Минэк РФ прогнозирует изменения структуры ВВП

Нацпроекты позитивно повлияют на структуру российской экономики
23 апреля 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Минэкономразвития РФ опубликовало скорректированный прогноз социально-экономического развития страны на 2020–2022 годы, а также прогнозируемые «сценарные условия» развития экономики на период до 2024 года. Об этом пишет «Коммерсант». 

По прогнозу министерства, ВВП России вырастет на 1,3% в 2019 году и до 2% в 2020 году. В связи с ожидаемым инвестиционным бумом следующего года темпы роста ВВП с 2021 года превысят 3%.

Превышение динамики ВВП будет компенсирован сокращением на 0,5 п. п. доли добычи (до 11% в 2024 году) и госуправления, военной безопасности и соцобеспечения (до 6,3%). Рост реальных располагаемых денежных доходов в 2019 году составит 1%, в 2020 году будут в полтора раза больше, а затем выйдут на показатель роста в 2%, считают в Минэк.

«Сценарии Минэкономики предполагают до 2024 года несколько заметных изменений структуры ВВП по итогам, в том числе нацпроектов. Крупнейшее — рост доли обработки в ВВП с 12,5% (данные 2018 года) до 13,1% (2024 год), что соответствует несколько опережающему динамику ВВП прогнозному росту промпроизводства, преимущественно обеспеченному развитием автопрома и сельхозмашиностроения (доля агропрома в ВВП остается стабильной — 3–3,1%), со слабым акцентом на рост экспорта. Крупные инвестиции нацпроектов в транспорт его доли в ВВП не изменят. «Цифровизация» увеличит долю IT в экономике с 2,1% до 2,5% — отчасти в силу госрасходов, отчасти естественным путем, во многом сокращением доли «нецифровых» услуг», - пишет издание.

В итоге министерство констатирует средний в масштабах всей экономики рост в отраслях, который лишь компенсирует негативные структурные сдвиги при отсутствии улучшения инвестклимата и без новых инвестиций. Издание в свою очередь отмечет, что сценарные условия, видимо, предполагают, что спад темпов роста инвестиций 2017–2018 годов (при снижении ПИИ и инвестиций МСП) с 2019–2020 годов будет отчасти преодолен, а отчасти компенсирован инвестициями в рамках нацпроектов.

«На практике это должно означать, что комплекс мер по улучшению инвестусловий (СПИК 2.0, СЗПК, территориальные режимы и СЭЗ, концессии) не изменит отраслевой структуры экономики до 2024 года и, скорее, поддержит статус-кво. Хотя ведомство Максима Орешкина и готово в августе внести в новый прогноз оценку влияния этих мер, весьма спокойные инвестпланы правительства, обеспечивающие пиковый рост экономики на уровне 3% ВВП в год к 2024 году, видимо, обеспечиваются и без серьезных изменений», - сказано в публикации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть