18+
Если Казахстан или Армения хотят рыть себе могилу – зачем препятствовать?
Мир после Гуты: сложнее, чем война
Зачем Трамп хочет переговоров с Путиным
Что сделал Владимир Путин для России с 2000 года?
Как по нотам: Москва и Вашингтон поделят империю «Русал»

Почему Украина так остервенело борется с «Северным потоком-2»?

В планах Киева вдвое нарастить к 2035 году транзит «голубого топлива» в страны ЕС
Денис Давыдов
8 января 2018  14:58 Отправить по email
В закладки Напечатать

Газовый транзит по территории Украины по итогам прошлого года увеличился на 13,7%, составив 93,5 млрд кубометров. Как подчеркивается в пресс-релизе “Укртрансгаза”, это наивысший показатель за последние восемь лет.

В планах же у Киева вдвое нарастить к 2035 году транзит «голубого топлива» в страны ЕС. Киев заявляет, что к указанному времени Украина рассчитывает транспортировать по своей газотранспортной системе (ГТС) порядка 150 млрд кубометров. Об этом заявил украинский вице-премьер Владимир Кистион. 

Данные показатели прописаны в государственной Энергетической стратегии-2035. «Наша цель – международный газовый хаб. Восточноевропейский газовый хаб открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы», – цитирует слова Кистиона Eurasia Daily.

Примечательно, что позиция России, чье, собственно, «голубое топливо» Киев и собирается поставлять в Европу, Украину, похоже, мало интересует. Вероятно, Украина с оптимизмом смотрит в будущее и уверена, что российский проект строительства газопровода «Северный поток-2», который вкупе с газопроводом «Турецкий поток» «переключит» транспортировку российского газа на другие направления, не будет реализован.

Напомним, транзитный контракт, заключенный между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» истекает в конце 2019 года. И именно к этому времени Россия намерена ввести в строй газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что лишь запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» лишит Украину поступлений в бюджет в размере примерно 0,5 млрд долларов в год. А если будет запущена вторая нитка этой газотранспортной магистрали, то украинский бюджет потеряет еще примерно столько же.

В свою очередь, американский посол на Украине Мари Йованович заявляла, что в случае реализации проекта «Северный поток-2» Украина потеряет до 3% ВВП.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Германия кинула Украину к ногам «Газпрома»

Германия и Россия заключили экономический пакт Молотова-Рибентропа. На этот раз все утерлись платочками

В 2018 году два «черных лебедя» могут обанкротить Украину

Самолеты в Борисполе стоят заправленные: половину долга в 115 млрд долларов Киеву надо вернуть в течение 2018 года

США первые в очереди на ямальский СПГ. Европу просят не беспокоить

СПГ-газ идет не из США в Европу, а из России в США. Вашингтон показательно не выполняет собственноручно введенные антироссийские санкции

«Газпром» захватил 40% газового рынка Европы

«Газпром» смог приспособиться к политическому давлению со стороны США, Брюсселя и восточноевропейских геополитических карликов

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров