США пытаются реанимировать ГУАМ: Азербайджан в зеркале СМИ

18 мая 2010  14:38 Отправить по email
Печать

Прошло 18 лет со дня оккупации Лачинского района Азербайджана

18 мая 1992 года в результате оккупации армянскими ВС Лачинского района, площадь которого составляет 1835 кв. км, Нагорный Карабах "де-факто" был присоединен к Армении. В руки врагов перешел в районе 1 город, 1 поселок и 120 сел, 264 человека погибли, 65 были взяты в заложники, 103 лачинца стали инвалидами. По району из 24374 детей в возрасте от 1 до 16 лет 18 стали шехидами, 225 - инвалидами, 31 - потерял обоих родителей. 64 тысячи лачинцев превратились в вынужденных переселенцев. На оккупированной территории осталось 133 крупных и средних предприятия, 20 лечебных учреждений, 217 очагов культуры, десятки школ. Оккупация Лачина, имеющего важную геостратегическую позицию, нанесла серьезный ущерб и экономике Азербайджана. (АПА)

Лачинский район - одно из живописных мест Азербайджана (с 1992 года оккупирован армянскими военными), богат историческими, культурными и архитектурными памятниками, курганами, крепостями, храмами, древними надгробными плитами и др. историческими образцами культуры. Большинство памятников являются наследием Кавказской Албании, передает АзерТАдж. Храм "Агоглан" (VI век), усыпальница Мелика Аждара (XII век), усыпальница Кяр Кюнбез (XVII век) в селе Джиджимли, дворец Хамза Солтана в селе Солтанлар (1761 год), пир (святилище) в селе Гушчу (XII-XIII века), крепость "Ушаг галасы" (XV век), храм в селе Шелве, крепость в селе Миник (XV век), усыпальница Солтанбаба в селе Зейвя, храм "Султанбуд" в селе Гюлябирд, древняя албанская церковь и мосты 19 века в селе Минкенд, мост 19-го века в селе Сейидлер, мост Пирджахан, десятки кладбищ, курганов и других памятников, относящихся к бронзовому и железному векам, находятся под оккупацией армянских захватчиков. Часть исторических, культурных и религиозных памятников, расположенных на территории Лачинского района, разрушена захватившими его вандалами, а часть - арменизирована. (ANS press)

ОИК поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Организация Исламская Конференция поддерживает территориальную целостность Азербайджана и выступает за мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил генеральный секретарь организации Экмеледдин Ихсаноглу на открытии 37-ой сессии глав МИД ОИК.

"ОИК поддерживает территориальную целостность Азербайджана и выступает за мирное урегулирование (нагорно-карабахского) конфликта", - сказал Ихсаноглу во вступительной речи. СМИД ОИК, который продолжится три дня, открылся 18 мая в Душанбе при участии 80 делегаций государств-членов организации, делегаций стран-наблюдателей, международных и региональных организаций. В повестку сессии среди основных вопросов включены эскалация палестино-израильского конфликта, превращение Ближнего Востока в безъядерную зону, а также ситуация в Ираке и Сомали.

Глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем, чья страна председательствовала на 36-ой сессии в 2009 году, призвал все страны-члены ОИК поддержать инициативу превращения Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия, а также уделить внимание ситуации в Секторе Газа, которая находится под гуманитарной блокадой Израиля более трех лет. Сирийский министр также поднял вопрос присоединения Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия, чтобы эта страна поставила свои ядерные объекты под гарантии МАГАТЭ. (Trend)

В США образована Ассоциация помощи странам - членам ГУАМ

В Соединенных Штатах образована Ассоциация помощи государствам - членам ГУАМ, в составе которой будет консультативная группа. В ней будут представлены руководители действующих в Америке диаспорных организаций Азербайджана, Украины, Грузии и Молдавии. Вопрос создания ассоциации обсужден с постоянным представителем Азербайджана в ООН Агшином Мехтиевым, который одобрил данную инициативу. Отметим, что цель создания указанной структуры - оказание Соединенными Штатами помощи странам - членам ГУАМ. Обратившись к официальным лицам США, проживающие в этой стране азербайджанцы, украинцы, грузины и молдаване просили их оказать помощь странам - членам ГУАМ. (Olaylar)

Азербайджан и Турция создают Совет стратегического сотрудничества

"Между Турцией и Азербайджаном появится Совет стратегического сотрудничества", - заявил находившийся 17 мая с визитом в Баку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, это учреждение охватит все сферы сотрудничества между странами и станет прогрессивным шагом для будущего Азербайджана и Турции.

Эрдоган отметил, что эксперты двух стран приступят к деятельности по созданию нового учреждения: "Надеюсь, что заложить основу нового Совета удастся во время визита господина Алиева в Стамбул. Параллельно мы должны развивать отношения в экономической сфере. Азербайджан вышел сильным из мирового кризиса. Турция тоже вышла из рецессии с минимальными потерями. Эта солидарность поможет нам в будущем выйти на новый уровень сотрудничества". (CNN Turk, Турция)

Посетивший 17 мая Баку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен был привезти новые предложения по урегулированию карабахской проблемы. Так, турецкая Hurriyyet сообщала, что глава турецкого правительства летит в Азербайджан с новым планом по разрешению карабахского вопроса, который предусматривает, что Азербайджан прекратит блокаду Армении, если та согласится вернуть два из семи оккупированных районов. Как утверждают и российские СМИ, данная формула была согласована в апреле в Вашингтоне турецким премьером, президентом США Бараком Обамой, а также главой Армении Сержем Саргсяном. Есть информация, что это предложение было обговорено и с президентом РФ Дмитрием Медведевым во время его недавней поездки в Анкару.

Главной в бакинском визите Эрдогана стала его встреча с президентом Азербайджана один на один. Ильхам Алиев заявил, что удовлетворен развитием дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией. "Турция и Азербайджан - неразделимые братья. Мы одна нация - два государства", - сказал в свою очередь премьер-министр. Он подчеркнул, что без урегулирования карабахского конфликта ратификация турецко-армянских, Цюрихских протоколов по нормализации официальных отношений между Анкарой и Ереваном недопустима.

"Если мы услышим от Еревана отрицательный ответ (по обновленным Мадридским принципам урегулирования карабахской проблемы), то переговорный процесс будет нарушен", - заявил Алиев на пресс-конференции с Эрдоганом. Президент добавил, что если Армения приступит к процессу вывода войск с азербайджанских территорий, Баку откроет все границы и восстановит коммуникации с армянским государством. Между тем выяснилось, что подписание ожидаемого газового соглашения не состоялось. "Думаю, что мы подпишем это соглашение в июне этого года во время визита Ильхама Алиева в Турцию", - сказал турецкий премьер. А президент Азербайджана подчеркнул, что проблема только в незначительных технических вопросах, которые будут разрешены. ("Зеркало")

"Азербайджан заинтересован в развитии тесных связей с НАТО"

18 мая в Баку начало работу заседание Высшего комитета НАТО по чрезвычайным ситуациям. Помощник заместителя генсека НАТО Маурицис Йохемс отметил, что отношения между НАТО и Азербайджаном развиваются успешно в различных областях, в том числе и в сфере чрезвычайных ситуаций.

Затем выступил глава МЧС Кемаледдин Гейдаров, который заявил, что динамика развития отношений между Азербайджаном и НАТО, в том числе и в вопросах чрезвычайного планирования, имеет очень большое значение для нашей страны. "Сотрудничество Азербайджана с Альянсом в сфере ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций имеет большое значение. Это сотрудничество дает свои плоды в наших отношениях, в том числе и в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций и техногенных проблем. Проведение заседания в Баку является хорошим сигналом сотрудничества между Азербайджаном и Альянсом, потому что заседание Высшего совета редко проходит в иной стране. Азербайджан заинтересован и в будущем в развитии тесных связей с НАТО в сфере ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", - сказал глава МЧС Гейдаров. (1news.az)

Акция протеста оппозиции была пресечена в самом зародыше

14 мая, за день до планируемой оппозиционным блоком "Азадлыг" несанкционированной акции протеста уже были арестованы около 10 активистов. И, тем не менее, блок "Азадлыг" провел в 15:00 перед кинотеатром "Н.Нариманов" митинг. Или, точнее, пытался провести. Отметим, что акция проводилась с требованиями свободы собраний, свободных выборов, отчета правительства о ситуации на переговорах по карабахскому урегулированию. Как и ожидалось, сотрудники правоохранительных органов сразу же разогнали участников митинга.

Акция была намечена на 15:00 местного времени, уже за полчаса до начала митинга усиленные наряды полиции и сотрудники Полка сил оперативного реагирования МВД, сосредоточенные по периметру вокруг кинотеатра, стали проверять граждан у выходов из метро и задерживать "потенциальных" участников митинга. Около 15:00 полиция перекрыла выход из метро к кинотеатру "Н.Нариманов". Примерно в 15.30 группа сторонников оппозиции попыталась пройти к площади перед кинотеатром, скандируя лозунги "Свободу!", "Свободные выборы!" Однако они были остановлены силами полиции. Десятки человек были задержаны и насильно посажены в автобусы. В этот раз против демонстрантов было задействовано непривычно мало лиц в штатском. В то же время полиция вела себя агрессивнее.

10 участников акции протеста вечером того же дня (15 мая) были приговорены к административному аресту на 5 и 7 суток. Еще трое были предупреждены. На 7 суток арестован глава Сураханской районной организации Либеральной партии Бахарчын Гашимов, а также 4 члена руководящих органов ПНФА. Еще 5 активистов ПНФА приговорены к 5 суткам ареста. Кроме того, около 20 задержанных до и во время разгона митинга были освобождены после того, как провели в полицейских отделениях по несколько часов. ("Зеркало")

Независимый юрист Алескер Мамедли, оценил разгон мирной акции и аресты в административном порядке ее участников как не обоснованные и являющиеся грубым нарушением конституционных прав и свобод граждан действия. По его словам, свобода собраний в стране остается только на бумаге. Власти, усматривая угрозу для себя даже в собрании вместе 3-5 человек, применяют против участников акций самые жесткие методы. "Суды, приговаривая участников акций к арестам, выполняют политический заказ властей", - отметил Мамедли. (Turan)

Наводнения зафиксированы в 40 районах Азербайджана

Уровень воды в реке Кура достиг критической точки. По словам заместителя начальника пресс-службы МО Теймура Абдуллаева, на протяжении нескольких дней рядовой и офицерский состав принимает участие в работах по укреплению дамбы на берегу трансграничной реки, помогает населению возвратиться в села. Он также напомнил, что всего мобилизованы около 1200 человек. Кроме того, в результате выхода из берегов Куры наводнения зафиксированы на территории 40 районов Азербайджана. Под водой осталось около 20 тысяч домов, более 300 жилых построек разрушено, 2 тысячи - находятся в аварийном состоянии, затоплено свыше 50 тысяч гектаров посевных земель. (Trend)

Заместитель министра сельского хозяйства республики Бахрам Алиев сообщил, что среди оставшихся под водой земель 18 тысяч га участка приходятся под зерно, 23 тысячи га - под хлопок, овощи и другую сельхозпродукцию. Минэкологии проводит ряд мероприятий, направленных на выяснение причин наводнения, ведутся мониторинги на Куре, Аразе и стекающих в них водах. Работники Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) очищают дельту Куры от ила. Президент компании Ровнаг Абдуллаев заявил, что очистку производят два грейдерных судна в месте впадения реки в Каспийское море на участке длиной примерно 2,6 км.

Азербайджанские синоптики продолжают давать неутешительные прогнозы. По словам главы пресс-службы МЭПР Ирады Ибрагимова, в ближайшие три дня в предгорных и горных районах ожидаются ливни, а в западных - град. ("Каспий")

SOS: 90% продаваемых в Азербайджане сигарет просрочены

В большинстве стран мира предельный срок хранения сигарет может составлять от 6 до 12 месяцев. Согласно закону АР "О табаке и табачных изделиях", на каждой коробке для производимых или выпускаемых в оборот табачных изделий должны быть указаны количество никотина и табачных смол, а также дата производства продукции и запрещение продажи их лицам, не достигшим возраста 18 лет. Однако каков срок годности табачных изделий?

В Баку, в основном, у уличных торговцев и в небольших магазинчиках продаются сигареты, на упаковках которых указано, что произведены они в 2007-2008 годах, и даже ранее. Не секрет, что все они завозятся контрабандным путем.

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов отметил в этой связи: "На пачках обязательно должен быть указан срок годности. Срок хранения табачной продукции составляет всего один год, но мало кто из потребителей об этом знает. По нашим данным, примерно 90% реализуемой в Азербайджане табачной продукции просрочено. 20% рынка - это контрабанда. Чего только нет на табачном рынке Азербайджане, 4 года назад мы обнаружили даже радиоактивные сигареты - LD".

В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что Госслужба по контролю за потребительским рынком и антимонопольной политике регулярно проводит рейды по выявлению не соответствующей качеству продукции, но табачные изделия данные проверки не затрагивают. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! Легкие курильщика со стажем - черная, гниющая масса. А ведь эти процессы многократно увеличиваются при выкуривании просроченных табачных изделий. Чем не национальная катастрофа, учитывая, что не менее 50% взрослого населения страны страдает табачной зависимостью? (Vesti.az)

Потребительский бум в Азербайджане продолжается

Вопреки мировому кризису, в Азербайджане продолжается потребительский бум. Согласно официальным данным, только за последние два года банки предоставили населению потребительских кредитов на 4 млрд. долларов. Как отметил заместитель председателя ОО "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев, "поступление в страну нефтяных денег привело к строительному и прочим бумам. Как бы несправедливо не распределились нефтяные доходы, в обществе все же возникло насыщение деньгами". Население начало приобретать различные потребительские товары, что продолжается вплоть до нынешнего времени. "В любом случае, население в бедных странах больше средств обращает на покупку потребительских товаров", тогда как в развитых - больше средств направляется людьми на социально-культурное развитие, образование и пр. Как отметил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли, "в некоторых странах рост потребительского кредитования оказывается столь быстрым, что приводит к опасным последствиям". Масимли добавил, что в Азербайджане отношение к потребительскому кредитованию было консервативным, в связи с чем опасности нет. С другой стороны, по официальной статистике, среднемесячная зарплата составляет 300 манатов (1AZN=$1,25). "Более того, средний заработок бюджетников находится на уровне ниже 200 манатов в месяц, а на такие деньги прокормить семью весьма сложно". И вот, значительная часть населения, пользуясь потребительскими кредитами, старается обеспечить себя необходимыми удобствами. По словам депутата, в основном в кредит приобретают автомобили, мебель, бытовые приборы или же берется ипотека. Но, по его мнению, в Азербайджане банковские ставки на кредиты весьма высоки. "Надо постепенно сокращать эти ставки, чтобы население не теряло все, что имеет, возвращая банковские проценты". ("Эхо")

Напомним, что из-за непомерно высоких цен на услуги, прод- и промтовары, согласно сравнительным оценкам ряда международных организаций, Баку в 2009 году признан самой дорогой столицей мира.

В течение месяца стоимость экспортируемого азербайджанского газа выросла... вчетверо

Стоимость азербайджанского газа при любых обстоятельствах выше 120 долларов. Исходя из этого, как отметил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, объяснить причины столь низкой средней стоимости экспортируемого азербайджанского газа в марте этого года достаточно сложно. Как известно, в марте средняя стоимость азербайджанского газа составляла всего лишь 48,65 доллара за 1 тыс. кубических метров. Правда, спустя месяц ситуация изменилась. В частности, уже в апреле средняя стоимость азербайджанского газа достигла 177,82 доллара за каждые 1 тыс. куб. м. Вместе с тем Азербайджан удвоил экспорт газа, установив в апреле рекорд вывоза - 308 млн. куб. м.

Вполне возможно, как считает В.Байрамов, что на низкую среднюю стоимость азербайджанского газа повлияли так называемые клиринговые взаимные расчеты по газу между Азербайджаном и Ираном. В таких "кооперациях", по словам эксперта, цены, как правило, не бывает. "Исходя из этого, вероятно, азербайджанский газ экспортировался в Иран без согласования его стоимости. Тем самым объемы экспортируемого газа нашли свое отражение в статистике, в то время как его стоимость не была зарегистрирована".

По наиболее дешевой цене, как считает В.Байрамов, азербайджанский газ экспортируется в Турцию. "При этом цена "голубого топлива" достигает 120 долларов на каждые 1 тыс. куб. м. Аналогичный показатель для Грузии достигает 170 долларов". По оценкам председателя, стоимость газа для России и Греция превышает 200 долларов. ("Эхо")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть