18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Почему США охотятся за Путиным
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Торговые войны Трампа – глупость или гениальный план?

Трамп – бизнесмен, он просчитывает каждый свой шаг и способен оценить риски и убытки. Он заранее был готов к ответным пошлинам и, тем не менее, сделал то, что сделал
7 июля 2018  08:00 Отправить по email
Напечатать

Россия в пятницу ввела пошлины от 25 до 40% на импорт ряда американских товаров. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Это стало ответом на повышение Вашингтоном пошлин на ввоз стали и алюминия.

Российские ограничения коснутся строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, импорта оптоволокна, оборудования для бурения скальных пород. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее говорил, что рассматривается возможность повышения пошлин на автомобили из США, однако к такой мере решили не прибегать.

По оценкам Минэкономразвития, ущерб России от новых пошлин СЩА составит порядка $537 млн. Сегодняшний ответ России позволит «отбить» $87 млн. Россия в июне также подала иск в ВТО на действия США.

Напомним, сегодня же Китай ввел 25-процентные пошлины на товары США на сумму $34 млрд.

Еще весной президент Дональд Трамп заявил, что условия торговли с Китаем кабальные для США. Он анонсировал введение пошлин на более чем тысячу наименований китайских товаров на сумму в $50 млрд. После этого Китай и США провели серьезные переговоры, и вроде бы договорились обойтись без пошлин, но 15 июня Трамп неожиданно объявил о введении обещанных ограничительных мер.

Ранее, США ввели пошлины на ввоз алюминия и стали из стран Евросоюза, Канады и Мексики, и предсказуемо получили зеркальный ответ.

Комментарий

Экономист Никита Кричевский заявил, что не считает, будто США развязали торговую войну на несколько фронтов.

В интервью «Актуальным комментариям» он подчеркнул, что Трамп сейчас занимается «защитой своего производителя», и, судя по данным статистики, у него это хорошо получается. Напомним, в марте 2018 года Трамп сообщил, что реформа по сокращению налогов позволила более четырем миллионам рабочих получить доплаты и надбавки. С начала его президентства в стране созданы 3 млн новых рабочих мест.

Кричевский подчеркнул, что Россию в отличие от Китая, точно нельзя считать «фронтом» для США. Объем торговли между двумя странами составляет всего несколько млрд. долларов. Он касается сферы специфических товаров, без которых Штаты могут легко обойтись.

Трамп – бизнесмен, он просчитывает каждый свой шаг и способен оценить риски и убытки. Он заранее был готов к ответным пошлинам и, тем не менее, сделал то, что сделал.

Штаты включат заднюю только тогда, когда почувствуют ущерб американскому бизнесу, заключил Кричевский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Евросоюз объявил о торговой войне с США

Президент США развязал крупнейшую в XXI веке торговую войну

Китай и Германия договорились дружить против США

Главы правительств двух стран выступили против политики государственного протекционизма

Схватка за гегемонию

Как Трамп пытается сохранить политическое единство Запада

«Эффект Манделы» или почему Путин так «мягок» с Западом

О стратегии России и методах оборонительной войны

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров