«Как сотрудничать с Россией»: Тимошенко учит американцев

12 января 2010  14:09 Отправить по email
Печать

Кандидат в президенты Украины и действующий премьер-министр страны Юлия Тимошенко написала статью «Как сотрудничать с Россией» для еженедельного американского журнала «Newsweek».

Глава украинского правительства считает, что соглашение о поставках газа, заключенное с Россией в начале 2009 года, открыло двери для процесса между Европейским союзом и Украиной по модернизации украинской транзитной трубопроводной сети и повышения энергоэффективности. «Мы надеемся, что Россия примет участие в этих открытых и прозрачных усилиях по реконструкции, так же, как мы надеемся и на участие Китая. Такое сотрудничество в энергетической сфере может стать образцом для других форм сотрудничества, которые помогут развеять региональные подозрения и разогнать туман недоверия», — считает премьер Украины.

В то же время, Юлия Тимошенко признает, что не имеет иллюзий относительно вызовов, которые ожидают Украину. «Но, по крайней мере, наша цель не вызывает никаких сомнений. Я считаю европеизацию Украины и всего региона синонимом модернизации. Текущий глобальный финансовый и экономический кризис дал понять четко, как никогда, что Украина должна быть более близкой к Европе. Уникальная смесь национальных и наднациональных элементов Европейского Союза является наилучшей формулой для преодоления раскола между Россией и странами Центральной и Восточной Европы», — подчеркнула она. «Объединяющая фигура Барака Обамы в этом случае, безусловно, лишь поможет. Поэтому, невзирая на все страхи и недоверие, которые мы унаследовали, послабление напряжения с Россией является нашими общими интересами. Альтернатива — позволить нашему прошлому оставаться для нас ловушкой», — говорится в статье.

По словам Юлии Тимошенко, с того момента, как Обама предложил «перезагрузить» американско-российские отношения, в Центральной и Восточной Европе начала расти обеспокоенность о том, что вопрос безопасности европейского региона будет играть меньшую роль в сфере интересов США. «Решение президента Обамы не разворачивать систему противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике, казалось, лишь подтверждало эти опасения. Действительно, тот факт, что о решении президента США было объявлено во время празднования 70-й годовщины вторжения в Польшу сталинских войск, вызывал настоящую волну сомнений относительно намерений Вашингтона», — пишет она. Однако, по мнению украинского премьера, было бы ошибкой приписывать историческому совпадению дипломатический подтекст. «Единственная уместная дискуссия о восточноевропейской безопасности должна продолжаться вокруг путей создания более конструктивной атмосферы. Поэтому вопрос не в том, нужно ли ослаблять напряжение между США и Россией, а в том, каким образом это сделать. Является ли это напряжение результатом недоразумения, воспоминаний или злого умысла? Или оно является отображением более глубоких причин? Частично объяснения этого связаны с психологией нашего региона. Здесь международные отношения не руководствуются лишь рациональностью. Помня о долгих годах оккупации, многие люди очень неоднозначно относятся к тому, что США и Россия решают их судьбу», — считает Юлия Тимошенко.

По ее словам, некоторые народы Центральной и Восточной Европы являются настолько чувствительными, что они считают скрытой угрозой своей тяжело добытой в борьбе свободе даже попытки реформирования и интеграции структуры Европейского Союза. «Назовем это Ялтинским синдромом, по названию конференции, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль разделили континент на сферы влияния», — предложила она. «Но, невзирая на то, что раскол Европы в результате „холодной войны“ глубоко отразился в наших душах, мы в Центральной и Восточной Европе должны быть выше наших воспоминаний. Ведь история — это не судьба. Мы обречены жить, соседствуя с Россией. Поэтому построение взаимовыгодных отношений между нашими странами — это наше общее задание с людьми, которые правят в Кремле. И мы должны заняться этим именно тогда, когда после многих лет переоценки ценностей Россия возобновила уверенность в себе, которую некоторые из наших соседей считают агрессивностью. Но было бы ошибкой автоматически рассматривать нынешние действия России лишь в свете советских и российских имперских грехов», — считает Юлия Тимошенко.

По ее мнению, когда премьер-министр России Владимир Путин в сентябре 2009 года осудил пакт Риббентропа-молотова, он продемонстрировал, что Россия начинает признавать глубину исторических ран, которые она нанесла своим соседям. «Теперь, когда они, наконец, начались, эти дискуссии об исторической ответственности должны продолжаться. Только тогда, когда удастся внести ясность в прошлое, мы будем способны строить мирное будущее», — уверена Юлия Тимошенко.

«Кроме того, удар, который нанес по экономике России глобальный финансовый кризис, обнаружил жесткие границы международных амбиций страны. Министр финансов России Алексей Кудрин недавно отметил, что огромные резервы, накопленные Россией благодаря сверхвысоким ценам на нефть и газ в последние десятилетия, закончатся через два года, если внутренние расходы будут продолжаться с текущим темпом. Поэтому лидеры России должны осознавать, что их стране, так же, как и Украине и другим странам Центральной и Восточной Европы, нужен крепкий мир — в случае России для того, чтобы диверсифицировать свою экономику от ее узкого, часто неэффективного базирования на природных ресурсах», — подчеркнула премьер Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть