ИГСО: Российским властям предстоит стратегический выбор

18 мая 2010  16:17 Отправить по email
Печать

Экономический кризис породил в России острый социальный кризис. Стихийное выступление шахтеров Междуреченска является лишь одним из первых его последствий. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению экспертов, период лояльной пассивности общественных низов заканчивается и теперь российским властям предстоит стратегический выбор: двигаться по пути социальных уступок или опереться на полицейские силы. Независимо от решения правительства страна в итоге получит новую экономическую политику, что позволит преодолеть кризис не на словах. Об этом корреспонденту Иа сообщили 18 мая в ИГСО.

Правительство России считает, что израсходованные на борьбу с кризисом средства не были потрачены впустую. "Благодаря огромным государственным расходам властям удалось на два года законсервировать политическую ситуацию в стране, но не одолеть кризис", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Оппозиция осталась слабой и невлиятельной, а высший эшелон руководства России не утратил общественного доверия. Репрессивный нажим был усилен, но не коснулся широких слоев общества. "Экономическая стабилизация 2009-2010 годов оказалась частичной и хрупкой. Хозяйственный кризис прочно вошел в жизнь и породил острейший социальный кризис, предвестник кризиса политического", - подчеркивает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Сокращение финансовых резервов вынудило правительство засекретить их размер. Власти активнее стали подправлять статистические показатели. Однако замаскировать казенную экономию на социальной сфере невозможно. С ее коммерциализацией вскоре столкнутся миллионы граждан.

В условиях продолжающегося экономического кризиса для России существует два варианта развития событий, уверены эксперты. "Власти могут пойти на уступки, как требованиям горняков, так и других групп общества. В этом случае им придется постепенно изменить социальную и экономическую политику под давлением снизу", - полагает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Она убеждена, что это поможет преодолеть кризис в экономике. Иной путь состоит в ставке на силовое "решение" социальных конфликтов. В этом случае государство будет вынуждено все чаще прибегать к услугам милиции и спецслужб для подавления выступлений провоцируемых проводимой в России социальной и экономической политикой. Репрессии против недовольных граждан, деятелей оппозиции и критической прессы станут важнейшей частью избранной РФ стратегии выжидания окончания кризиса. Следствием такого курса окажется радикализация общественных выступлений и смена власти по киргизскому образцу.

Как говорится в сообщении ИГСО, мировой экономический кризис развивается почти два с половиной года, а первым масштабным выражением кризиса стали биржевые обвалы в январе-феврале 2008 года. Затем он перешел в банковскую сферу. Позднее, с лета 2008 года, спад проявился в производстве и торговле. В 2009 году объем мировой торговли продолжил сокращаться. Настоящий кризис оказался самым продолжительным, начиная с проблемной полосы 1970-х годов. Благодаря денежным вливаниям в корпорации в 2009 году на планете была достигнута финансовая стабилизация. Спекуляции на нефтяном и фондовом рынках возобновились с помощью государственных субсидий. Одновременно кризис укоренился в мировой экономике, породив во всех государствах планеты социальные кризисы различной остроты. Антикризисная политика правительств не устранила причин кризиса: ослабление потребителей продолжается, что создает условия для радикальных политических перемен в мире, подытожили в ИГСО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть