Как скажутся новые санкции на российской экономике

Запад ускоренными темпами создает новый «железный занавес»
8 апреля 2018  18:00 Отправить по email
Печать

О САНКЦИЯХ. НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

ЧАСТЬ 1

Просто удивительно, но до сих пор практически нет никаких серьёзных комментариев про санкции и их последствия для российской экономики и финансовых рынков. Ни со стороны официальных лиц, ни со стороны аналитиков, ни со стороны СМИ. А в телеге вообще пустота. Наиболее подробный и содержательный обзор есть у Интерфакса: http://www.interfax.ru/business/607347.

Создаётся впечатление, что с 2014 года мы настолько уже уверились в безболезненности санкций для нашей экономики, точнее, в их ограниченном влиянии, что всерьёз последние события мало кто воспринимает.

Это совершенно напрасно. Событие, произошедшее в пятницу, открывает новый этап в отношениях с западными странами. Мы оказались в новой реальности. И это очень-очень серьёзно!

САМОЕ ВАЖНОЕ.

По одной из крупнейших российских компаний-экспортёров, Русалу, нанесён беспрецедентно жёсткий удар, в определённой степени разрушающий его стоимость. Теперь под такой угрозой находятся практически все публичные (и не только) российские компании. Эти события неизбежно приведут к пересмотру кредитных рисков по всему корпоративному сектору; закрытию и сокращению лимитов на Россию, при этом многие, в том числе и локальные инвесторы, просто откажутся от инвестиций в еврооблигации российских эмитентов. Правительству, разрабатывающему программу ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Русал. Компании фактически перекрыт кислород. Мало того, что она потеряет американский рынок ($1.44 млрд. или 14.4% всей выручки в 2017 г.), но ещё, практически наверняка, столкнётся с проблемами и на других рынках. Конечно, будут найдены и схемы, и контрагенты, но неизбежным видится общее сокращение объёмов продаж и рост издержек, связанных с реализацией. Возможно, по новым контрактам будет ниже премия (производители алюминия продают метал с премией к ценам на LME) .

Общий размер долга Русала на конец 2017 г. составлял $8.5 млрд., чистый долг - $7.6 млрд. EBITDA компании в прошлом году была $2.1 млрд. Ситуация с долгом не такая острая, как была у Роснефти в 2014 году. Основные выплаты приходятся на 2021-24гг. Рефинансировать этот долг в западных банках, конечно, уже не получится. Но есть наши госбанки, которым теоретически может помочь ЦБ, вернув схему валютного РЕПО (он говорил, что в кризисных ситуациях такая опция сохраняется). Для одного Русала вряд ли, но если за ним последуют другие компании, то такой сценарий становится вполне возможным.

Основная часть долга – кредиты в долларах США и номинированные в долларах евробонды. Пока непонятно, что будет с расчётами в долларах. Теоретически, Русал не сможет осуществлять такие расчёты. Как будет на практике, сказать сложно. Неясность в этом вопросе делает возможной ситуацию технического дефолта по евробондам, когда Русал просто не сможет заплатить по ним купон.

ЧАСТЬ 2

Санкции в отношении Русала однозначно показывают, что в такой ситуации могут оказаться практически все публичные (и не только) российские компании. Это наверняка приведёт к переоценке кредитных рисков и сокращению лимитов на Россию со стороны международных инвесторов. Более того, от инвестиций в евробонды российских эмитентов могут отказаться и локальные инвесторы. Это отразится и на суверенной кривой – рост доходности и расширение спрэдов практически неизбежно.

Интересно, как отреагируют рейтинговые агентства. Думаю, что рейтинги отдельных эмитентов, связанных с фигурантами «кремлёвского списка», могут быть поставлены на пересмотр. По Русалу наверняка будет downgrade. Суверенный рейтинг сейчас вряд ли пострадает. Но про его повышение в обозримом будущем можно забыть.

Один из самых больших рисков сейчас – ответные меры российских властей. Вот здесь официальный пресс-релиз МИД России: https://t.me/MID_Russia/5920. Его тон, по-моему, говорит о многом… Я сомневаюсь, что встреча Трампа и Путина, с которой многие связывают надежды, состоится.

Один из самых разрушительных сценариев для нашей экономики – ответные санкции в отношении американских компаний и их дочек в России. Несмотря на разрушительность такого шага для нашей экономики, я бы не исключал этот сценарий.

В отношении экономики… представителям экономического блока можно посочувствовать. Только они приготовились ускорять экономику до 3.5-4% (задача из послания президента), а тут впору опять прорабатывать программу антикризисных мер. Хотя, может это им и на руку. Задача, поставленная президентом, изначально была нереалистична в рамках существующей парадигмы социально-экономического развития страны. Теперь же её невыполнение можно будет списать на форс-мажорные обстоятельства.

Моё мнение о последствиях? Я вижу аналогии с 2014 годом. И думаю, что последствия для российских финансовых рынков могут оказаться похожими. Скорее всего, не столь масштабными, как тогда, но в том же направлении.

Наиболее очевидное последствие, затрагивающее всех граждан России, это, конечно, падение курса рубля. Оно может поддержать российскую экономику, но, думаю, будет компенсировано ухудшением сырьевой конъюнктуры, - отмечает телеграмм-канал MMI.

***

Ему отвечает телеграмм-канал "Антискрепа"

1. Не стоит путать настоящую реакцию на санкции с бытовой пропагандой. Ещё до крымского референдума ближний круг БЫЛ УВЕРЕН, что санкции будут. И уже тогда всерьёз их опасался и готовился (неудивительно, что зарубежное имущество высших должностных лиц страны так и не было найдено). Помимо прочего, это говорит о заслуживающей похвалы смелости российского руководства в те дни.

2. Нынешний виток внешнего давления произошёл через 4(!) года после крымских событий. За это время все, кто хотели, подготовились. «Русал» - не исключение.

3. Санкции против частных компаний действительно объявлены впервые, но нужно заметить, что против госкомпаний они (в формате лайт) действуют уже несколько лет. Без каких-либо катастрофических последствий для нашей экономики.

4. Какие-то ответные шаги будут, но по-взрослому рынок закроется, когда будут введены ограничения на инвестиции в госдолг. Частники - это, безусловно, важно, но не нужно забывать про офшорный характер их собственности.

5. Если говорить о сроках ухудшения положения в стране, то это, скорее всего, осень. До середины июля ЧМ-2018, потом отпуска.

В продолжение предварительного анализа новых санкций. Русал, безусловно, пострадавшая сторона, но куда хуже положение Реновы. Ее бизнес более территориально диверсифицирован (одни швейцарские активы чего стоят).

Но и у Вексельберга есть выход, точнее, выходы из положения. К примеру, (фиктивная) перепродажа или переоформление активов на третьих лиц. Но не на тех, с кем Вексель учился в школе/институте, таких амеры тут же вычислят, а на формально независимых фирм/персонажей.

Ещё раз: по-настоящему тяжелые времена наступят, когда мир под давлением США будет вынужден свернуть приобретение российских углеводородов и ограничить поставки продовольственных ингредиентов в Россию. Однако такой сценарий по многим причинам маловероятен. Скорее всего, эмбарго коснётся вложений в госдолг, что нашей экономике, как это ни парадоксально, только во благо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть