Совфед одобрил российско-белорусский протокол по нефтепродуктам

Белоруссия не сможет реэкспортировать российские нефтепродукты
28 марта 2019  10:50 Отправить по email
Печать

Вслед за нижней палатой российского парламента Совет Федераций 23 марта одобрил закон о ратификации протокола к российско-белорусскому соглашению о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года. Протокол был подписан в Москве 10 октября 2018 года и устанавливает запрет на экспорт поставляемых из России в Белоруссию нефти и нефтепродуктов.

Протокол также устанавливает процедуры согласования индикативных балансов и протоколов,   предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов,  а кроме того - протоколов в отношении товаров, содержащихся в группах 27 и 29 единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные, органические химические соединения), поставляемых из РФ для обеспечения внутренних потребностей Белоруссии.

Кроме того, протокол указывает на определение компетентными органами перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Белоруссию, среди которых – нефтепродукты. Среди них - бензин автомобильный, дизтопливо и топочный мазут.  Согласно протоколу, в случае не достижения сторонами договоренностей по индикативным балансам и (или) протоколам до начала очередного календарного года, поставки нефти и иных товаров осуществляются в текущем календарном году в объемах, предусмотренных на предыдущий календарный год.

Протокол определяет ограничения при применении временного периодического таможенного декларирования при экспорте российских нефтепродуктов в Белоруссию и сохраняет возможность применения временного периодического таможенного декларирования при экспорте российских нефтепродуктов трубопроводным транспортом.  

Таким образом, Москва пресекла «серый» бизнес, на котором российские и белорусские компании десятилетиями делали многомиллионный гешефт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть