Где взять кадры для модернизации экономики? - проблемы российского бизнеса

3 июля 2010  00:12 Отправить по email
Печать

"Несмотря на то, что уровень российского образования продолжает катастрофически снижаться, тот объём знаний, который получают сегодня российские выпускники, превышает объём знаний иностранных студентов. Беда лишь в том, что наши студенты личностно безынициативны, а без этого, как и без личной ответственности и самостоятельности, востребованные сегодня инновации не получатся. Кроме того отечественное образование не ведёт к достижению осознанно поставленных целей, имеющих для человека практическую значимость. И вдобавок ко всему излишне закрыто. Проще говоря, непонятно, для кого готовят кадры?" - такую позицию, как пишет агенство "Финам", высказал профессор Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС) Александр Сергеев.

В сложившейся ситуации представители бизнеса вынуждены сами находить пути решения, а обучать и переобучать недостающие кадры предприятиям все чаще приходится своими силами.

Например, "Вымпелком" до сих пор решает проблему нехватки управленческих кадров высшего звена за счёт западных специалистов. "Ищем их на глобальном рынке, но мечтаем вырастить с нуля своего генерального директора", - говорит вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом компании Юлия Пилипенко. В Объединенной авиастроительной корпорации для решения дефицита менеджеров высшего звена был создан специальный кадровый резерв молодых специалистов, работу с которыми курирует руководство компании. "Мы возили ребят на стажировку в Германию, где производят аэробусы, чтобы показать им, как можно работать, и тем самым перевернуть их мышление. Сначала в резерве было 100 человек, сейчас 50, потом будет новый отсев. Те, кто останутся в резерве через 3-5 лет, станут топ-менеджерами", - рассказала директор департамента управления персоналом ОАК Алла Вучкович.

Помимо нехватки управленцев половина компаний в России, согласно данным проведенного "Эксперт РА" опроса, нуждается также и в квалифицированной рабочей силе. Причины дефицита рабочих рук представители компаний видят преимущественно в сложной демографической ситуации и массовой миграции кадров со всей России поближе к Центральному региону. Более того, престиж рабочих профессий по прежнему остаётся очень невысоким. "Никто в трезвом уме и здравой памяти в категорию рабочих попасть не хочет", - отмечает директор по персоналу ОК "Русал" Виктория Петрова.

В "Русале", по её словам, давно функционирует свой корпоративный университет, имеющий лицензию на образование. При этом, как отмечает Виктория Петрова, компания пытается не только привлечь и обучить, но также и удержать сотрудников, в том числе и за счёт приличного уровня зарплат. Ещё одним из способов мотивации в "Русале" является приоритет собственным сотрудникам при назначении на вакантные должности более высокого уровня.

Повышать зарплату своим работникам удаётся, однако, далеко не всем компаниям. "Из-за кризиса мы и премии-то со скрипом платим", - признается директор по персоналу "Уралхима" Нина Короткова. В таком положении руководство стремится обеспечивать работников всевозможными корпоративными льготами. "Предоставляем возможность учиться за счёт компании, премируем за идеи по оптимизации затрат, организуем свои базы отдыха, детские лагеря", - рассказывает Нина Короткова. В компании "БазэлЦемент", по словам директора по персоналу Татьяны Пригожиной, сотрудникам предоставляется дополнительное медицинское страхование, возможность пользоваться льготными тарифами сотовой связи и брать беспроцентный ипотечный кредит.

Собственные лицензированные корпоративные университеты на сегодняшний день имеют уже многие крупные российские компании. Например, в Академии развития "Евраз Холдинга" могут предложить 653 программы подготовки рабочих специальностей, при том что в самой компании работает около 100 тысяч человек. По причине кризиса многие были вынуждены пересмотреть структуру корпоративного обучения с точки зрения оптимизации расходов. Однако совсем отказываться от обучения компании не решаются.

На фоне предпринимаемых усилий, представители предприятий отмечают недооценённость правительством их работы по подготовке кадров. "В стране существует стратегия непрерывного образования в оборонной промышленности. Лучше бы правительство давало госзаказы тем предприятиям, которые состоялись и эффективно готовят кадры самостоятельно", - считает директор по персоналу компании НПО "Сатурн" Леонид Иванов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть