Правительство Западного Азербайджана будет в изгнании: Азербайджан в зеркале СМИ

Победа правящей партии на муниципальных выборах, создание правительства в изгнании, участие США в турецко-армянских отношениях и последствиях конфликта в Нагорном Карабахе, охота на гастарбайтеров, торговля людьми в обзоре СМИ Азербайджана.
13 января 2010  18:15 Отправить по email
Печать

«Результаты муниципальных выборов были предрешены властями заранее»

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обнародовала статистические данные по данным кандидатов, одержавших победу на муниципальных выборах. В результате голосования в муниципалитеты был избран 15.591 член. Из них кандидатуры 4.809 человек были выдвинуты в индивидуальном порядке, 77 — со стороны инициативных групп, а 10.705 — со стороны политических партий. От (правящей) партии «Ени Азербайджан» победили 10.290, (проправительственных) партии «Ана Вэтэн» — 62, Партии гражданского единства — 14, Партии социального благоденствия Азербайджана — 5, от (центристской) Партии демократических реформ Азербайджана — 15, от (позиционирующих себя как оппозиционные) партии Партии великого созидания — 132, Партии единого Народного фронта Азербайджана — 81, Партии гражданской солидарности — 61, партии «Умид» — 41, партии «Мусават» — 4 человека (АПА).

Как и вся избирательная кампания, процесс рассмотрения жалоб на результаты муниципальных выборов проходил с серьезными нарушениями, был непрозрачным и необъективным, заявил исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии Башир Сулейманлы на общественных дебатах, посвященных выборам 23 декабря. «Отмена результатов выборов в 9 муниципалитетах (тогда как жалобы в ЦИК поступили из 116) не может считаться показателем объективного рассмотрения жалоб», — сказал он.

Член ЦИК от партии «Умид» Акиф Гурбанов также сказал, что рассмотрение жалоб было формальным и результаты выборов были предрешены властями заранее. «Там, где имелись кандидаты от оппозиции, места распределялись так: 70% — правящей партии, 20% — беспартийным и 10% — оппозиции. Там, где оппозиции не было, 80-85% мест получала правящая партия, 15-20% — беспартийные», — констатировал Гурбанов. Он отметил, что в ходе последних трех избирательных кампаний (президентские выборы 2008 г., референдум марта 2009 г. и нынешние муниципальные выборы) власти хотят продемонстрировать следующее: число альтернативно мыслящего населения в стране не более 10% и нет серьезных жалоб на нарушения (Туран).

Азербайджан может догнать и перегнать СССР

Муниципальные выборы оказались не только «незаметными», как то утверждают представители Совета Европы. В результате этих выборов, по сути, сформированы однопартийные муниципалитеты. Еще немного — и Азербайджан сможет догнать, а может быть, и перегнать Советский Союз, где на всех выборах на все сто процентов побеждал «нерушимый союз коммунистов и беспартийных».

Итак, «избраны» 15591 члена муниципалитетов. 10431 из них, то есть чуть более двух третей членов муниципалитетов, является представителем правящей партии. «Независимые» союзники ПЕА получили почти 20% мест в муниципалитетах.

Всего 886 членов муниципалитетов, то есть чуть более 5% от общего числа, будут представлять... все остальные партии. При этом больше половины этой пятипроцентной «квоты» заработали постоянные «спутники» ПЕА. Итак, получается по одному представителю партии «меньшинства» на два муниципалитета. Основным аргументом правящей партии, которая пытается обосновать подобные результаты выборов, является аргумент, не выдерживающий никакой критики — дескать, радикальная оппозиция потеряла социальную базу в обществе...

Не так давно один из депутатов Милли Меджлиса (ММ) от правящей партии предложил отменить предстоящие парламентские выборы. А почему бы (по логике «вечных победителей») и нет? Зачем тратить деньги, если у нас списки народных избранников, которые публикуются накануне выборов, после дня голосования почти во всех случаях стопроцентно совпадают со списком избранных? Намного проще провести съезд правящей партии и произвести необходимую «ротацию» в составе ММ... («Зеркало»)

Быть или не быть Ереванскому правительству в изгнании?

«В Азербайджане будет создана община азербайджанцев, изгнанных из Армении, а также «принято решение о подготовке списка западных азербайджанцев, охватывающего все регионы, для создания правительства Западного Азербайджана в изгнании», — сообщила пресс-служба партии «Муасир Мусават». Она напоминает, что в ходе массовых депортаций азербайджанцев с территории Армении в ХХ веке, согласно данным статистики и архивных документов, свыше 1,5 миллиона азербайджанцев, проживавших на территории Армении, были изгнаны со своих исторических земель. После создания Армянской ССР были переименованы в армянские названия 698 из 940 населенных пунктов, где проживали азербайджанцы.

Теперь активизируется кампания по сбору подписей для возвращения «западных азербайджанцев» на свои исконные земли, с которых они были изгнаны, или возмещения утерянного ими имущества и признания международными организациями их в качестве беженцев. «Эти подписи будут направлены в Совет Европы, ОБСЕ и ООН», — сообщает пресс-служба партии.

«О создании такой общины и Ереванского правительства в изгнании упоминали еще в конце 80-х годов», — сказал глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. Политолог считает: «С армянами нужно говорить так. Если мы начнем от них требовать Иреван (Ереван), Зангезур и те части, которые граничат с Карской областью Турции, которые также исторически принадлежат Азербайджану, тогда они освободят наши оккупированные территории и Зангезур. А мы в свою очередь оставим им Иреван и те части, которые граничат с Карской областью Турции». По мнению Ахмедоглу, в реализации идеи создания общины и правительства в изгнании должен оказать поддержку официальный Баку. В свою очередь политолог Зардушт Ализаде, комментируя идею создания общины азербайджанцев, изгнанных из Армении и Ереванского правительства в изгнании, подчеркнул, что ничего полезного в этом не видит («Эхо»).

Турки США предложили госсекретарю Хиллари Клинтон вместе обсудить турецко-армянские отношения и нагорно-карабахский конфликт

Проживающие в США турки попросили госсекретаря Хиллари Клинтон встретиться с турецкой общиной, чтобы обсудить армяно-турецкие отношения и нагорно-карабахский конфликт. Ряд организаций турецкой и азербайджанской диаспоры готовится направить письмо в Госдепартамент. В следующем месяце планируется встреча Хиллари Клинтон с армянской диаспорой, и турецкая и азербайджанская диаспоры считают, что обсуждать проблемы безопасности Южного Кавказа только с Арменией неправильно.

Один из членов турецкой диаспоры сообщил сотруднику агентства, что встреча Клинтон с армянской диаспорой пройдет по инициативе обеих сторон — и армянской, и американской.: «Если госсекретарь Клинтон хочет выяснить реальную ситуацию в регионе, она должна учитывать мнение всех сторон диалога».

Другой член диаспоры, Мехмет Гюлан считает, что решение Клинтон обсудить процесс переговоров с армянской диаспорой создает дилемму: «Всему миру известно, что Хиллари Клинтон является „матерью“ Цюрихских протоколов, однако армянская диаспора США выступает против этих протоколов и использует все средства для выражения своего протеста» (АПА).

Охота на гастарбайтера

В камере специального приемника при ГУВД по Нижегородской области в ночь на понедельник скончался 54-летний гражданин Азербайджана, задержанный за нарушение режима пребывания на территории России. В настоящее время местными правоохранительными органами выясняются причины смерти мужчины, и хотелось бы надеяться, что они носили естественный характер, иначе безымянный мигрант из Азербайджана пополнит печальный список гастарбайтеров, убитых или же погибших в результате несчастного случая в России за последнее время. В частности, как сообщает Московское бюро по правам человека, с начала 2009 года только от рук национал-радикалов в Российской Федерации погибли 75 и пострадали не менее 284 человек. Всего за период с января по декабрь 2009 года в России совершено 218 нападений на мигрантов (за 2008 год от рук ксенофобов погибли не менее 120 человек и пострадали свыше 360 человек). В первую пятерку национальностей, представители которых наиболее пострадали от действий националистов, помимо узбеков и таджиков вошли киргизы, русские и азербайджанцы (5 погибших, 15 пострадавших).Большинство нападений ксенофобов в 2009 году зафиксировано в Москве и Московской области (33 погибших, 131 пострадавший). Отметим, что из 1 миллиона зарегистрированных иностранных рабочих в России в прошлом году основную массу составили китайцы. Реальная же цифра иностранных рабочих, находящихся в России, по оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС), — 12 млн. человек. При этом та же ФМС как-то не слишком охотно уточняет, каким образом вся эта многомиллионная армия нелегалов удерживается на территории РФ, где работает и где живет. Впрочем, это ясно и без специалистов ФМС — в России действует «черная» схема трудоустройства мигрантов («Каспий»).

Тело в дело

Азербайджан вносит свою лепту в мировой трафикинг. «В прошлом году женщины — жертвы торговли людьми из Азербайджана — чаще всего вывозились и эксплуатировались в Турции, Пакистане, ОАЭ и Иране», — сообщил начальник Управления по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел (МВД) полковник Джавад Шихалиев. По его словам, в 80 случаях, зарегистрированных в прошлом году и связанных с торговлей людьми, жертвами трафикинга были в основном женщины. По зарегистрированным фактам торговли людьми были привлечены к уголовной ответственности 70 человек, из которых 90-95% — женщины. В прошлом году из числа преступлений этой категории три факта были связаны с эксплуатацией труда.

Шихалиев отметил, что большая часть женщин — жертв торговли людьми — это выходцы из неблагополучных семей, безграмотные, с ограниченным кругозором. 48 жертв торговли людьми, выявленных в прошлом году, размещены в приютах, где им оказывается медицинская, психологическая, правовая и иная помощь. 42 человека из них привлечены к учебе на курсах профобразования, 19 обеспечены работой.

В связи с тем, что 2009 год был объявлен Годом ребенка, в прошлом году был создан также приют для детей, ставших жертвами торговли людьми. В нем нашли убежище 4 ребенка, двое из которых являются малолетними. По словам начальника управления, для этих детей Министерством образования созданы условия для получения образования в период пребывания в приюте. 76 человек из числа жертв торговли людьми обеспечены пособиями, предоставленными государством, в сумме 30 размеров минимальной зарплаты. Шихалиев отметил, что эта сумма будет поэтапно повышена до 500-600 манатов (1AZN=$1,25). (Trend news)

В прошлом году в Азербайджане с целью более эффективной борьбы с торговлей людьми, был утвержден Второй национальный план действий (2009-2013), Кабинетом министров были утверждены и предписаны к исполнению национальные «Правила по установлению жертв». Также с 45 НПО был подписан меморандум о сотрудничестве. В результате осуществляемых мероприятий число обращений в управление жертв торговли людьми в последнее время возросло. Им с условием сохранения анонимности оказывается соответствующая помощь.

По оценкам ООН, около 12 миллионов людей все еще живут в условиях рабства. По другим данным, в настоящее время более 200 миллионов человек являются жертвами современных форм рабства. Для сравнения: в течение 400 лет из Африки в Америку было вывезено всего 12 миллионов рабов. («Зеркало»)

Граждане Армении делают хороший бизнес благодаря Азербайджану

«Необходимо радоваться тому обстоятельству, что граждане Армении, теперь уже целыми семьями, бегут в Азербайджан». Об этом заявил военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя переход на сторону Азербайджана семьи Геворкян.

Как известно, 10 января на участке Ерасх-Нахичевань армяно-азербайджанской границы Егише Геворкян с женой и детьми (7, 6 и 3 лет) пересек границу на машине «ЕрАЗ». По мнению Джафарова, в отместку армяне могут разыграть карту гражданина Азербайджана Эльдара Тагиева, который попал в плен армянам в конце декабря 2009 года. «Но между Тагиевым и семьей Геворкян огромная разница. Наш гражданин был взят в заложники армянской разведкой, а Геворкяны перешли на азербайджанскую территорию добровольно», — считает эксперт.

Депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде уверен, что в Армении царит настоящий ад, и именно поэтому ее граждане целыми семьями бегут в Азербайджан. «Конечно, Армения захочет охарактеризовать Егише Геворкяна как разбойника. Но факт остается фактом: человек с семьей, с маленькими детьми, не боясь минного заграждения, перешел на азербайджанскую территорию, на сторону врага, коим в Армении считают нашу страну. Это о многом говорит», — сказал депутат. По его мнению, переход целой армянской семьи на сторону Азербайджана — только начало. «У людей в Армении нет уверенности в достойном будущем и именно поэтому они переходят на сторону Азербайджана, который более привлекателен как в перспективе, так и в экономико-социальном отношении», — считает Мирзазаде. Но, по мнению азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, все объясняется довольно прозаично. «Им было выгодно оказаться на территории Азербайджана — вражеского государства. Ведь ими гарантированно займется Комитет по делам беженцев ООН, который переправит их в третью страну, скорее всего, европейскую. Почему они не сбежали в Грузию? Да потому, что она не находится в состоянии войны с Арменией и обязательно вернула бы семью Геворкян на родину. Это такой вид бизнеса — получить статус беженца и переправиться на постоянное место жительства в Европу», — считает конфликтолог (vesti.az).

«Запасы газа Азербайджана могут увеличиться до пяти триллионов кубометров»

«Запасы газа Азербайджана в настоящее время оцениваются в два триллиона кубических метров, (но) эта цифра может увеличиться до пяти триллионов», — сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью катарскому спутниковому телеканалу Al-Jazeera.

Касаясь регионального энергетического сотрудничества, министр сказал, что Азербайджан активно работает с соседними странами и планирует расширить газовые операции на Европу. «У нас нет соседей, которые бы диктовали нам тарифы», — сказал министр. По его словам, энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией исчисляется десятилетиями.

«Также у нас есть соглашения с Ираном о продаже газа, мы ведем переговоры с Турцией о продаже 4 миллиардов кубометров газа ежегодно, ведутся переговоры об увеличении масштабов продаж газа вплоть до Евросоюза», — сказал Мамедъяров. По словам министра, приоритетной задачей Азербайджана является увеличение экономического уровня страны и пополнение государственного бюджета. Напомним, что в настоящее время Азербайджан экспортирует газ в Грузию и Турцию с месторождения «Шах Дениз» посредством Южно-Кавказского трубопровода. Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по контракту с «Газпромом» поставит в Россию в 2010 году 1,1 миллиарда кубометров газа. В декабре SOCAR и иранская национальная газовая компания (NIGC) заключили контракт «о купле-продаже» газа в зимний период 2009-2010 гг. Сегодня в Баку проводятся переговоры между SOCAR и NIGC о заключении долгосрочного контракта на поставки газа. («525-ci»).

К середине 2010 года ожидается профицит в госбюджете Азербайджана

В этом году, согласно прогнозам экспертов, цены на нефть на мировом рынке в среднем будут несколько больше, чем по итогам прошлого года. Об этом заявил председатель Центра экономических инноваций Магомед Талыблы. «Вероятнее всего, стоимость барреля нефти на мировых биржах к середине этого года будет лавировать в интервале 60-70 долларов». На фоне этого, по его словам, в госбюджете Азербайджана на этот год прогнозируемая цена барреля нефти на уровне 45 долларов, является весьма консервативной ценовой политикой, поскольку средняя стоимость барреля нефти на мировом рынке по итогам прошлого года составила 52 доллара. Таким образом, было бы более приемлемо определить прогнозы на цены на баррель нефти в этом году на уровне 50-60 долларов, что сказалось бы на доходах и соответственно расходах государства. «В связи с этим можно ожидать, что к середине этого года можно ожидать пересмотр исполняемого госбюджета Азербайджана и образование профицита», — заключил эксперт. по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), уже после 2009 года спрос на нефть в мире повысится на 0,4-1,4% в зависимости от динамики восстановления мировой экономики и уровня роста мирового ВВП. В агентстве считают, что падение мирового спроса на нефть в 2008-2009 годах оказалось наихудшим спадом за последние 50 лет («Эхо»).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть