Миллер: покупать газ напрямую будет для Украины на четверть дешевле

Газпром готов начать переговоры о прямых поставках
8 июня 2019  23:20 Отправить по email
Печать

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер после встречи с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком заявил, что компания готова начать переговоры о поставках российского газа на Украину по цене на 25% ниже, чем та, которую украинские потребители платят сейчас.

«Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время», – сказал Миллер на заседании Петербургского международного экономического форума.

По мнению главы Газпрома, заключение контракта на прямые поставки газа для украинских потребителей сейчас важнее, чем вопрос о транзите газа в Европу через территорию Украины.

«В последнее время неоправданно большое внимание уделяется только вопросу продления контракта на транзит. На самом деле первым, самым главным и самым значимым вопросом является заключение прямого контракта на поставку российского газа на Украину», – передает его слова ТАСС.

Аналогичное предложение Миллер делал в марте этого года, но тогда «Нафтогаз Украины» назвал скидку в 25% «несерьёзной», и заявил, что согласно решению Стокгольмского арбитража, Газпром должен снизить цену газа для Украины на 48%.

С ноября 2015 года Украина прекратила прямые закупки газа в России, и начала покупать тот же газ у европейцев в два раза дороже, что уже к лету 2018 года привело к переплате в 1 млрд долларов. Бывший президент Украины Пётр Порошенко считал внедрение такой схемы своим большим успехом.

Как уже сообщалось, на Украине объясняют закупку газа через Европу по цене, в два раза выше российской, условиями Международного валютного фонда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Djadja_Vasja
Карма: 48
10.06.2019 00:35, #35846
А тенденции господин Миллер не улавливает? Так то, с 1 июня вступил в силу запрет на экспорт на Украину диз. топлива, автомобильного газа и много еще чего... А тут прям готов к новым договорам!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/