18+
Дело «Русала»: стало понятно, что имел в виду Трамп под «большой сделкой» с Россией
Мир после Гуты: сложнее, чем война
Если Казахстан или Армения хотят рыть себе могилу – зачем препятствовать?
Как по нотам: Москва и Вашингтон поделят империю «Русал»
Зачем Трамп хочет переговоров с Путиным

Пара слов о грядущих санкциях США в отношении России

Российский бизнес становится для американцев просто полигоном переформатирования планетарной финансовой системы
блогер Ata
6 января 2018  20:11 Отправить по email
В закладки Напечатать

На Афтершоке пролетело несколько раз упоминание грядущих санкций США. Вкратце, они сводятся к следующему: 1. Блокировка счетов нескольких тысяч (возможно, десятков тысяч) российских бизнесменов; 2. Отключение России от системы СВИФТ; 3. Возмущённые таким беспределом, бизнесмены потребуют отставки Путина.

Для начала скажу, что данный слух распространяется весьма организованно, с целью посмотреть на возможную реакцию. Мы видим уже отголоски этого слуха, озвучиваемые довольно одиозными персонажами. Я в высшие сферы не вхож, поэтому попробую посмотреть на ситуацию со стороны, максимально беспристрастно.

1. Основную опасность представляет не блокировка остатков на вкладах, в которых, как думают некоторые, хранятся наворованные/заработанные миллионы. Речь идёт о блокировке операций с активами, то есть, по сути - остановке ведения бизнеса. Этот бизнес должен либо вести активную работу за рубежом (экспортно-ориентированные компании, Вы понимаете, о чём я), либо - если бизнес заведён в Россию через офшоры - остановка этого ключевого посреднического элемента.

Это стало возможным благодаря тому, что в основных офшорах появилась система раскрытия реальных бенефициаров бизнеса. Так что бизнес встаёт перед малоприятной дилеммой: вести работу строго через российские юрлица (что, впрочем, не панацея), либо перейти в офшоры, не имеющие систему раскрытия бенефициаров.

По счастливому стечению обстоятельств, таковыми являются как раз американские офшоры (!)

Конечно, русских активов в офшорах много, но не запредельно - очень грубо, порядка триллиона, по нынешним ценам. Но если система сработает, то там вырастают глыбы ближневосточных нефтеэкспортёров, Дальний Восток, да и сам европейский бизнес ими не гнушается. А тут куш уже сложно измерить деньгами, речь о переформировании планетарной финансовой системы.

Так что российский бизнес становится для американцев просто полигоном переформатирования, только благодаря наличию повода.

Дальше чуть менее интересно.

2. По поводу отключения от СВИФТа надо заметить, что российские резиденты платят через него не очень большой объём. Данных, чтобы однозначно связать это с предыдущим пунктом, у меня нет, но, думаю, стоит покопать.

3. Есть довольно распространённая модель устройства постъельцинской РФ: заработавшие миллионы удачливые бизнесмены проявляют лояльность к руководству страны, а руководство страны их особо не трогает за беспредел 90-х, обеспечивая защиту. В соцпакет "защиты" входят договорённости с внешними акторами, прежде всего -  США, о фактической легализации капиталов.

Есть небедные люди, которые полагают это реальным фактом, и среди них есть те, кто считает, что именно В.В.Путин несёт персональную ответственность за ссору  с США, влекущую столь неприятные последствия, и могут предпринять определённые шаги по этому поводу. Так что угроза действительно существует.

Однако есть все основания полагать, что ориентироваться надо на более весомые вещи, нежели личность Президента. И есть все основания думать, что тот факт, что Британские Виргинские острова намного популярнее у русского бизнеса, чем Американские Виргинские острова перевесит самого демократического Президента РФ, избранного кристально безупречным способом. На этом пока остановлюсь. Ответы смогу написать не ранее 10-го числа.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Главный политический итог 2017 года – раскол Запада на две партии

До Четвертой мировой войны дело не дойдет – сценарий «Гитлер» не запустят, а вот управляемое переформатирование мира – вполне возможно

Выборы или Россия в Зазеркалье

К нам приближаются выборы Президента РФ. Осталось около 2 месяцев. А давайте теперь, пока время еще есть, начнем задавать себе всякие разные вопросы

Восстановление смыслов. Что такое деньги?

В нашем мире искажена не только история нашей цивилизации, но и множество других знаний об окружающем мире. Особенно это касается такой области, как экономика и финансы

Охота на российских олигархов началась

Керимов – пошел, Прохоров – пошел, кто следующий?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров