18+
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

Как изменится налоговая система этой осенью

Давид Капианидзе
1 октября 2017  13:28 Отправить по email
Напечатать

В 2017 году достаточно много поменялось для налогоплательщиков – вступил в силу широко обсуждавшийся «налог на Google», расширен перечень компаний, которые имеют право на упрощенный порядок возврата НДС, граждане столкнулись с новым способом порядка расчета налога на недвижимость, были конкретизированы правила признания налоговой выгоды обоснованной. Однако осталось еще несколько изменений, с которыми налогоплательщики столкнутся осенью этого года. О переменах в налоговой сфере рассказал руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе.

1) Новый порядок расчета пеней для организаций

Главное осеннее изменение - с 1 октября 2017 года вступают в силу новые правила исчисления пеней. Для организаций это должно стать стимулом к исполнению обязательств по внесению платежей, поскольку в противном случае нагрузка по штрафным санкциям для них увеличится.

Порядок расчета будет меняться в зависимости от срока неисполнения обязанности:

- если с момента наступления срока исполнения обязанности по уплате налогов и страховых взносов прошло до 30 календарных дней (включительно), то пени будет рассчитываться исходя из 1/300 действующей в период просрочки ставки рефинансирования;

- если прошло больше 30 дней, то пени будет рассчитываться исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей в период до 30 календарных дней такой просрочки, и 1/150 ставки – рефинансирования, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

Таким образом, ужесточена ответственность организаций за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов и страховых взносов. Особое внимание стоит обратить на то, что положение имеет обратную силу, то есть, будет применяться к задолженностям, образованным до 1 октября 2017 года.

2) Акционерные общества внесены в реестр МСП

Изменения в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства были внесены еще 10 августа 2017 года, однако их значение в полной мере можно будет понять лишь осенью этого года. Дело в том, что почти все акционерные общества не могли принимать участие в закупках, проводимых среди субъектов малого предпринимательства. Сейчас с обновлением реестра они снова смогут участвовать в конкурсах, что вернет их к полноценному участию в предпринимательской деятельности.

Сведения вносились на основе данных по состоянию на 1 июля 2017 года. В реестр попали те компании, которые соответствуют условиям по доле участия в капитале, численности работников и уровню дохода, полученного за предшествующий год. Стоит также отметить, что субъекты могут и сами вносить сведения о себе. Это касается контактной информации, данных о своей продукции и опыте исполнения контрактов.

Стоит также сказать о планах властей на 2018 год, которые могут принести очень большие изменения в сферу налогообложения. Так, Минфин предлагает повысить НДС с 18 до 22%, а страховые взносы в государственные страховые фонды, наоборот, снизить до 22%. Минэкономразвития предлагает не только изменить размер НДС и страховых взносов, но и ввести торговый сбор во всех регионах.

Концепция Торгово-Промышленной палаты предполагает повышение НДС до 22% с сохранением льготной ставки НДС в размере 10% для отдельных категорий товаров (продовольственных и товаров для детей). От таких изменений выиграет госсектор и сельское хозяйство, а также бизнес, в котором велики страховые расходы, например, IT-сектор, все остальные же компании, как и граждане, могут столкнуться с финансовыми трудностями.

 

Давид Капианидзе - руководитель налоговой практики BMS Law Firm, специально для REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров