18+
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм
Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой
Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?
Ошибки в прогнозах итогов встречи Путина и Трампа
Что стоит за встречей в Хельсинки и азиатским вояжем шефа Пентагона?

Югра 2.0, принц-спаситель и «халяльный» банк: что дальше?

Роман Балиян
15 августа 2017  01:44 Отправить по email
В закладки Напечатать

Российские новостные агентства сообщают, со ссылкой на владельца Банка Югра, о возможном вхождении в капитал кредитной организации саудовского миллиардера принца аль-Валида ибн Талала в случае восстановления работы банка.

По информации доступной из открытых источников в субботу 12 августа состоялась встреча Алексея Хотина и принца аль-Валида, в рамках которой обсуждался широкий круг вопросов посвященных сотрудничеству в недвижимости, нефтяной и банковский сферах. Речь идет о передаче в управление сети Four Seasons 88 уникальных апартаментов в комплексе «Москва», инвестициях в нефтедобывающую компанию Exillon Energy, 29,9% акций которой принадлежат Хотину, а так же о вхождении в капитал Югры в случае восстановления работы банка.

Важно отметить, что саудовский принц входит в топ-50 списка Forbes с состоянием, которое оценивается в 17млрд долларов. Аль-Валиду принадлежит знаменитый отель George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке, так же он известен инвестициями в сеть Four Seasons, Twitter, 21st Century Fox, Disney, и важно особо отметить, он выступает крупнейшим акционером Citigroup с долей более 6% акций.

Это конечно не означают спасение Югры, но, тем не менее, подобный сценарий может реализоваться. Хотин неоднократно заявлял, что готов начать процедуру оздоровления банка за счет собственных средств, а совместное участие в этом процессе племянника Короля Саудовской Аравии Салмана, на мой взгляд, может существенно повлиять на реализацию плана собственника.

В то же время не ясно, зачем Югра понадобилась инвестору Citigroup, Twitter и т.д. Можно понять заинтересованность в Four Seasons Moscow, в нефтяном бизнесе, но я не могу вписать Югру в эту картину. Еще большее сомнение у меня вызывает уточнение «в случае восстановления работы банка», это тот самый случай который судя скорее не наступит.

Даже если работа банка будет восстановлена, и саудовский принц зальет средства в капитал, будет ли банк пользоваться доверием со стороны клиентов частных лиц? И какова будет концепция его работы? Может ли Югра стать исламским банком, вторым в России «халяльным» банком? Скорее всего нет, но раз уж деньги саудовские…

Одно можно сказать с уверенностью, попытки собственника спасти организацию вызывают большое уважение, если не сказать симпатию!

Халяльный банк – финансовая организация работающая на принципах партнерского финансирования 24 марта 2016 года в Казани был открыт первый в России полностью основанный на принципах Исламского банкинга Центр партнерского банкинга. Центр исламского банкинга создан на базах ПАО «Татфондбанк» и ООО КБ «Татагропромбанк».

 

Роман Балиян - финансовый аналитик, специально для REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров