Станет ли Баку городом-героем Великой Отечественной войны? Азербайджан в зеркале СМИ

3 апреля 2010  16:32 Отправить по email
Печать

Будет ли Баку присвоено звание Города-Героя в канун 65-летия Великой Победы?

История Великой Отечественной войны подтвердила, что чем больше возрастало применение военно-технических средств в боевых действиях, тем больше росла потребность в добыче нефти и производстве нефтепродуктов. Как накануне войны, так и в ходе ее, основная масса добычи нефти и производство нефтепродуктов осуществлялась в Баку. Так, в 1941 году всего в СССР было добыто 33 млн. тонн нефти, из них 23,6 млн. тонн, то есть более 70%, было добыто нефтяниками Баку. Все годы войны добыча нефти бакинскими нефтяниками проводилась в тех же соотношениях. Еще больший процент составляли нефтепродукты. Еще до начала войны Азербайджанская ССР была локомотивом нефтяной отрасли: главным поставщиком нефти и нефтепродуктов, кузницей специалистов нефтяной отрасли, изготовителем нефтяного оборудования.

Азербайджан и его столица Баку принимал всестороннее участие в процессе - "все для фронта, все для победы". В республике с населением 3 миллиона 400 тысяч человек по состоянию на 1941 год на фронт было призвано 681.000 человек, то есть каждый пятый из всего населения республики. Как известно, почти половина из них погибли на полях сражений. Из 17 млн. т нефтепродуктов, произведенных в годы войны всей страной, 13 млн. составляли бакинские. За все годы войны альтернативы бакинской нефти практически не было.

Бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов прямо заявлял: "Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне". Маршал Рокоссовский писал: "В каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецкими фашистскими силами немалая доля успехов принадлежит бакинским нефтяникам".

Все города, которым присуждены звания городов-героев, находятся на территории России, Беларуси и Украины. И это естественно. Но присвоение Баку звания города-героя явится признанием заслуг и тружеников тыла. Это особенно необходимо в канун 65-летнего юбилея Великой Победы, и окажется важнейшим событием в программе мероприятий, посвященных 65-летию Победы. Инициативная поддержка президента РФ в обсуждении вопроса о присвоении городу Баку звания города-героя на совещании глав государств-участников СНГ в канун 65-летия Победы явится восстановлением справедливости.

Для рассмотрения вопроса о присвоении городу Баку звания города-героя очень своевременным было обращение госорганов и общественных организаций Азербайджана к секретариату стран-участников СНГ и президенту РФ. ("Зеркало")

Азербайджанский герой с голландским прозвищем

Сложной оказалась судьба национального героя Голландии, азербайджанца Мамеда Мамедова (Медо). В 18-летнем возрасте мобилизованный в армию из Загатальского района, он участвовал в боях на полях сражений против фашистской Германии.

В одном из боев в районе Дона он получил ранение и попал в плен. Военнопленных, в числе которых было много азербайджанцев, содержали в концлагере в Польше, откуда в дальнейшем они были направлены в голландскую провинцию Брабант. Мамедов с друзьями совершили побег. Но кто-то их выдал, они вновь были арестованы и посажены в карцер.

Война подходила к концу... В августе 1944 года Мамедов установил связи с голландским движением освобождения. Партизаны увидели в военнопленных азербайджанцах своих союзников, а его - самого смелого - прозвали Медо. Они вместе боролись за освобождение Нидерландов от фашистской оккупации. За проявленный героизм Медо награждался руководством голландского движения сопротивления.

Война подошла к концу, часть оставшихся в живых азербайджанцев смогла вернуться на Родину, где многие были сосланы в Сибирь или просто казнены. Мамедов остался, работал до самой старости и получил звание почетного гражданина Нидерландов. Он был женат на местной голландке, и у него родилась дочь. В 1996 году за выдающиеся заслуги перед страной Медо был награжден нынешней принцессой Нидерландов Беатрикс Вильгельминой Армгард высшим орденом королевской семьи Оранских-Нассау. Он умер в 2003 году, немного не дожив до своего 80-летия.

Удалось найти родную дочь Медо - Нэнси Мамедову. Выяснилось, что она замужем за голландцем и имеет дочь, которая также проявляет большой интерес к Азербайджану. В ходе встречи с сотрудниками посольства Азербайджана Нэнси представила архив отца - письма и фотографии около 30 военнопленных - в основном азербайджанцев, а также представителей кавказских народов, которые воевали за освобождение Голландии. Многие из них не смогли дожить до Великой Победы, и на Родине считаются без вести пропавшими. В интервью, когда-то данному Мамедовым телевидению Нидерландов, он свидетельствовал, что большинство его друзей погибли в ходе боевых действий в лесах, а также от холода и голода. Нэнси также упомянула, что ее отец неоднократно посещал могилы азербайджанцев, погибших в восстании военнопленных на голландском острове Тексель. ("Каспий")

Число граждан Азербайджана, служащих в российской армии, может возрасти

Количество граждан Азербайджана, проходящих службу в рядах ВС России, может возрасти. Об этом заявил военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя заявление начальника ГОМУ Генштаба ВС РФ Василия Смирнова, согласно которому, из 316 иностранных граждан, служащих в рядах российской армии, 28 являются гражданами АР.

Джафаров сказал, что желающих служить в рядах ВС РФ намного больше. "Немало граждан Азербайджана направили туда свои документы, и сейчас они рассматриваются", - добавил он. По словам военспеца, это кадровые офицеры, которые по каким-либо причинам "не находят свое место в нашей армии". "Несколько наших граждан проходят службу в так называемых "горячих точках". Не хочу называть их имена, но среди них полковник Кязымов, подполковники Мехтиев, Мамедов и Алиев, с которым знаком лично", - продолжил Джафаров. "У нас кадровая политика построена неправильно, и многие уезжают, устраиваются в России, Украине, Беларуси", - пояснил он. Военспец также указал, что поступившим на службу в ВС РФ предоставляют российское гражданство и даются дополнительные льготы. "Этих льгот в Азербайджане мы не видим", - посетовал он.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов отметил, что если прохождение гражданами АР службы в рядах иностранных государств противоречит законодательству, то "Генпрокуратура выступает с ходатайством, которое направляет в свою очередь своим коллегам, которое может быть переслано в соответствующие структуры".

А юрист Фуад Агаев не исключает, что граждане Азербайджана состоят на службе в ВС РФ в качестве вспомогательного состава, "к примеру, на Габалинской РЛС". "Но если они служат в армии другого государства, то это не стыкуется с законодательством. Согласно нашей Конституции, граждане страны несут воинскую повинность в своей стране", - отметил Агаев. ("Эхо")

Об ошибках азербайджанской дипломатии

Сопредседатели МГ ОБСЕ полагают, что выход из патовой ситуации на азербайджано-армянских переговорах возможен на основе дальнейшего смягчения позиций конфликтующих сторон и их готовности к новым компромиссам. Поэтапный характер реализации обновленных Мадридских принципов, предполагающих вначале деоккупацию азербайджанских земель и лишь потом определение статуса Нагорного Карабаха (НК), прельщает больше Баку, чем Ереван.

Поскольку вожделенные цели армянских сепаратистов и главные угрозы для Азербайджана отодвигаются на неопределенный срок, понятно, почему Баку больше, чем Ереван, заинтересован в начале реализации обновленных Мадридских принципов. Хотя реальная "синица в руках" может в перспективе обойтись для Азербайджана очень дорого. Ведь коварство Мадридских принципов в том, что оно представляет собой как бы синтез поэтапного и пакетного решения проблемы. Поэтапная реализация заложенных в документ положений основывается на обязательном и предварительном пакетном их принятии: не согласовано одно - значит, не согласовано ничего. А это означает, что многие будущие риски и угрозы для Азербайджана могут найти воплощение уже на стадии заключения базового соглашения, и потом оспорить их или уклониться от выполнения будет крайне сложно. (Turan)

Принятые в начале 1990-х годов четыре резолюции Совбеза ООН, по сути, предполагали поэтапное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг НК. Если следовать как духу, так и букве этих резолюций, на первом этапе предполагалось устранение всех последствий конфликта, т.е. освобождение всех оккупированных территорий вокруг НК, возвращение всех беженцев в места постоянного проживания и т. д. Уже на втором этапе, а точнее на Минской конференции, стороны должны были разработать окончательный статус НК. На первых порах посредники пытались следовать букве и духу резолюций СБ ООН. Был даже разработан конкретный график освобождения оккупированных вокруг НК территорий.

За годы мирных переговоров азербайджанская дипломатия совершила две ключевые ошибки. Первая в том, что мы согласились на обязательное и предварительное пакетное принятие всех принципов: не согласовано одно - значит, не согласовано ничего. Этот принцип противоречит как духу, так и букве резолюций Совбеза ООН, и позволяет армянской стороне до бесконечности затягивать начало процесса деоккупации территорий вокруг Нагорного Карабаха. Вторая, производная от первой, в том, что Баку согласился на учет принципа права на самоопределение народов при определении окончательного статуса НК. При пакетном принятии всех рамочных принципов иначе быть не могло. Это позволило армянской стороне увязать вопрос определения окончательного статуса НК с устранением последствий конфликта, что опять же противоречит упомянутым резолюциям СБ ООН. ("Зеркало")

Оппозиции лучше не митинговать, а сажать деревья?

Выступившие на последнем заседании Милли меджлиса депутаты озвучили ряд предложений. Захид Орудж отметил важность увеличения денежных переводов Фонда поддержки Вооруженных сил. Фазиль Мустафа предложил увековечить память главы Исламской партии, освободившей 15 сентября 19118 года Баку от английских интервентов и дашнакских формирований Нуру Паши: "Мы благодарны ему за то, что сегодня сидим здесь. До сентября память Нуру Паша должна быть увековечена". Мустафа также предложил отдать оставшиеся свободными места в ЦИК парламентским партиям, которые находятся в меньшинстве.

Гудрат Гасангулиев также поддержал предложение о предоставлении свободных мест в ЦИК партиям, находящимся в меньшинстве. Он также напомнил о теракте в России и предложил установить камеры и усилить меры безопасности в местах массового скопления людей в городе Баку. Сиявуш Новрузов же назвал бессмысленным желание оппозиции провести митинг. По его словам, было бы лучше, если оппозиция вместо проведения митинга присоединилась бы к акции по высадке деревьев: "Почувствовав аромат американского шафрана, вы чувствуете непреодолимое желание устраивать митинги. И предлагаете такие места, где проведение митингов действительно невозможно. Мэрия города Баку правильно сделала, отказав вам. Сейчас усилена антитеррористическая борьба. Нельзя исключить, что (и вы) служите какой-то террористической организации". Это выступление Новрузова вызвало перепалку с депутатами от оппозиции. (АПА)

Депутат Милли меджлиса пикируется с азербайджанским генконсулом в Стамбуле

Депутат Милли меджлиса Гюляр Ахмедова прокомментировала сделанное 2 апреля заявление генерального консула Азербайджана в Стамбуле Саяда Арана относительно того, что обвинения высказанные депутатом в Милли Меджлисе являются бессовестными. "Саяд Аран настолько не осведомлен о внутренней и внешней политике Азербайджана, что не был проинформирован о моем визите в Турцию по линии Милли Меджлисе и о пресс-конференции, которую я провела по итогам данного визита. Необходимо напомнить, что установка памятной доски в честь погибших в Чанаккале азербайджанцев, была сначала инициативой одной неправительственной организации, но затем эта идея получила одобрение в высших инстанциях правительства", - отметила депутат. Ахмедова также посоветовала генконсулу "обратиться к официальным документам, перед тем как выступать с заявлениями".

"Советую ему сначала ознакомиться с распоряжением о моем участии на мероприятиях, посвященных увековечению памяти 3 тысяч азербайджанцев, погибших в битве при Чанаккале. Пусть ознакомиться также с письмом посольства Азербайджана в Турции о моей встрече в VIP-салоне аэропорта и письмом замминистра иностранных дел Азербайджана", - заявила депутат. Она также напомнила, что является председателем Совещательного Совета Международного Центра Диаспоры. "Во всех обсуждаемых вопросах и в принятии важных решений я лично участвую", - подчеркнула депутат. (Vesti.az)

Дым отечества стал слаще?

По итогам 2009 года, впервые за последние 10 лет количество мигрантов из числа граждан Азербайджана, возвращающихся из-за границы, превысило число выехавших из республики, заявил президент Евразийской платформы гражданских инициатив (ЕПГИ), эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов, подчеркнув, что этот факт не стоит использовать в пропагандистских целях. Возвратившиеся, в основном, трудовые мигранты. Глава ЕПГИ отметил: "По причине всемирного экономического кризиса, закрытия рабочих мест, снижения доходов они вынуждены свернуть свою трудовую деятельность за пределами страны и возвратиться в Азербайджан. Кроме того, есть и те, кто долгое время жил за пределами страны, в основном в странах Европы, рассчитывая сначала получить политическое убежище, а позднее вид на жительство".

В настоящее время, продолжил Аллахверанов, в странах Европы получить статус беженца становится труднее. Это удается только 5-10% мигрантам, остальные получают отказ и находятся на территории ЕС до определенного момента. "Я знаю тех, кто не один год прожил в Европе. Они вернулись в Азербайджан, т.к. возникли проблемы со здоровьем. Еще одна проблема в том, что их дети росли, перенимали западный образ жизни, который не поддерживали родители. Они хотели растить детей в соответствии с культурой Азербайджана. Еще одна категория тех, кто возвратился в Азербайджан - те, кого депортировали власти европейских стран. При этом Аллахверанов отметил, что для лиц, которые возвращаются на родину с определенным капиталом, необходимо создать условия, чтобы они могли инвестировать деньги в прибыльные отрасли, открыть свой частный бизнес. ("Эхо")

Азербайджанский олигарх построит отели для олимпийских Игр-2014

Как передает российская государственная корпорация "Олимпстрой" и Группа АСТ (президентом является азербайджанский миллиардер Тельман Исмаилов) подписали соглашение, касающееся строительства в Сочи отелей к зимней Олимпиаде 2014 года. "В соответствии с соглашением, АСТ будет инвестором строительства гостиниц. Всего их планируется построить порядка 57 тыс. номеров", - сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник. Источник в "Олимпстрое" подтвердил эту информацию. (Vesti.az)

Азербайджан снизил объемы поставок газа в Грузию и Россию

В настоящее время компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) ежесуточно экспортирует в Грузию около 0,8 миллиона кубических метров газа в сутки против 1,5 миллионов ранее, сказал источник в нефтегазовой отрасли. В Россию экспортируется 2,5 миллиона кубических метров газа против 3 миллионов ранее. Снижение объясняется сезонными причинами (из-за потепления снижается потребление газа). SOCAR осуществляет поставки собственного газа в Грузию в рамках деятельности на грузинском рынке по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет около трех миллиардов кубометров газа в год. Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и "Газпромом" в Баку 14 октября 2009 года. Он охватывает 2010-2014 годы. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 миллионов кубометров. В контракте не указан верхний предел объемов поставки газа. Компания SOCAR за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить. Поставки азербайджанского газа в Россию были начаты с первого января этого года.

В этом году в Россию будет экспортирован один миллиард кубических метров азербайджанского газа. Также "Газпром" и SOCAR уже согласовали объемы азербайджанского газа (два миллиарда кубометров), которые будут экспортированы в Россию в 2011 году. ("525-ci")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть