«Газпром» требует от Болгарии почти 100 млн евро за «Южный поток»

София могла бы быть мудрее и заработать, а не платить
1 мая 2019  17:00 Отправить по email
Печать

В связи с остановкой проекта «Южный поток» госкомпания «Болгарский энергетический холдинг» осталась должна Газпрому почти 100 млн евро и российская корпорация ожидает возврата этих средств, несмотря на заверения политиков в отсутствии претензий. Об этом пишет деловая газета Взгляд».

Задолженность возникла из-за того, что Gazprom EP International BV предоставил «Болгарскому энергетическому холдингу» (БЭХ) долгосрочную кредитную линию на 97,7 млн евро. В 2014 году работы по проекту «Южный поток» были приостановлены, а в 2018 году газпромовская структура согласовала условия соглашения об урегулировании для погашения кредита в полном объеме.

«Суммарно убытки Газпрома из-за отказа Болгарии строить «Южный поток» оцениваются в 800 млн евро. При этом год назад власти Болгарии говорили, что эти деньги Газпром и российские власти выплачивать не потребовали, а неустойку, по словам президента России Владимира Путина, заплатил Газпром, - пишет издание. - Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов извинялся перед президентом России за срыв строительства «Южного потока».

Напомним, официальная София в угоду Еврокомиссии отказала «Газпрому» в реализации проекта «Южный поток». В итоге Россия договорилась с Турцией – так появился проект «Турецкий поток», благодаря которому российский газ пойдёт на Балканы и в Грецию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

LAKH
Карма: 404
02.05.2019 09:36, #35218
Надо было вытребовать неустойку в полном объеме.
horse.w
Карма: 27
02.05.2019 12:33, #35221
Все неустойки ВСЕГДА платит русский народ "реформами" и прочими поборами, но, однажды терпение лопнет !
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть