2019 для Арктики

Часть третья. Международная
6 января 2019  14:15 Отправить по email
Печать

Особых подвижек в международных отношениях касательно Арктики не прогнозируем. Продолжатся традиционные заявления о таянии льдов и сохранении экологии Севера. Периодически разные страны в ЕС от Прибалтики до Пиринеев будут выступать с заявлениями о «российской угрозе» в Арктике.

Даже если страны не имеют никакого отношения к этому региону, общественность не должна забывать о «российском империализме». Южная Корея сохранит лидерство по научным программам по изучению Арктики и продолжит строить газовозы для наших арктических проектов.

Основные интриги в следующем году в Арктике продолжат развиваться вокруг Северного морского пути. США не ратифицировали конвенцию по морскому праву 1982 года, в том числе и потому что настаивают на своем праве проходить военным кораблям практически по всему мировому океану.

Россия настаивает на своем праве допускать на СМП только по заявкам в сопровождении соответствующих служб. В конце 2018 года Россия уведомила о запрете для военных кораблей иностранных государств прохождение по СМП без предварительного уведомления, как сделал летом 2018 года француский военный корабль. 

Ситуация выглядит потенциально конфликтной, если сравнить ее с поведением США в Южно-Китайском море и Украины в Азовском. Именно в этом году провокаций вряд ли можно ожидать именно из-за отсутствия у США ледокольного флота, но в перспективе 3-5 лет вполне возможно их и дождаться.

Финляндия подводит итоги своего председательства в Арктическом совете, которое завершится в мае нового года. Арктический саммит продавить так и не удалось: несмотря на заявления президента Финляндии, до конца своего арктического «правления» страна форум не проведет. Продолжит ли бороться за эту идею Исландия, которая принимает председательство, пока не известно.

Норвегия, кроме противостояния с Россией в военном плане, продолжит развивать транспортную инфраструктуру и, возможно, в следующем году будет окончательно утвержден вариант железной дороги, соединяющей добывающие районы Финляндии с норвежским побережьем.

Важна и наметившаяся в 2018-м тенденция выдачи большого количества лицензий в норвежской части Баренцевого моря. Экологическая паранойя близка норвежцам, но экономика остается зависимой от нефти. Так что стоит ждать разведочных работ на морской границе с Россией, и лучше нам делать это с Норвегией сообща.

США. В прошедшем году американские генералы вспоминали про Арктику чаще обычного. Из всего услышанного можно сделать вывод: Штаты явно видят в Арктике исключительно угрозу со стороны России и формулировать единую региональную политику по иным вопросам не собираются. В 2019-м ждем новых сообщений об экстренном обновлении (вернее сказать, создании) ледокольного флота США и, возможно, новых провокаций на Севере со стороны НАТО.

И – напоследок – Китай. 2018 год для Китая стал официально арктическим. Была опубликована Белая книга о госполитике в Арктике, созданы новые полярные станции, объявлено о планах на создание собственного атомного ледокола. В 2019 году будет достроен «Снежный дракон-2» – второй китайский ледокол для полярных исследований.

Научное сотрудничество Пекина со всеми приарктическими странами будет развиваться и дальше. Но в экономическом плане и Китай, и северные государства продолжат осторожничать, важных соглашений (по «Аляска СПГ», аэропортам в Гренландии или транспортным проектам России) можно не ждать, отмечает ТГ-канал "Капитан Арктика".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть