Словакия как пример политической шизофрении

Словакия одновременно выступает и за «Турецкий поток-2» и против «Северного потока-2»
24 ноября 2018  13:15 Отправить по email
Печать

Президент Словакии Андрей Киска заявил на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, что газопровод «Северный поток-2» является политическим проектом. «Словакия всегда подчеркивает, что это не экономический, а политический проект. Это очень важно понять, если кто-то постоянно повторяет, что это лишь бизнес-проект. Нет, ни в коем случае. Это только политический проект», — Передаёт его слова РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «112 Украина».

Пётр Порошенко на этой же пресс-конференции обещал, что стороны предпримут скоординированные усилия для недопущения строительства «политического» газопровода.

Ранее министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак уже выражал обеспокоенность тем, что в результате строительства газопровода может пострадать «европейская энергетическая безопасность», а Словакия может лишиться доходов от транзита российского газа.

Газопровод «Северный поток-2» строится параллельно первому «Северному потоку», и рассчитан на поставку в Европу 55 млрд кубометров российского газа в год. Газопровод пройдёт из России в Германию через исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Разрешение на строительство от Дании ещё не получено, но эта проблема не является критической – газопровод можно скорректировать так, что такое разрешение не понадобится.

Резко против строительства газопровода выступают США, имеющие планы по экспорту в Европу своего сжиженного природного газа, и их союзники в Восточной Европе – Польша, Украина и страны Прибалтики. Противники «Северного потока-2» настаивают на том, что газопровод является политическим проектом, призванным усилить энергетическую зависимость Европы от России. Российское руководство настаивает на том, что газопровод имеет только экономические цели.

***
Самое смешное, что параллельно этому президент Словакии Андрей Киска заявил, что газопровод «Северный поток-2» преследует исключительно политические цели. С таким мнением он выступил на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко. 

При этом в октябре глава МИД Словакии Мирослав Лайчак уже высказывал отношение Братиславы к газопроводу. Тогда он отметил, что для страны важно, чтобы проект не ослабил европейскую энергетическую безопасность, а Словакия после его запуска не утратила своей транзитной роли.

Вот. Ну и сколько же им всем цена в базарный день? - задает справедливый вопрос ТГ-канал "НеВротик".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть