В России ужесточились правила  перевода жилых помещений в нежилые

Если бизнес не устраивает жителей дома, они смогут отказать коммерсанту в праве превратить помещение в нежилое
10 июня 2019  10:30 Отправить по email
Печать

С 9 июня вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ.  Они не отменили возможности располагать коммерческие объекты в многоквартирных домах, но усложнили необходимую для этого процедуру перевода жилого помещения в нежилое, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно" со сылкой на "Росийскую газету".

Раньше владельцам бизнеса нужно было лишь составить заявление, иметь правоустанавливающие документы на свое предприятие, поэтажные планы или технический паспорт, проект переустройства и (или) перепланировки помещения, которое хотят занять

Теперь для перевода помещения под коммерческий объект требуется соблюсти три условия:
1. За перевод квартиры в нежилой фонд должны проголосовать более половины собственников в доме.
2. Нужно собрать более двух третей голосов в том подъезде, в котором находится будущий магазин или кафе. 
3. Необходимо предоставить письменные согласия жильцов прилегающих квартир. Законом устанавливается, что именно подразумевается под прилегающими помещениями: они имеют общие стены, пол или потолок с той квартирой, что переводится в нежилое.

Кроме того, закон обязывает бизнесменов строго соблюдать требования к содержанию помещений, оснастить его системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, что сделает безопасным соседство жильцов дома с коммерческими организациями.

Поправки в кодекс были приняты после многочисленных жалоб со стороны жителей многоквартирных домов на то, что в соседней квартире открылось коммерческое предприятие и доставляет собственникам неудобство. Закон призван урегулировать отношения между предпринимателями и жильцами, найти компромиссное решение, избежать конфликтов и судебных тяжб. Если бизнес не устраивает жителей дома, они смогут отказать коммерсанту в праве превратить помещение в нежилое.

Да, есть. Если помещению еще на этапе строительства дома был присвоен статус нежилого, то нововведения на него не распространяются. Зачастую помещения на первых этажах сразу отводят под коммерческие объекты,  и потенциальные покупатели соседних квартир в жилом доме заранее должны это учитывать. Если изначально на первых этажах проектируются нежилые помещения, в таком случае согласие соседей на работу коммерческой организации  не понадобится

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть