18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

АФК «Система» переходит к тактике жесткого информационного прессинга

Telegram-канал «Незыгарь»
31 августа 2017  00:01 Отправить по email
Напечатать

Других вариантов, видимо, у ведущей олигархической структуры нет. Сергею Иванову, по слухам из Администрации, так и не удалось организовать встречу Евтушенкова с президентом для объяснений, Путин просто отказывается встречаться с главой «Системы».

Евтушенков – серьезная фигура. В свое время был «младшим партнером» в связке с Юрием Лужковым. Затем начал активно контактировать с Примаковым и считался активным участником силового «Ордена». Через Примакова выстроил контакты с Сергеем Ивановым.

А через Иванова контактировал с Малофеевым и выступал в качестве его инвестора «украинских проектов».

После отставки Лужкова укрепил контакты с мэром Собяниным и неоднократно организовывал отдых мэра на рыбалке-охоте.

Среди контактов Евтушенкова: Шохин (группа Примакова), Греф и Улюкаев.  Имел прямой выход на Медведева.

Ставший уже «знаменитым» конфликт Евтушенков-Сечин, вообще-то, не носит ни личностный, ни корпоративный характер. Скорее, речь идет о системном конфликте. 

Помните слова президента: «Каждого когда-то да обманывали, в том числе и меня. Ведь я тоже человек. Всякое бывает. Но когда я узнаю, что мне говорят неправду, я никогда не действую суетливо, а выясняю: для чего человек так поступил, к чему он стремился, каковы его мотивы. Однако я этого никогда не забуду».

Евтушенкову предъявлены, видимо, были серьезные обвинения в нарушении договоренностей и неисполнения своих обязательств. Владимир Петрович, по словам одного собеседника, не просто не «заплатил» во внебюджетные госфонды необходимую сумму от приобретенных и использованных нефтяных активов, но банально «обманул» государство и вывел средства на свои счета.

Вспомним обвинения:

1) Евтушенков нарушил договоренности 2003 года в отношении приобретения «Башнефти»

2) «Система», вероятно, совершила мошеннические действия – избавилась от займов на 36,6 миллиарда рублей, которые ей выдала «Башнефть»

3) «Башнефть» утратила акции Системы-систем

4) «Система» не выплатила государству дивидендов на сумму 135 млрд рублей

5) прибыль «Башнефти» обрушились на 36%

История «Системы» и «Башнефти» ожидает отдельного книжного тома. 

Но вот основные этапы тут отметим: осень-зима 2003 года Рахимов-отец обещает президенту вернуть башкирский ТЭК государству (а он уже у сына). Президент лично назначает Сечина заняться этим вопросом. Но Рахимов выполнять обещание не торопится. В 2005 году часть блокирующих пакетов предприятий башкирского ТЭКа оказались путем запутанных акционерных игр у «Системы».

Сечинские люди начинают «правовой наезд» на семью Рахимова. Отвечал за реализацию проекта Антон Устинов. Правовая база была полностью готова и активы Рахимова-младшего уже должны были отойти в госказну, но в 2008 году в ситуацию вмешался Медведев (он уже президент). Его «доверенное лицо», в то время председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов фактически «остановил» операцию Сечина-Устинова.

По личному согласованию с президентом Медведевым Евтушенков в 2008 году получает полный контроль над главным активом Рахимова-младшего – «Башнефтью».

В 2010 году Евтушенков и его актив «Башнефть» получает лицензию на разработку месторождения Требс и Титова. В этом же году Евтушенков «выкупает» у Гуцериева пакет акций «Русснефти» с целью консолидации с «Башнефтью».  Покупка пакета (49% акций) обеспечила возврат Гуцериева из «лондонской ссылки» в 2009 году, несмотря на желание «силовиков» посадить Гуцериева. Это была личная заслуга Евтушенкова.

При президенте Медведеве планы Евтушенкова носили самый «радужный характер».

Евтушенков начал выстраивать «серьезные» отношения с «Лукойлом» и его основным лоббистом – новым мэром Москвы Собяниным. Отличные отношения у Евтушенкова выстраиваются и с главой ФСО генералом Муровым. К 2011 году Евтушенко выглядит не просто успешным, но сильнейшим игроком в политиграх.

Но все решительно меняется с 2012 года.

Не прошло и несколько дней с приведения к присяге Путина, как «человек Сечина» глава Роснедр Александр Попов отдает распоряжение аннулировать лицензию «Башнефти» на месторождение Требс. «Конфликт» удается заглушить отставкой Попова, которой добились Дворкович и Медведев в июле 2013 года. А месяцем ранее – умный Гуцериев «рвет» все контакты с Евтушенковым и «Системой».  Говорят, что посоветовал ему это сделать глава «Гленкора» Айван Глазенберг.

Как говорит источник,  в теплые дни 2013 года «в  просторном кабинете Михаила Гуцериева в офисе «Русснефти» на ул. Пятницкой, 69  встретились три человека, чье совокупное состояние превышало $15 млрд. За один стол сели хозяин кабинета и основной владелец нефтяной компании Михаил Гуцериев, хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков и Айван Глазенберг, глава и крупнейший акционер швейцарского трейдера Glencore, которому принадлежали 49%-ные пакеты акций в ряде добывающих дочек «Русснефти», например, в «Томской нефти». Инициатором встречи был Евтушенков, у которого был пакет 49% «Русснефти». Он предлагал объединить «Русснефть» с принадлежавшей ему «Башнефтью». Гуцериев и Глазенберг сразу сказали «нет».  Партнерства с Евтушенковым не будет.

Евтушенков летом 2013 вынужден продать пакет акций «Русснефти» за $1,2 млрд. Это был «звонок» Евтушенкову.

2014 год и «крымские события» изменили многое.  Видимо, (по мнению нескольких источник) с марта 2014 Игорь Сечин по личному распоряжению Президента стал «ответственным» за внебюджетные фонды и ему поручалось провести ревизию «взносов» крупного бизнеса во внебюджетные фонды. Говорят, что размеры «обмана» и вывода средств поразили контролеров.

Начался возврат украденного. По Евтушенкову возникли вопросы – обманывал? недоплачивал? утаивал?

В апреле 2014 Следственный комитет на «оснований показаний бывшего сенатора и уголовника Изместьева» (сейчас он находится в режиме амнистии по «поручительству» Алексеевой) возбуждает уголовное дело о хищении у государства активов «Башнефти». Среди фигурантов- Евтушенков, Айрапетян, Рахимов-младший.

В сентябре 2014 Евтушенкова арестовывают.

Говорят, за него начинают «активно» заступаться Муров, Сергей Иванов, Медведев и прочие лица.

Им «удается» вытащить Евтушенкова. В декабре 2014 «Система» в обмен на освобождение главы компании возвращает «Башнефть» государству. И в январе 2015 г. Евтушенков признается не виновным.

Но конфликт не закончился. С одной стороны, Сечин и группа сотрудников ФСБ (Феоктистов и Иван Ткачев) находят новые доказательства «мошенничества» товарищей из «Системы»

С другой, Евтушенков в связке с Ивановым-Грефом и группой Медведева (по информации источников) пытается противостоять всесильному Сечину и помешать его планам «взять» «Башнефть».

В июле 2016 года Евтушенков заявляет о намерении приобрести под контроль активы МРСК Центр («Россети»), но это «вотчина» Сечина.  Далее «Система» не исключала свое участие в покупке «Башнефти», а позже становится «консультантом» «Лукойла» по покупке «Башнефти».

Ходят слухи, что Евтушенков мог быть активно встроен в создание к лету 2016 года  «антисечинской коалиции»,  которая состояла (опять – по слухам) из премьера Медведева, главы АП Иванова, советника президента Белоусова, секретаря Совбеза Патрушева. В нее входили также Чубайс, Улюкаев, Хотины, Алекперов, Шувалов и еще ряд бизнесменов и чиновников.

Как известно, Сечин коалицию разрушил. И «Башнефть» оказалась под контролем государства, то есть Роснефти.

Были и последствия.

Улюкаев оказался под следствием.

Сергей Иванов потерял место главы Администрации.

Хотины (в наши дни) лишились бизнеса.

Но главное, что Евтушенков и «Система» по решению суда должны выплатить «Роснефти» (а значит государству) 136 млрд рублей убытков, что фактически означает ликвидацию бизнеса Евтушенкова.

И вот теперь у Системы не остается ничего как апеллировать к Западу.  Учитывая «особые» связи с Германией и Британией – стоит от «команды Евтушенкова» ожидать массированной публичной кампании, схожей с делом ЮКОСа.

 

Источник: Telegram-канал «Незыгарь»

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров