Крупнейшее газовое месторождение ЕС истощилось

Добыча газа на Гронингене может прекратиться ранее 2030 года
27 февраля 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Крупнейшее месторождение газа в Западной Европе – Гронинген, истощило свои запасы. Об этом говорится в отчёте госоператора газовых сетей Нидерландов компании GasTerra за 2018 год.

Газ в Гронингенском бассейне добывают четыре страны: Нидерланды, Британия, Германия и Польша. Среди наиболее известных компаний – NAM (группа Royal Dutch Shell) и американская ExxonMobile. На 22 участках пробурено 258 скважин.

Продолжение добычи в прежних объёмах осложнено не только исчерпанием запасов газа, но и ростом землетрясений по мере выкачки газа из недр. В связи этим возрастают риски для Голландии, где в результате повышенной сейсмической активности могут быть разрушены дамбы и начаться обширные затопления. Связь между силой подземных толчков и ростом газодобычи установлена и обоснована.

На этом фоне Нидерланды увеличивают импорт газа. В 2018 году страна впервые с 1963 года импортировала газа больше, чем добыла. Львиную долю обеспечили поставки из Норвегии и России.

Тем временем Россия достраивает подводный газоповод «Северный поток-2». За 2018 год по действующему газопроводу «Северный поток» в Евросоюз было поставлено 57 млрд кубометров газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть