Над «сгущенкой» сгущаются тучи: белорусская «молочка» разочаровывает

Белоруссия теряет российский рынок «молочки»
23 мая 2019  12:40 Отправить по email
Печать

Результаты финансовой отчётности беларуских переработчиков молока за 2018 год разочаровывают. Рентабельность по отрасли существенно упала у всех предприятий без исключения. Прибыльные годом ранее ОАО «Туровский молочный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Молоко» г. Витебск, ОАО «Здравушка-милк» оказались по итогам года убыточными.

А ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Милкавита», ОАО "Щучинский маслосырзавод", ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» показали минуса уже и на операционном уровне. Учитывая большую долговую нагрузку, некоторым из них недалеко и до банкротства или поглощения.

А перспективы «молочников» после в целом благоприятных 2017-2018 гг. довольно-таки грустные. Основными факторами, препятствующими их развитию, являются:

1. Перепроизводство молока. Годовой объем молочной продукции, производимой в Беларуси, составляет 700-750 кг на человека при потреблении 230-250 кг. В Европе и России потребление «молочки» ещё меньше (110-150 и 190-210 кг, соответственно) и оно продолжает сокращаться.

2. Насильственная консолидация на базе госпредприятий. Крупнейшие государственные переработчики (Слуцкий сыродельный комбинат, Минский молочный завод), имея по полмиллиарда рублей выручки на каждое, застряли на точке безубыточности и больше переваривают присоединенные ранее активы, чем развивают собственные производства. Очень вероятно, что впереди их ждёт несколько новых навязанных сверху присоединений.

3. Зависимость от российского рынка и усиливающаяся конкуренция на нем. Доля российского рынка в экспорте беларуской «молочки» по-прежнему высока - 78%. Но беларусы проигрывают по цене, их выдавливают с рынка российские производители. Как результат, объем отгрузок молочной продукции в Россию в 2018 г. составил всего 1218 тыс. т. по сравнению с 1965 тыс. т. в 2017 году, а экспортная выручка от российского рынка упала в 2018 году до 1,6 млрд долларов (2014: 2,2 млрд долларов).

4. Запреты Россельхознадзора играют все более существенную роль в качестве входных барьеров на российский рынок. Из-за них в 2018 году в Россию недопоставлено 617 тыс. тонн в пересчете на молоко. Особенно интенсивно запреты раздавались в прошлом месяце, а 7 мая Россельхознадзор ввел бан на продукцию 37 мало-мальски известных беларуских «молочников».

Тем не менее приходится признать, что запреты носили далеко не только политический характер. Слишком часто в беларуской молочной продукции находили и дрожжи, и превышение противогрибковых препаратов, и Бог весть еще какую гадость.

5. Необходимость в модернизации молокозаводов с целью улучшения качества продукции. Диверсификация экспорта, о необходимости которой твердят на протяжении нескольких лет, сама собой не произойдет. Выйти на рынки Евросоюза, Китая, да и сохранить долю рынка на рынке российском, можно, только поставляя туда лучшее качество, соответствующее требованиям регуляторов, в том числе таких придирчивых, как Россельхознадзор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

dmitryAgonov
Карма: 55
24.05.2019 12:12, #35602
При отрыве от метрополии в колонии первое время сохраняется и технологический уровень и зависимость метрополии от колонии. Потом в силу несопоставимо меньшего финансирования технологический уровень отстает, плюс метрополия уменьшает зависимость, вводя в строй свои мощности.
В итоге колония остается нищей пустошью и ничего с этим поделать нельзя.
Но первое время туземные царьки могут панувать, обманывая население мнимыми радостями незалежности. Ради этого панувания раскол и творится.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть