Смириться с "любовником" Карабаха, а Лачинский коридор отдать как "приданое": Азербайджан в зеркале СМИ

10 марта 2010  14:50 Отправить по email
Печать

В любом варианте "не сносить головы"?

Любой вариант урегулирования карабахского конфликта, если его рассматривать с точки зрения интересов, диктуемых конкретным историческим моментом, не выгоден Азербайджану. Баку оказался перед выбором: "Налево пойдешь - не сносить тебе головы, направо пойдешь - не сносить тебе головы, прямо пойдешь - не сносить тебе головы". Он думает, что же делать. И слышит: "Будешь долго думать - не сносить тебе головы".

Вариантов действительно четыре. Первый: попытка силового урегулирования конфликта, о которой так много говорят в Азербайджане. Этот вариант на данном этапе неприемлем, так как ведет к полному, причем официальному отторжению Нагорного Карабаха (НК) от Азербайджана. Второй: ждем. Он также неприемлем, так как позволяет манипулировать ведущим государствам как ситуацией, так и сторонами, вовлеченными в конфликт. Как показали события 2008 года в Грузии, эти государства могут всегда разморозить конфликт, причем с выгодным для себя исходом. Третий: согласиться на возвращение семи оккупированных районов, а окончательный правовой статус НК решить на референдуме. То есть, добровольно дать развод НК. И, наконец, четвертый - якобы относительно приемлемый: согласиться на возвращение семи районов, а определение окончательного правового статуса НК отложить в долгий ящик. То есть формально сохранить супружеские отношения, но при этом закрыть глаза на существование любовника. Причем в обоих вариантах мирного урегулирования в качестве "приданого" нужно согласиться на какой-то особый статус Лачинского коридора. Появились "пророки", которые предлагают добиться урегулирования конфликта с учетом принципа территориальной целостности, интегрировавшись взамен в российское геополитическое пространство. Но вопрос в том, что дает и какое будущее обещает нам эта интеграция... ("Зеркало")

Южный Кавказ не приоритетен для США

Профессор Уэслианского университета (Великобритания) Питер Рутланд заявил, что для администрации Барака Обамы Южный Кавказ не входит в число приоритетных регионов, как это было при экс-президенте США Джордже Буше. При этом он подчеркнул, что нет никаких сомнений в том, что за последние годы США утратили свое влияние на Южном Кавказе. (1news.az)

В свою очередь азербайджанский политолог Октай Садыхзаде уточнил, что для администрации США Южный Кавказ никогда не входил в зону стратегического значения. "В зону тактического значения для США Южный Кавказ входит и будет входить всегда, а стратегического и долгосрочного, нет", - подчеркнул Садыхзаде.

"Существуют вопросы, связанные с энергоресурсами, однако данный регион входит в сферу жизненных интересов России, и "между державами существует неписаное правило, так сказать, джентльменское соглашение, которое будет соблюдать как Обама, так и любая другая администрация США", - сказал Садыхзаде.

А вот политолог Фикрет Садыхов не согласен с тем, что для США Южный Кавказ не входит в число приоритетных регионов. Он напомнил о многих энергетических проектах. "Кроме того, США, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, являются соучастниками процесса, связанного с армяно-азербайджанским вопросом", - пояснил он. По словам Садыхова, единственное, с чем можно согласиться с британским экспертом, это то, что интерес в определенном смысле перекрывается наличием других конфликтных очагов. "Что касается Южного Кавказа, то если говорить об армяно-азербайджанском конфликте, то США занимают необъективную позицию. Это касается и оценки событий 1915 года в Турции, и попытки навязать решения Цюрихского протокола, открыть армяно-турецкую границу без учета интересов официального Баку. Который год усилия по урегулированию карабахского конфликта сводятся к тому, чтобы навязать нам неприемлемое решение. Подобный интерес со стороны США не нужен", - заключил Садыхов. ("Эхо")

Горан Ленмаркер: "Нерешенные конфликты обходятся дорого" Фрагменты интервью со спецпредставителем ПА ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Гораном Леннмаркером.

Какова цель Вашего визита в Баку в середине марта? Какие вопросы стоят на повестке дня, и обсуждению которых из них будет уделено особое внимание?

Я намерен посетить три страны Южного Кавказа 9-16 марта вместе с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем из Португалии. Мы обсуждаем ход разрешения конфликтов с целью расширения парламентского диалога, мы наблюдаем за выборами.

Каковы Ваши ожидания от следующего раунда переговоров по урегулированию карабахского конфликта?

Мои ожидания таковы, что и в Баку, и в Ереване есть политическая воля достичь мирного и долгосрочного решения. Думаю, что в Азербайджане и Армении поняли - нерешенные конфликты дорого обходятся. Война в Грузии в 2008 году напомнила, что неурегулированные конфликты очень опасны.

Не считаете ли Вы, что было ошибкой изначально не увязывать армяно-турецкое сближение и нагорно-карабахский процесс?

Я считаю весьма важными контакты между Турцией и Арменией и подписанные ими протоколы, и думаю, что реальный прорыв возможен и зависит от парламентов Армении и Турции. Весь этот процесс может предоставить позитивные перспективы для всего Кавказского региона и стран за его пределами.

ИА REGNUM Новости: В результате нагорно-карабахского конфликта пропало без вести более четырех тысяч азербайджанцев, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Какие механизмы могут быть использованы в рамках ПА ОБСЕ для восстановления их прав?

Пришло время проявить мужество, чтобы разрешить нагорно-карабахский конфликт. Это нелегко, но альтернатива представляется слишком дорогостоящей. Конфликт не замороженный - люди погибают на линии соприкосновения каждый месяц, и так больше не может продолжаться. (Trend)

"Россия имеет право поставлять вооружения в Армению через территорию Грузии"

"Между Россией и Грузией имеется заключенное в 2006 году соглашение, по которому первая вправе использовать в качестве транзита грузинскую территорию для поставки вооружения на расположенную в армянском городе Гюмри 102-ю военную базу. И это соглашение до сих пор не денонсировали ни парламент Грузии, ни ее правительство". Об этом заявил председатель "Партии зеленых" Грузии Гиоргий Гачечиладзе, продолжив: "Наша партия требует: раз вы открыли таможенный пункт "Верхний Ларс", то денонсируйте это соглашение. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе был неискренен, заявляя о том, что "ни одна российская пуля не пройдет через территорию Грузии", ведь он прекрасно знал об этом соглашении, которое является одним из основных между Россией и нашей страной. Наверное, тем самым он хотел успокоить Азербайджан". По его словам, необходим строгий контроль за таможенным пунктом "Верхний Ларс", так как не исключено, что через него в Армению может пройти груз военного назначения.

"Партия зеленых" намерена провести пресс-конференцию и потребовать от парламента и правительства денонсировать российско-грузинское соглашение 2006 года. Российская военная база в Гюмри расположена в 30-и километрах от границы с Турцией, в 50-и километрах - от границы с Грузией... и представляет серьезную угрозу не только для Турции, Грузии и Азербайджана, но, прежде всего, для самой Армении, если она вознамерится поменять вектор своей внешней политики", - сказал Гачечиладзе. В свою очередь, глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов счел, что "слова Гачечиладзе - заявление частного лица, комментировать которое не имеет смысла". (Vesti.az)

НАТО способна сыграть позитивную роль в обеспечении мира в Карабахе

В международной конференции в Баку "НАТО: фактор демократии и мира за последние 60 лет", приняли участие зарубежные гости, представители ряда аккредитованных в Азербайджане посольств и международных структур, а также местные эксперты. Основной упор на мероприятии делался на роли альянса в обеспечении энергетической безопасности, стабильности, мира и демократии в Европе и на Южном Кавказе, а также на проблемах сотрудничества между НАТО и Азербайджаном. Не случайно, что в числе главных гостей конференции оказались представители Турции и Румынии. Известно, что роль координирующего посольства НАТО в Азербайджане выполняет Румыния, а до нее этой миссией занималась Турция.

Посол Румынии Николае Уреке подчеркнул, что приветствует стремление Азербайджана углублять сотрудничество с НАТО по вопросам энергетической безопасности. Коснувшись проблем Южного Кавказа, он отметил важность продолжения усилий НАТО по поддержке суверенитета Грузии и Азербайджана - стран, имеющих конфликтные проблемы на своих территориях. К ним он добавил и Молдавию, которая столкнулась с той же проблемой.

Депутат Бундестага, президент Ассоциации атлантического договора Карл Ламерс заявил, что НАТО представляет чуть ли не единственную возможность спасения мира от террора, хаоса и нестабильности. Коснулся он и проблемы отношений России с НАТО. "Россия очень важна для НАТО. Нам нужна ее поддержка в борьбе с террором и обеспечении безопасности в Афганистане", - отметил он. Эти отношения, по его мнению, должны быть открытыми, а Украина и Грузия также имеют возможность войти в НАТО, и ничто не должно препятствовать этому процессу. На вопрос, каково отношение НАТО к урегулированию нагорно-карабахской проблемы, Ламерс ответил расплывчато. По его словам, НАТО способна сыграть позитивную роль в обеспечении мира и безопасности во всех конфликтных зонах, включая Нагорный Карабах... Среди участников не удалось заметить официальных лиц Азербайджана. То ли их не пригласили, то ли те не пришли... ("Зеркало")

Турецкий депутат: "Наша политика, связанная с Арменией, будет содержать более радикальные планы"

Фрагменты интервью с депутатом Великого Национального Собрания Турции, заместителем председателя парламентской фракции партии Националистического движения (ПНД) Мехметом Шандыром.

Как Вы расцениваете принятие комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции о признании так называемого "геноцида армян"?

Решение комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США о признании так называемого "геноцида армян" является вероломным решением, вынесенным против турецкого государства и народа. Это оскорбление. Они обвинили Турцию в преступлении против человечества, которого на самом деле не было. Авторы решения должны посмотреть в свое прошлое и обсудить геноциды, совершенные американцами.

Представители правящей партии Турции не раз заявляли, что армяно-турецкие протоколы были подписаны с целью перестраховки от амбиций по "геноциду". Каковым будет продолжение протокольного процесса?

Мы решили призвать правительство ПСР отозвать свои подписи под протоколами. Уже нет условий, делающих протоколы необходимыми. Решение Конституционного суда Армении по поводу протоколов уже должно было привести к отказу Турции от протоколов. Решение комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США поставило окончательную точку. Мы предупреждали правительство, что говорить с Арменией цивилизованным языком бесполезно и не стоит ради этого портить отношения с Азербайджаном. К сожалению, нас не услышали.

Произнесет ли Барак Обама во время своего выступления по поводу 24 апреля слово "геноцид"?

Обама в прошлом году произнес слово "геноцид", но не на английском, а армянском языке и надо, чтобы это не повторилось. От США можно ожидать всяческих сюрпризов. Сейчас нужно постараться, чтобы решение комитета не прошло через Палату представителей. (Day.az)

МИД Азербайджана предупредил граждан страны об опасности визитов в Ирак

МИД Азербайджана предупредило граждан страны об опасности, связанной с террористическими актами и вооруженными столкновениями в Ираке: "Путешествие в эту страну все еще опасно. В особенности следует избегать визитов без крайней необходимости в Багдад и расположенные в восточной части Мосул и Керкук. Кроме того, очень опасны визиты в Бесре, Майсан, Аль Анбар, Селахеддин, Дияла, Васит, Бабил, Ниневу, Аль Гадисиях, Мутанну, Неджеф, Кербелу, Ди Гар. Ежедневно происходят вооруженные столкновения между иракскими силами безопасности и различными вооруженными группировками, имеют место нападения на иностранных граждан без разбора. Так, 28 января в результате обстрела автомобиля с иракскими паломниками погиб один гражданин Азербайджана, двое были ранены. Имеют место случаи взятия в заложники и похищения людей. Кроме того, в результате взрывов, устраиваемых в транспортных средствах и других местах массового скопления населения, тысячи людей погибли или получили ранения. Путешествия, совершаемые на автомобилях также крайне опасны. Особенно часто происходят нападения на автомобили на дорогах, соединяющих Багдад и Багдадский международный аэропорт. Учитывая все это, доводим до сведения граждан Азербайджана, желающих побывать в Ираке, необходимость быть предельно осторожными при посещении этой страны. В случае возникновения проблем у проживающих временно или постоянно в Ираке граждан Азербайджана, им рекомендуется связаться с посольством Азербайджана в Иорданском Хашимитском королевстве в городе Амман и зарегистрироваться в консульстве". (АПА)

Министр не согласен с отчетом Госдепа США, утверждающим, что наркоманов среди азербайджанских студентов предостаточно

Министр образования Азербайджана назвал неправдоподобными данные отчета государственного департамента США "Стратегия контроля наркотиков 2010" о том, что в Азербайджане среди студентов достаточно много наркоманов. "Я категорически не согласен с этим заключением, оно оскорбительно для азербайджанского народа", - сказал Марданов. Министр образования призвал представителей прессы не распространять подобную ложную информацию. Напомним, что в отчете, распространенном 2 марта нынешнего года, отмечено, что 30-35% студентов Азербайджана наркозависимы. ("525-ci")

Госнефтекомпания Азербайджана увеличила объемы поставок газа в Россию

В рамках среднесрочного контракта о купле-продаже азербайджанского газа между компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и российским "Газпромом" в настоящее время Азербайджан ежесуточно экспортирует в России 3 миллиона кубических метров газа, сказал источник на нефтегазовом рынке. По данным на 22 февраля этот показатель составлял 1,5 млн. куб. м (из расчета 500 млн. куб. м в год). Поставки азербайджанского газа в Россию были начаты с первого января этого года. Первоначально предполагалось, что в 2010 году в Россию будет экспортировано 500 млн. куб. м газа, но в результате договоренности стороны пришли к решению об увеличении объема поставок вдвое.

Также, "Газпром" и SOCAR уже согласовали объемы азербайджанского газа, которые будут экспортированы в Россию в 2011 году. В следующем году этот показатель должен будет составить около 2 миллиардов куб. м. Газопровод Моздок-Казимагомед, по которому Азербайджан экспортирует газ в России, имеет пропускную способность до 5 млрд. куб. м газа в год. До 2007 года по этому газопроводу в Азербайджан импортировалось до 4,5 млрд. куб. м газа. Однако в последующем Азербайджан отказался от импорта российского газа.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и "Газпром" в Баку 14 октября и охватывает 2010-2014 годы. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 млн. куб. м. В контракте не указан верхний предел объемов поставки газа. SOCAR за полгода вперед должна уведомлять противоположную сторону об объемах, которые сможет поставить. ("525-ci")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть