18+
После Путина: как удержать преемника в русле «Крымского консенсуса»?
Далеко не идеальный Владимир Путин
Речь Трампа на Генассамблее ООН: войне быть
Вашингтон нацелился отобрать у Китая 100 млрд долларов
Как узнать врага России?

Поступления нефтедолларов в Россию выросли на треть

Приток валютной выручки увеличился за счет роста цен на нефть и газ, что позволило вернуть российскую экономику на прежние рельсы
12 января 2018  21:13 Отправить по email
Напечатать

За первые 11 месяцев 2017 года от продажи нефти за рубеж в Россию поступило 80,95 млрд долларов, то есть приток доходов вырос на 29,3%. Об этом сегодня, 12 января, сообщила Федеральная таможенная служба. Физический объем поставок увеличился незначительно - 0,8% (с 235 млн тонн до 232). В страны дальнего зарубежья экспорт нефти вырос на 1,3%, составив 218,58 млн т.

За этот же период 2017 года Газпром экспортировал 6% больше газа, чем за январь-ноябрь 2016-го: 188,8 млрд м3 газа. Доходы же выросли на 21,1% - до 33,8 млрд долларов. В страны дальнего зарубежья экспортировано больше на 6,9% (158,3 млрд м3 газа), а в страны СНГ – на 1,6% (30,5 млрд м3).

По словам завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Якова Миркина, именно рост цен на нефть и приток в страну валюты вывели экономику из самой продолжительной с 1990х годов рецессии - фактически страна возвращается к прежней модели потребления за счет нефтегазовой ренты.

Однако, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач отмечает тот факт, что наслаждаться потреблением за счет нефтедолларов могут все меньше и меньше людей. По его мнению, по уровню неравенства Россия вышла на показатели Латинской Америки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?