Цена акции Tesla может упасть в 6 раз

Как тебе такое, Илон Маск?
3 февраля 2019  15:50 Отправить по email
Печать

Коллеги пишут про дедлайн по convertible notes Теслы - и мне хочется добавить пару моментов.

1. На недавнем конференс колле по результатам четвертого квартала 2018 в самом конце конференции было объявлено, что из компании уходит (уже не знаю какой по счету) финансовый директор, что по всем канонам - тал называемый "red flag" т.е. признак неблагонадежности компании, тем более что сих пор к фантастическим результатам 3 и 4 квартала есть серьезные вопросы. - https://www.cnbc.com/2019/01/30/musk-says-tesla-cfo-deepak-ahuja-is-leaving-the-company.html

2. Очень сильно падает спрос на авто Tesla в США - в январе упали на 74% месяц к месяцу и это очевидно вызвано истечением господдержки для этого вида авто - https://www.latimes.com/business/autos/la-fi-hy-tesla-sales-plung-20190201-story.html

3. Напоминаю, что вся аргументация оптимистов по Tesla Motors (точнее Маско-культистов) заключается в том, что Tesla - это компания взрывного роста. Отсюда абсолютно идиотская оценка компании, ее гигантская капитализация и так далее.

То есть для того чтобы даже текущая цена была оправдана, Тесле нужно не просто выжить и избежать банкротства (Маск сам признавал что в 2018 Tesla была в "нескольких неделях от неплатежеспособности"), а еще и расти как на дрожжах и доминировать на рынке, который заполняется гораздо более качественными и доступными электрокарами других производителей.

Моя целевая цена по Tesla Motors - $0, как уже неоднократно сказано. Но даже если отбросить банкротство (всегда есть риск что найдется богатый идиот с большими деньгами, так уже много раз было во время дот-ком пузыря), то можно посмотреть на забавную математику.

Берем с сайта Nasdaq (для простоты сравнения) отношение цены акции автомобильных компаний к средней квартальной прогнозной прибыли на акцию за 2020 год - т.е. смотрим в то самое счастливое будущее, когда у Tesla по версии оптимистов наконец-то все станет совсем хорошо (Price/Earnings Ratio is given by dividing the Last Sale Price by the Average EPS (Earnings Per Share) Estimate for the specified fiscal time period)

Nasdaq берет эти оценки у очень респектабельного Zack's Investment Research. 

Получаем:
General Motors: 7,21
https://www.nasdaq.com/symbol/gm/pe-ratio
Ford: 6,84
https://www.nasdaq.com/symbol/f/pe-ratio
Fiat Chrysler: 4,23
https://www.nasdaq.com/symbol/fcau/pe-ratio

... и Tesla: 43,20
https://www.nasdaq.com/symbol/tsla/pe-ratio

То есть если отбросить "миф про рост" и предположить (что само по себе гипер-супер-мега-оптимистично) что Tesla будет в будущем просто нормальным автоконцерном (даже со стабильной прибылью), то при сдувании ее оценки до нормальных для автосектора соотношений цены акции к прибыли на акцию, цена акции Tesla должна упасть в 6 раз (если считать примерно до уровня General Motors), т.е. от нынешних $312 до около $52 долларов. И это оптимистичный вариант.

Есть подозрение, что вереница высших менеджеров и директоров Tesla, которые один за другим сваливают из компании и окешивают свои акции - как минимум провели аналогичные расчеты, отмечает ТГ-канал "Кримсон Дайджест".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Презентация Псковской области

24 мая 2019 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации проходит  презентация Псковской области, где представлен инвестиционный, экономический и туристический потенциал, а также крупные промышленные предприятия региона.

Псковская область сегодня – один из самых динамично развивающихся регионов. Благодаря особому географическому положению (область граничит с Эстонией, Латвией и Белоруссией) Псков издавна являлся «западными воротами» России. Используя исторические традиции и экономические связи прошлого, Псковская область выстраивает свою инвестиционную политику, ориентируясь одновременно на Запад и Восток, используя близость сразу к двум столицам – Москве и Санкт-Петербургу и предлагая инвесторам уникальные возможности для развития новых проектов. В Псковской области располагается единственная на Северо-Западе особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» и промышленный электротехнический кластер. А туризм в регионе – это крупные инвестиции и перспективные проекты, которые включены в национальный туристический календарь России.

Презентация Псковской области – уникальная возможность для российских и зарубежных партнеров ознакомиться с потенциалом региона и перспективными инвестиционными проектами, изучить опыт компаний, уже осуществляющих деятельность в Псковской области, а также установить взаимовыгодное сотрудничество с представителями ее бизнес-сообщества.

https://video.tpprf.ru/