США против Китая… Кто кого?

А все начиналось с сущего пустяка...
23 мая 2019  13:20 Отправить по email
Печать

У стороннего наблюдателя вполне может сложиться впечатление, что всё началось с сущего пустяка, анализирует американо-китайское торговое противостояние ТГ-канал "Военно-политическая аналитика".

23 января 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение установить 30-процентный таможенный тариф на ввозимые в страну солнечные батареи.

Китай уже довольно давно захватил мировое лидерство в их производстве, что стало неприятным сюрпризом не только для США с их высокотехнологичной промышленностью. Даже российская корпорация "Роснано" во главе с Анатолием Чубайсом была подожжена, а проект по производству панелей в Иркутской области взорван. Повышенный тариф был назначен на четыре года, с ежегодным снижением по 5 проц. пунктов (до 15-процентного уровня). То есть до тех пор, пока не будет налажено собственное американское производство. Китай ограничился тем, что выразил «сильное разочарование» подобными действиями США.

Администрация Трампа не ограничилась солнечными батареями и повысила на три года тарифы на ввоз больших бытовых стиральных машин. И хотя война ещё не была объявлена, определённый синдром уже можно было прочувствовать. Китаю фактически разрешили экспорт не более 1,2 млн. стиралок, на которые ввели тариф в 20 процентов, а за экспорт остальных надо было платить уже неподъёмные 50 процентов. Поэтапное снижение до 16 и 40 процентов соответственно было предусмотрено и в данном случае, но сути дела не меняло. Пробный шар был запущен.

Похоже, когда всё это только начиналось, в Вашингтоне действительно рассчитывали на убедительную победу. В американских СМИ при этом с удовольствием цитировали публикации китайских коллег, которые не скрывали своей тревоги. Уже на старте конфликта там говорили о большом ущербе для китайской экономики.

В Китае не только развернулась дискуссия о том, к каким последствиям приведёт торговый конфликт с Вашингтоном, но и нервно высказывались самые разные предположения на эту тему. Официоз, разумеется, давал понять, что многие американские решения лишь стимулируют позитивные преобразования в китайской экономике, помогая искать новые рынки и других партнёров. Тем не менее, все больше людей предпочитали, да и сейчас продолжают готовиться к худшему. Писали об очередях в банках за наличными долларами. В деловой прессе всерьёз звучали предложения «сдаться», что в последние годы вполне характерно и для ряда российских представителей не только масс-медиа, но и бизнес-сообщества.

Сейчас, в Китае, кажется, начинают привыкать к военным реалиям. Все чаще звучат аргументы о том, что в этом конфликте в итоге проиграет не только Китай, но и сами США, причём последние даже больше.

Сливки же будут снимать все те, кто делает это за счёт разного рода санкций, то есть разнообразные офшорные и подставные структуры, третьи страны, которым не привыкать ничем не брезговать. Впрочем, в выигрыше могут оказаться и очень даже брезгливые игроки, к примеру, та же Канада, Австралия и Великобритания.

Ведь если Китай всерьёз займётся анализом деятельности заокеанских компаний в стране, вполне возможен глобальный пересмотр излишков всего экспорта услуг США.

Так, рядовые китайцы сегодня без лишних сомнений тратят почти 15 млрд. долларов на американские туристические и образовательные услуги. Снизить такие расходы проще простого, а на смену американцам тут же придут англичане с австралийцами и… канадцы, которые порой серьёзно теряют в доходах из-за разного рода американских экономических экспериментов.

Характерно, что многие весьма скромные российские предприятия на Дальнем Востоке, например из пищевой промышленности, уже стригут купоны за счёт того, что США своими пошлинами и санкциями всё шире открывают для них китайский рынок.

К простым американцам, когда-то проголосовавшим за «своего парня» Трампа, тоже приходит отрезвление. Ведь перманентное повышение пошлин американской стороной всё больше становится похоже на экономическое самоубийство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть