поводу планов строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) Москвы у могильника радиоактивных отходов, сообщает 11 июля корреспондент ИА REGNUM, в распоряжении которого оказался проект заявления.

Greenpeace и представители общественности взяли пробы почвы у Московского завода полиметаллов (входит в структуру «Росатома») близ железнодорожной платформы «Москворечье», где планируется строительство участка Юго-Восточной хорды. Анализ проб провели специалисты кафедры радиохимии химического факультета МГУ.

«Всего было отобрано четыре пробы, которые могут быть переданы в другие лаборатории», — заявили в российском отделении организации.

Анализ проб почвы подтвердил, что грунт относится к категории радиоактивных отходов. При строительстве ЮВХ на этом участке, заключают специалисты, радиоактивные отходы могут попасть в окружающую среду.

«Гамма-спектрометрия и жидкостная экстракция выявили значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов радия-226 (до 8,2 кБк/кг) и тория-232 (2,7 кБк/кг), а также урана-238 (1 кБк/кг). Это в 11,9 раз больше, чем необходимо, чтобы согласно российскому законодательству отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (1 кБк/кг).

При попадании альфа-радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, которое повышает риски онкологических заболеваний. Строительные работы на этой территории могут привести к подвижкам грунта, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию, выветриванию», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Greenpeace.

В распоряжении ИА REGNUM есть копия заключения лаборатории.

Российское отделение Greenpeace потребовало у мэрии Москвы и «Росатома» отметить очаги радиоактивного загрязнения знаками «радиационная опасность»; ограничить доступ на опасную территорию, в частности, восстановить забор от завода полиметаллов к Москве-реке; отобрать в присутствии представителей общественности и проанализировать образцы загрязнённого грунта, установить, к какой категории радиоактивных отходов он относится.

Кроме того, экологи требуют установить санитарно-защитную зону и зону наблюдения выявленного могильника, а также создать программу рекультивации объекта, в том числе полного удаления или изоляции загрязнённого грунта.

Также Greenpeace требует «не допустить проведения строительных работ близ очагов радиоактивного загрязнения». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть