"Мы дойдем до Каспийского моря, а азербайджанцы избавятся от Алиева": Армения в зеркале СМИ

3 июля 2010  19:27 Отправить по email
Печать

Карабахский вопрос

Газета "Айк" сообщает, что Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором выразил озабоченность в связи с тем, что, "несмотря на часто повторяющиеся жалобы на ограниченность ресурсов и времени, ПАСЕ решила осуществить новую и непродуктивную миссию - создание альтернативного переговорного формата по урегулированию карабахского конфликта под патронажем председателя ПАСЕ". "Было бы гораздо лучше, если бы ПАСЕ не отклонялась от своей основной миссии - способствования развития демократических институтов", - говорится в заявлении АНК.

Переговоры по урегулированию карабахского конфликта будут иметь логическое продолжение тогда, когда Азербайджан будет готов признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и статус армянских освобожденных территорий, заявил в интервью газете "Айоц ашхар" депутат парламента Армении, республиканец Артак Закарян. "Необходимо уточнить очередность действий по урегулированию конфликта. Международный опыт и практика урегулирования конфликтов подтверждают, что реального решения быть не может, если полностью не защищаются права и свободы самоопределяющегося народа", - сказал он. По его словам, в противном случае любое решение будет искусственным и незрезультативным. "Сработает не формула "территории взамен на безопасность", а формула "сила против силы"", - заявил Закарян.

Газета "Чоррорд Инкнишханутюн" анализирует итоги состоявшегося накануне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах. "Во-первых, сопреседатели в очередной раз подтвердили значение заявления президентов России, США и Франции, в котором очень четко поставлено требование вернуть освобожденные территории. Причем, сделали они это в самом Степанакерте, в присутствии президента и министра обороны НКР. Никакого возражения, по крайней мере официально, не последовало.

Во-вторых, было официально объявлено, что основной целью визита является подготовка к очередной встрече министров ИД Армении и Азербайджана в середине июля в Астане. Однако очевидно, что "очередные встречи" на таком уровне (с Клинтон и пр.) не организовываются. То есть, предстоящая встреча может быть чрезвычайно важной - вплоть до подписания какого-нибудь промежуточного документа.

В-третьих, в ходе этого визита сопредседатели вновь напомнили об инциденте 18 июня, но, как и в прошлый раз, не высказали никаких обвинений в адрес Азербайджана. То есть, откровенно пренебрегли недовольством армянской стороны, которые были высказаны в связи с оценками МГ ОБСЕ.

Еще одно примечательное обстоятельство. В переговорах по урегулированию карабахского конфликта у армянской стороны, как известно, есть "секретный козырь". Он заключается в том, что, если переговорный процесс будет развиваться не в нашу пользу, то в последний момент мы всегда можем заявить, что все это никакого значения не имеет до тех пор, пока Карабах не участвует в переговорах. До сих пор власти Карабаха ничего об этом вслух не говорили, об этом говорили лишь отдельные партии или политические деятели. И это понятно: эта карта хранилась для крайнего случая. Однако накануне этого визита пресс-секретарь президента НКР прямо заявил, что до тех пор, пока формат переговоров не изменился, все "остальное можно рассматривать в контексте политических спекуляций". Красиво звучит, однако можно предположить, что переговорный процесс развивается уже по такому нехорошему сценарию, что пришлось вытащить и этот козырь".

Мир был встревожен заявлением иранского президента Махмуда Ахмадинежада о том, что "Израиль должен быть стерт с политической карты мира", озвученной в ходе конференции "Мир без сионизма" в министерстве иностранных дел, пишет газета "Голос Армении". Сама постановка вопроса была настолько шокирующей, что некоторые страны даже не поверили собственным ушам: право же, как это возможно, чтобы в современном мире одно государство ставило бы под сомнение обоснованность существования другого. Покушение на существование Израиля вызвало бурю возмущения у лидеров крупных государств и международных организаций, однако когда бывший президент Азербайджана и отец нынешнего президента - Гейдар Алиев - выступал с подобными заявлениями в адрес Армении, международное сообщество сделало вид, что не слышит этого, пишет "Голос Армении", напоминая, что еще за шесть лет до известного выступления иранского главы азербайджанский президент Гейдар Алиев заявил на встрече с историками: "Надо создавать такие произведения, чтобы они постоянно в последовательной форме доказывали принадлежность Азербайджану земель, где ныне расположена Армения. Мы должны сделать это. Мы должны открыть дорогу будущим поколениям".

В случае войны, выиграют и армяне, и азербайджанцы. Такое заявление в беседе с газетой "Аравот" сделал бывший член Компартии Армении Хорен Трчуныч Саркисян. В ответ на удивление корреспондента газеты, он разъяснил: "Мы дойдем до Каспийского моря, все нефтяные месторождения будут наши, а азербайджанцы избавятся от Алиева".

К визиту Хиллари Клинтон

Сообщалось, что в повестке визита госекретаря США Хиллари Клинтон в Армению предусмотрены встречи с "представителями гражданскго общества", однако различные ветви оппозиции - "Наследие", АНК, АРФД - пока еще приглашения на встречу не получали, пишет газета "Грапарак". На просьбу газеты ответить на этот вопрос, в посольстве США в Армении сказали, что посольство представило лишь график встреч с президентом и министром иностранных дел, а сведения об остальных встречах армянские СМИ получили из других источников. Из других источников газета узнала всего об одной встрече -она пожелала встретиться с председателем "Хельсинкской ассоциации" Микаелом Даниеляном.

Для обычных граждан Армении визит Хиллари Клинтон имеет такое же содержание, как если бы в Армению приехала топ-модель Наоми Кемпбел. С одной лишь небольшой разницей. Если в случае с Наоми Кемпбел не столь актуальным было бы, посетит она мемориал Цицернакаберд или нет, то в случае с Клинтон это будет самым важным посланием в ходе визита. Как сообщили в пресс-службе президента Армении, с аппаратом госсекретаря США все еще уточняются детали маршрута, и пока ничего определенного не известно. Встретятся ли наши оппозиционеры с госпожой Клинтон? Возможно, что госсекретарю США в качестве жесткой и радикальной оппозиции будет представлена АРФ "Дашнакцутюн", и Ваан Ованнисян получит возможность несколькими остроумными шутками подарить госпоже Клинтон приятные моменты. В случае с Армянским национальным конгрессом, встреча с госсекретарем, видимо, не предусмотрена. Однако такую встречу можно было бы организовать: опыт показывает, что АНК поступил бы разумно, если бы 4-го июля организовал на площади Свободы большой митинг. Ни один полицейский не решился бы препятствовать этому. Не исключается, что и госпожа Клинтон приняла бы в нем участие и потребовала бы освободить политзаключенных. ("168 Жам").

Газета "Жаманак" связала освобождение под подписку о невызде оппозиционера Давида Кирамиджяна с визитом в Армению госсекретаря США. Решение властей выпустить Давида на свободу, со всей очевидностью было обусловлено визитом Хиллари Клинтон, пишет газета. "То есть, таким образом, режим пытается создать некоторый положительный фон в вопросе прав человека и демократии, тем более, что накануне Госдепартамент США в своем годовом докладе вновь помянул Армению недобрым словом, указав на ограничения свободы слова и гражданских прав в стране. Оценит ли госпожа Клинтон такой шаг властей Армении? По всей видимости, да, поскольку это для нее будет поводом сказать о том, что реформы в Армении, хоть и идут медленно, но все же прогресс есть. Причем, такой опыт у Армении есть - в такие значимые моменты власти Армении прибегают к подобным мелким уловкам", пишет газета в статье, озаглавленной "Еще 14 визитов, и в Армении не останется политзаключенных".

Экономика

Теневая экономика давно завоевала прочные позиции фактически во всех сферах экономической и социальной жизни страны. Пожалуй, надо еще поискать предприятие, которое в той или иной степени не осуществляло бы скрытые финансовые или экономические операции. Теневая экономика получает широкое распространение обычно в странах с низкими показателями социально-экономического развития, несовершенным законодательством, высоким уровнем налогообложения, а также с чрезмерной бюрократизацией хозяйственной жизни и распространением коррупции. Все это налицо в нашей стране. В различных государственных структурах пустила глубокие корни чуть ли не отлаженная система поборов.

Сократить размеры теневого сектора и довести его долю до приемлемого уровня обычно удается путем снижения налогового бремени для хозяйствующих субъектов и активной дебюрократизации экономики, а не путем применения силовых методов, эффект от которых бывает временным и незначительным. Предприниматель должен иметь стимул, выражающийся в конкретном размере выгоды, превышающем выгоды от нелегальной деятельности. Однако реформы налогового администрирования не приводят к желаемым результатам, а темпы их осуществления слишком медленны. Отечественная налоговая система по-прежнему работает по законам мобилизационной экономики, и кризис этому только способствует: страх государства остаться без денег отражается на принципе взаимоотношений между налоговой службой и бизнесом -- из экономики надо выжать столько, сколько возможно.

Слишком частые изменения налоговой политики за последние годы указывают на то, что правительство пока находится в поиске оптимальной налоговой системы. Нарушить уже сложившуюся экономическую систему довольно сложно. С учетом того, что в теневой экономике реализуются интересы большой части населения, требуется максимальная продуманность мер государственного воздействия на нее.

Очевидно, что любое изменение правил затронет все без исключения слои общества, включая государственные структуры. В таком случае важна готовность к переменам, в том числе у чиновников. Сегодня ничего подобного не демонстрируется, а судя по тому, с каким трудом правительство пробивает в парламенте каждый законопроект, направленный на снижение теневой составляющей в экономике, законодателей все устраивает и так. В нынешних условиях, при которых официальная экономика выживает с большим трудом, не способна обеспечить эффективную трудовую занятость и приемлемый жизненный уровень людей, теневая экономика, что называется, обречена на дальнейшее развитие. ("Деловой экспресс").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть