Недоступное жилье: специфика кавказского рынка недвижимости

11 июня 2010  16:10 Отправить по email
Печать

Между рынками недвижимости южных регионов России пролегает настоящая пропасть. К такому выводу пришли специалисты ГдеЭтотДом.РУ, собравшие аналитические данные о состоянии и динамике цен на жилье в этих регионах, сообщает корреспондент ИА REX. Данные о стоимости недвижимости на Северном Кавказе пришлось собирать по крупицам.

"Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать Северный Кавказ как эпицентр взрывов, непрекращающихся столкновений федеральных сил с боевиками и смертельно опасную для проживания часть России. Но кажущийся из Москвы единым и вполне "гармоничным" образ "территории войны" рассыпается на глазах при ближайшем рассмотрении дел в такой отрасли как недвижимость, - отмечают специалисты. - Конечно здесь не найдешь всех тех атрибутов, которые сопровождают покупателя или продавца недвижимости в Москве или любом другом крупном городе из числа благополучных регионов России. Но на местном уровне работают небольшие агентства недвижимости, и существуют собственные строительные компании. Люди продают и покупают недвижимость. Также как и везде, здесь арендуют квартиры, офисы и торговые площади. Жизнь идет своим чередом, несмотря на постоянные вести о взрывах, убийствах и похищениях".

Согласно данным государственного статистического органа по состоянию на 2008 год плотность населения на квадратный километр в Ингушетии составляла 138 человек, в Дагестане – 53, а в Чеченской республике – 77. В соседних Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, количество жителей составляет около 90 человек на один километр. По этому показателю регион опережает многие регионы страны.

"Высокая плотность населения по определению должна создавать высокий спрос на жилье в данном регионе, а значит, рынок недвижимости должен расти как на дрожжах. Но, увы, это не так. Одной из причиной такого положения вещей является бедность", - выяснили аналитики.

Средний размер заработной платы в Дагестане составлял в 2008 году, по данным Росстата, 7,6 тыс. рублей в месяц, в Ингушетии – 8,9 тыс. рублей, а в Чеченской республике 11,7 тыс. рублей. В соседних Северной Осетии и Карачаево-Черкесии этот показатель лишь немного превысил 9 тыс. рублей в месяц.

Стоимость квадратного метра в новостройках из этих трех республик Южного федерального округа известна на государственном уровне только в Дагестане. По данным Росстата, цена метра в новостройках этой республики в 2008 году достигла отметки 22 тыс. рублей. В соседней Северной Осетии стоимость квадратного метра была тогда ниже 16 тыс. рублей. Из всех субъектов Южного округа столь низкий уровень цен зафиксирован только в Калмыкии.

На вторичном рынке "рекордсменом" по уровню цен в 2008 году стала Чечня, где стоимость квадратного метра составляла всего 11 тыс. рублей. В Ингушетии квадратный метр стоил 17 тыс. рублей. В соседней Карачаево-Черкесской республике – 15,1 тыс. рублей.

Такой уровень цен был до кризиса, когда поток частных и институциональных инвестиций в рынок недвижимости России был самым серьезным за весь период современной истории государства.

По данным ГдеЭтотДом.РУ, стоимость однокомнатных квартир в столице Чечни сейчас стартует с отметки в 450 тыс. рублей. Средняя стоимость "однушек" по рынку составляет в 2010 году 580 тыс. рублей. Двухкомнатные квартиры предлагаются от 780 тыс. рублей, при этом средняя цена по городу 900 тыс. рублей. Трехкомнатные квартиры продаются от 1300 тыс. рублей. В городах Ингушетии однокомнатные квартиры стоят в среднем 700 тыс. рублей, двухкомнатные – 1200 тыс. рублей, а трехкомнатные – 1500 тыс. рублей.

Стоимость однокомнатных квартир в Махачкале (столица Дагестана) стартуют с отметки в 900 тыс. рублей, двухкомнатных – 1500 тыс. рублей, а трехкомнатных – от 2200 тыс. рублей. Покупка "однушки" во Владикавказе обойдется минимум в 950 тыс. рублей, двухкомнатной квартиры – 1300 тыс. рублей, трехкомнатной – 1800 рублей.

Приведенные цены не назовешь низкими, а с учетом реальных доходов населения возможность покупки недвижимости снижается до минимального уровня. На состояние рынка недвижимости в регионе влияет положение дел в экономике, которое превратилось в сплошную головную боль для федеральных властей, поясняют эксперты. Здесь один из самых высоких показатель безработицы среди молодежи, а уровень доходов населения на порядок ниже, чем во многих субъектах России. Все это не может не влиять на покупательскую способность населения. Видимо поэтому активность федеральных застройщиков и риэлторских компаний обычно ограничивается соседними Краснодарским, Ставропольским краями и Ростовской областью, где экономические и социальные составляющие гораздо выше, а бизнесмены и инвесторы могут не опасаться за свою жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть