ЦБ и Минфин России против Путина: России «эфир» не нужен

Почему либералы против создания Россией собственной криптовалюты?
9 января 2018  00:43 Отправить по email
Печать

Российские власти изучают способы создания крипторубля в надежде на то, что собственная цифровая валюта поможет стране обойти западные санкции, пишет газета Financial Times. По заявлениям московских чиновников, президент Владимир Путин поручил разработать криптовалюту, и госструктуры в спешном порядке осваивают блокчейн – технологию, лежащую в основе биткоина и других цифровых валют.

Сергей Глазьев, экономический советник Путина, рассказал на недавнем заседании правительства, что крипторубль может стать полезным инструментом для обхода международных санкций. «Этот инструмент нам очень подходит для деятельности от имени государства. Мы можем урегулировать счета с нашими контрагентами по всему миру, не обращая внимания на санкции», – сказал Глазьев. Он добавил, что криптовалюта будет «тем же самым рублем, но ее обращение будет ограничено определенным образом», позволяя Кремлю отслеживать каждое ее движение.

После встречи с создателем криптовалюты эфир Виталием Бутериным Путин приказал своему кабинету разработать структуру для регулирования криптовалют, пишет международное деловое издание. Осенью глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сообщал, что ведомство уже подготовило предложения по технологической части выпуска национальной криптовалюты. Никифоров уточнил, что новую валюту будет невозможно «добывать», как биткоин, потому что это будет «закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии».

В прошлом месяце Сергей Глазьев предложил свою версию крипторубля для расчетов между государством и корпорациями. По словам советника президента, выпускаться такая валюта будет по решению властей – «никакой майнинг невозможен». «Это просто решение властей выпускать в безналичной форме дискретный поток денежных единиц», – пояснил советник президента.

Как и в случае с интернетом, интерес к криптовалютам показывает стремление Кремля использовать в своих целях технологию, изначально разработанную для того, чтобы избежать влияния правительств, отмечает FT. Технология блокчейн использует криптографию, позволяющую многочисленным участникам совершать сделки друг с другом, обмениваться информацией и вносить новые данные без необходимости обращаться в центральный орган. И хотя крипторубль имеет своей целью не либерализацию, а наоборот, централизованный контроль, технология распределенного реестра, похоже, является инструментом, подходящим для целей российских властей.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Некоторые из крупнейших центральных банков мира также изучают потенциал технологии блокчейн. Например, в Швеции, где общество добровольно отказывается от наличных денег, центральный банк (Riksbank) рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты eKrona, и одной из вероятных технологий может стать блокчейн.

Некоторые авторитарные государства, такие как Северная Корея, как сообщается, накапливают криптовалюты для осуществления платежей на черном рынке или, в случае Венесуэлы, пытаются создать свои собственные. Но гораздо сложнее создать криптовалюту, поддерживаемую государством, которая заменит существующие модели финансирования, такие как привлечение капитала для государственных банков или финансирование сектора обороны, – на которые как раз и распространяются санкции.

Существующие криптовалюты, в основе которых лежит блокчейн, позволяют проводить транзакции без идентификации личности, что делает их, в том числе, популярным инструментом среди мошенников – однако остается неясным, каким образом крипторубль поможет российским компаниям и частным лицам избежать международных санкций или избежать обнаружения нарушений властями США.

Также неясно, будет ли крипторубль выпущен российским центральным банком или коммерческими банками страны, и кто сможет открыть счет. «Крипта – не панацея, – сказал первый вице-президент Газпромбанка Алан Ваксман. Управление по контролю за иностранными активами (подразделение Минфина США, которое применяет санкции), не так-то просто обхитрить, добавил он.

В России в 2017 году было привлечено более $300 млн в рамках ICO – первичного размещения токенов для финансирования бизнес-проектов. В том числе около $43 млн было привлечено под майнинг-ферму, возглавляемую интернет-омбудсменом при президенте РФ Дмитрием Мариничевым.

ЦБ РФ и Минфин РФ до сих пор не поддерживали идею крипторубля. По данным российского информационного агентства ТАСС, на заседании 28 декабря по законодательству в области цифровых валют в России как заместитель министра финансов Алексей Моисеев, так и первый заместитель управляющего Центральным банком России Ольга Скоробогатова заявили, что они не видят необходимости в создании национальной цифровой валюты.

Ранее ЦБ РФ заявлял, что криптовалюты «имеют все признаки финансовой пирамиды», а Минфин РФ предлагал ограничить покупку криптовалют для физлиц, разрешив ее только квалифицированным инвесторам на Московской бирже.

Саша Иванов, СЕО и учредитель Waves Platform, крупнейшей в России платформы блокчейн, отметил, что рынок криптовалют «по сути, похож на нерегулируемый финансовый рынок США XIX века».

Тем временем, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков считает, что Россия может стать мировым лидером в сфере развития технологии блокчейн, и что эта технология может помочь сделать работу государственных учреждений более прозрачной.

Другие эксперты не согласны. «Если вы вводите неверные данные, цепочка по-прежнему будет ложной», – сказал исполнительный директор другого государственного российского банка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Илья
Карма: 206
09.01.2018 12:56, #31856
просто для информации: пока "Российские власти изучают способы создания крипторубля", крипторубль уже полгода как создан и успешно функционирует независимо от российских властей. Впрочем, как и криптодоллар, и криптойена, и криптоевро.

Проблема для ЦБ и государства в целом не в том, как создать, а в том, как контролировать. А вот здесь и заключается подвох. Контролировать систему распределенного реестра невозможно. Если, она конечно изначально не создана подконтрольной или закрытой. Но проблема в том, что таком случае это уже НЕ система распределенного реестра ;))))

можно сколь угодно красиво играть умными и непонятными большинству словами, но от этого чай не станет слаще, а СашаИвановский Вейвс не станет децентрализованным. Зато появляется отличный шанс освоить под это дело 500 лярдов, выделяемых на программу цифровой экономики.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть